Лечение больных с кожными болезнями

Лечение больных с кожными болезнями
Лечение кожных заболеваний - это, без преувеличения, сложная задача. Она требует не только специальных знаний о сущности разных дерматозов и причинах, которые порождают их возникновение, но и фундаментальных знаний о действиях тех или иных средств, применяемых для лечения пациента.
В основной массе, дерматоз представляет собой не местные патологические процессы в коже.
Причиной их возникновения считаются изменения нервной системы и нарушение обмена веществ, сбой в работе внутренних и эндокринных органов, гомеостаз и прочее.
Таким образом, чтобы вылечить поражения кожи необходимо применить такое лечение, которое будет комбинированным - общим и местным; комплексным, включающим в себя применение психотерапии, прием медикаментозных препаратов, привлечение физиотерапевтических методов и курортное лечение.

Диагностика кожных заболеваний

Диагностика кожных заболеваний начинается с общего осмотра кожи. Такой способ уже дает возможность определить предварительный диагноз.
При визуальном осмотре врач-дерматолог обращает внимание на следующее: общее состояние кожи больного, на саму патологию, на особенность и степень выраженности кожного заболевания. Но финальный диагноз можно поставить лишь после того, как будут применены дополнительные методы исследования, такие как просветление, диаскопия, послойное поскабливание.
Зачастую дерматологи назначают и иные лабораторные исследования для уточнения данных.
Биохимические анализы, гистологические исследования, микроскопические рентгенологические исследования и кожные тесты так же могут дать детальную информацию по определению диагноза.


Врачи уже давно пришли к выводу, что дерматологические заболевания никогда не возникают беспричинно, на пустом месте. Исходя из этого, важно проведение системной диагностики.

Всякие заболевания кожи - это следствие других серьезных нарушений и сбоев в организме, большинство из них обнаруживается лишь в процессе программной диагностики.
Важное значение в диагностике отдается выявлению инфекций, которые не определяются на первый взгляд, но живут в организме человека и их влияние пагубно для адекватного функционирования в первую очередь иммунной системы.
Помимо всего этого, врач-дерматолог должен обратить внимание и на состояние внутренних органов, ведь проблемы в работе многих их них могут дать картину развития кожных заболеваний.
Таким образом, для постановки диагноза, необходимо четко понимать, что обследование и грамотное чтение результатов анализов, это не столько подтверждение заболевания, которое как правило можно увидеть уже при первичном осмотре, а, в первую очередь определение причин, которые повлекли за собой кожное заболевание. Именно такой подробный системный подход и станет получением долговременного результата и избавлением человека от заболеваний кожи.

Лечение кожных заболеваний

Отметим, что очень часто главенствующее значение отдается уходовым процедурам за больными. Например, тем у кого кожные заболевания проявляются в виде гнойничковых высыпаний.
Режима и строгой диеты необходимо придерживаться в том случае, если заболевание носит аллергический характер.
Задачи, которые ставят при применении наружной ( или, как говорят, местной) терапии могут быть достаточно разнообразны. Например, где-то следует обеспечить прекращения мокнутия и таким образом уменьшить воспалительное явление, в других - проводить рассасывающие патологические уплотнения в коже процедуры, в третьих - действовать на разрушение болезненного очага, в четвертых - ликвидировать паразитов, провести отслойку эпидермиса и прочие …
Необходимо принять во внимание, что любое лекарство будет действовать не только благодаря своему химическому составу, но правильной схеме своего применения. Выбор лекарственной формы препарата влияет на эффективность лечения, а это, в свою очередь необходимо определить, опираясь на характерные воспалительному процессу признаки.
Если проявление кожных заболеваний острое или близкое к нему, то рекомендовано использование поверхностно-действующих лекарственных форм, какими являются растворы, пудры, взбалтываемые взвеси и пасты.
Если обострение носит хронический воспалительный характер, то лекарственные формы должны назначаться с более сильным и глубоким действием, такие как мази, пластыри и т.д.
Если заболевание кожи относится к разряду инфекционных, то применяют для лечения специальные этиотропные средства.

Фармакологические средства

В зависимости от изменения клинической картины, весь период протяженности заболевания, необходимо постоянно корректировать наружное лечение. Например, как только пациент добивается прекращение мокнутия, то начинается следующий этап лечебных процедур. Так же необходимо учитывать, что может случиться непереносимость препарата, или произойдет привыкание к нему, либо выявится индивидуальная восприимчивость к лекарству.
Самые употребляемые наружные средства:
растворы, пудры, взвеси, аэрозоли, мази, кремы, пасты, лаки, пластыри.

Стоит заострить внимание, что выбирая какое-либо лекарственное средство определенной формы, доктор опирается не столько на диагноз заболевания и его этиологию, сколько на то, какой характер носит воспалительная реакции на данном этапе.
Острый воспалительный процесс, при котором активная гиперемия, отечность и мокнутие, предполагает применение лишь примочек и влажно-высыхающих повязок. "Мокрое лечат мокрым", утверждают дерматологи.
Если же мокнутие отсутствует, то назначают кольдкремы, болтушки, пудры. Если же воспаление из разряда подострых, то есть сопровождается слабо выраженной активной гиперемией и незначительной инфильтрацией, то это является показанием для назначения паст.

Если воспалительный процесс носит характер хронического, с такими вытекающими как пассивная (застойная) гиперемия и инфильтрация, то лучше всего справляется мазь, реже - лак и пластырь. Противовоспалительное действие примочек и влажно-высыхающих повязок обычно усиливают назначением вяжущих средств, пасты усиливают нафталаном, а мази - разрешающими средствами.
Для лечения гиперкератоза применяются кератолические средства; эрозивные и язвенные поражений — лекарственными препаратами, стимулирующими регенеративные процессы; для снижