Дисбактериоз
Про здравоохранение, медицину
аптеки в Казахстане
ProApteki.kz » Все заболевания » Дисбактериоз

Дисбактериоз

12-04-2021, 14:55
1 505
0
Дисбактериоз
Дисбактериоз - это нарушение баланса микрофлоры в кишечнике либо в других органах репродуктивного назначения. При дисбактериозе снижается соотношение полезных и условно-патогенных микроорганизмов. Именно в кишечнике он встречается наиболее часто и может быть диагностирован как самостоятельное заболевание, или же быть следствием болезни толстой кишки. Выделяют две основные причины возникновения дисбактериоза:
  • при нарушении переваривания пищи в следствии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • бесконтрольное или очень долгое лечение антибиотиками, которые угнетают нормальную микрофлору кишечника.
Следствием дисбактериоза кишечника считается развитие желудочно-кишечных расстройств, так как этот клинико-лабораторный синдром, связывают с количественным и качественным изменением состава микрофлоры кишечника. Именно разнообразный количественный баланс видов микробов, живущих в отдельных органах и системах, является основополагающим для поддержки нужного для сохранения здоровья человека биохимического, метаболического и иммунологического равновесия, называемого нормофлорой.

У каждого человека в кишечнике определенное количество необходимых микробов. Состав и пропорции зависят от того, в каком конкретном отделе кишечника они живут. Например, здоровый человек имеет 104 -105 КОЕ на мл содержимого бактерий в двенадцатиперстной кишке. И эта цифра может варьироваться, так как количество бактерий может значительно увеличиться с употреблением пищи. Но в идеале, также достаточно быстро должно прийти в норму.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Симптомы дисбактериоза имеют разнообразные проявления и различаются по степени выраженности. Тяжесть их проявлений зависит от следующего:
  • возраст человека;
  • образ жизни;
  • состояние иммунитета на момент заболевания;
  • стадия развития болезни.
Например, у одного больного, проведенная в течение недели терапия антибиотиками, вызовет лишь незначительное нарушение микрофлоры кишечника, тогда как у другого будут наблюдаться все тяжкие симптомы дисбактериоза.

Известны четыре стадии развития дисбактериоза:

1 стадия. Характеризуется незначительным дисбалансом нормальных и патогенных бактерий. Обычно диагностируется в период болезни, когда пациенту назначен кратковременный курс приема антибиотиков. Также может возникнуть при смене привычной пищи и воды, например в отпуске.

На данной стадии бактериоза симптомы слабо выражены, как правило все ограничивается расстройством кишечника.

После того, как заканчивается прием лекарственных препаратов, вызвавших дисбактериоз или организм человека приспосабливается к новым условиям, то происходит самостоятельного восстановления кишечной микрофлоры.

2 стадия.
Кишечник прекращает производство нужного количества ферментов, с помощью которых происходит процесс нормального переваривания пищи. В следствии этого начинается брожение, вызывающее вздутие живота, явно ощущается привкус горечи во рту, появляются болевые ощущения в области живота, метеоризм, а так же запор или наоборот диарея.

Подобные симптомы так же показывают и на развитие иных заболеваний желудочно-кишечного тракта, но все же чаще всего они свидетельствуют о начале прогрессирующего дисбактериоза.

3 стадия. Патогенная флора вызывает воспаление ЖКТ, так как ее огромное количество негативно воздействует на стенки кишечника. Симптоматика у больных на данной стадии ярко выражена, так как болезнь сопровождается тошнотой, рвотой, в стуле наличествуют не переваренные фрагменты пищи. У пациентов сильные боли в животе, температура тела повышается и на данной стадии без медицинского участия не обойтись.

4 стадия. Полезную микрофлору кишечника атакуют болезнетворные микроорганизмы, полностью вытесняя ее. Нарушение механики всасывания полезных веществ провоцирует начало авитаминоза и анемии. Токсины, которые образуются от неполного переваривания пищи и влияния жизнедеятельности патогенной микрофлоры, попадают в кровь и способствуют возникновению тяжелых аллергических проявлений. Помимо симптомов, присущих более ранним стадиям, возникают еще такие проявления как сыпь, экзема, крапивница, астма, хроническая усталость, бессонница и проблемы с концентрацией внимания. Если не начать срочное лечение, то вероятна угроза развития тяжелой кишечной инфекции.

Снижение аппетита, неприятный привкус во рту, зловонный запах изо рта, тошнота, вспучивание живота, понос или, наоборот, запор, вялость, общее недомогание, повышение температуры тела до 37-38С, гнилостный запах от каловых масс: все эти признаки характерны для дисбактериоза. Бывает, что дисбактериоз не становится причиной ухудшения общего состояния человека и диагностировать его возможно лишь при исследовании кала. Однако, длительное течение опасно развитием гиповитаминоза, особенно гр В.

Лечение дисбактериоза кишечника

Так как, зачатую, именно прием антибиотиков провоцирует начало дисбактериоза, то рекомендуется отменить их прием и начать лечение основного заболевания.
В тяжелых случаях помещение больного в условия стационара.
Проведение терапии в зависимости от формы дисбактериоза.
Прием витаминов как общеукрепляющих препаратов.

На основании данных о том, что дисбактериоз связан с изменениями в моторике кишечника, синдромом раздраженного кишечника или психоэмоциональными нарушениями, то лечение дисбактериоза необходимо проводить комплексно. В тактику лечения необходимо включить все особенности и симптомы заболевания, которые вызвали дисбактериоз.
Основу проведения терапевтических мероприятий в первую очередь направляют на:

1. Изменение образа жизни и диеты
Коррекция образа жизни и перевод пациента на правильное питание играют, в процессе лечения дисбактериоза, основную роль. Пациентам, у которых диагностирован дисбактериоз, не стоит работать с большой физической нагрузкой. Рекомендуется вести спокойный образ жизни, без психоэмоциональных потрясений и стрессовых ситуаций.
Регулярная физическая нагрузка в малых дозах, наоборот, влияет на нервную систему положительно и избавляет от депрессии.
Основной принцип диеты при дисбактериозе заключается в проведении максимальной защита кишечника от механического, химического и термического воздействия пищи.
Полноценное питание требуется как можно больше насытить витаминами и микроэлементами и максимально разнообразить. Для достижения положительного и устойчивого результата, требуется составить режим приема пищи в установленные часы, разработать график и строго следовать ему. Финальный прием пищи рекомендуется совершать не менее чем за 3 часа до сна. На прием пищи нужно отводить достаточное количество времени, чтобы кушать медленно, пережевывать пищу тщательно, не отвлекаясь на разговоры, чтение или просмотр ТВ.

2. Ликвидация роста в кишечнике вредных микроорганизмов
Если пациенту назначено применение антибактериальных препаратов, то их прием должен осуществляться исключительно по показаниям. Следует отметить, что антибиотики могут быть назначены только при угрозе проникновения бактерий из кишечника в кровь и развитии сепсиса. Если есть показания к назначению антибиотиков, то требуется провести анализ на посев крови на стерильность, и на основании микроорганизмов, которые будут выявлены при исследовании подобрать соответствующие лечению антибактериальные препараты.
В остальных случаях для лечения дисбактериоза применяют кишечные антисептики, как Нитроксолин, Фуразолидон и другие. Их действие более щадящее, не вызывающее повреждения нормальной микрофлоры. Однако, они хорошо снижают численность болезнетворных микроорганизмов. Антисептики принято принимать не менее 10-14 дней. Применение антибиотиков рекомендовано при отсутствии положительного эффекта. Если же анализ кала показывает наличие признаков дисбактериоза, а внешних проявлений данного заболевания не наблюдается, то прием антибиотиков и антисептиков и вовсе противопоказан. Лечение заключается в сохранении нормальной флоры и назначении препаратов, которые будут стимулировать рост нужных бактерий.

3. Имплантация нормальной кишечной микрофлоры
Эта очень сложная задача в лечении дисбактериоза, эффект от которого достигается исключительно при комплексном приеме их комбинации нескольких препаратов. Для того, чтобы восстановить микрофлору кишечника в назначение включают препараты-пробиотики, содержащие представителей нормальной флоры кишечника, а также пребиотики, облегчающие их выживание и размножение в кишечнике.
Полезными бактериями для кишечника с хорошо изученным действием на организм являются бифидо-и лактобактерии. Сегодня набирает обороты и еще одно перспективное направление, которым является внедрение препаратов нового поколения, действующих на основе эубактерий. Есть исследования, что в кишечнике человека выживают лишь 10% микроорганизмов, которые поступили в организм. Такми образом, пробиотики рекомендовано применять на регулярной основе, длительное время и в установленной дозировке. Самыми распространенными и часто назначаемыми пробиотиками в настоящее время являются: Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин, Пробифор, Энтерол. Рекомендованный курс лечения рассчитан на 1-2 месяца.
Из пребиотиков широко применяется Хилак Форте, который представляет собой стерильный раствор продуктов жизнедеятельности нормальных микроорганизмов кишечника.
Способствуя восстановлению комфортных условий для полезных бактерий, Хилак Форте тормозит рост и развитие болезнетворной флоры. Принимают его по схеме: по 30-40 капель 3 раза в день в течение 30 дней. Хилак Форте рекомендован к приему во время назначенного лечения антибиотиками.

4. Повышение иммунитета человека, способствующего созданию естественной микрофлоры кишечника
Пациентам, у которых снижен иммунитет, рекомендуют применять такие препараты, как Тактивин, Тималин, Тимоген, Иммунал и прочие из категории иммуностимуляторов. Помимо этого, конечно, не отменяется соблюдение полноценной диеты и дополнительное употребление витаминов.
Отдельно следует отметить адсорбенты, то есть препараты, действие которых происходит за счет вяжущих и обволакивающих свойств. Адсорбенты впитывают токсины, их рекомендуют в качестве комплексного лечения дисбактериоза. Популярные адсорбирующие препараты: активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Энтеродез, Полифепан. Вяжущие и обволакивающие средства принимают при диарее, они оказывают положительный эффект. Среди лекарственных препаратов такими же свойствами обладают Альмагель, Маалокс, Де-нол и др.
Читайте также
Язвенно-некротический энтероколит у новорожденных
Язвенно-некротический энтероколит у новорожденных
Язвенно-некротический энтероколит - это заболевание новорожденных, которые рождаются раньше срока (недоношенными) или больными. Выражается он в
Гастрит - профилактика возможна
Гастрит - профилактика возможна
Одной из областей современной медицины, где часто упоминается слово «профилактика», являются заболевания желудочно-кишечного тракта и, в частности,
Желчная или печеночная колика
Желчная или печеночная колика
Желчная или печеночная колика проявляется у человека в виде приступообразной, довольно ощутимой боли в правом подреберье. Данная колика является
Токсический гепатит
Токсический гепатит
Токсический гепатит - это неинфекционное воспаление печени, вызванное воздействием токсических веществ.
Болезнь Альцгеймера: причины, симптомы и лечение.
Болезнь Альцгеймера: причины, симптомы и лечение.
Болезнь Альцгеймера - болезнь мозга, которая проявляется чаще всего у пожилых людей от 50-ти лет. Характеризуется понижением умственных способностей,
Всё о болезни язвы двенадцатиперстной кишки у взрослых людей
Всё о болезни язвы двенадцатиперстной кишки у взрослых людей
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки начинается с того момента, когда в желудке или начальной части тонкого кишечника образуются открытые язвы.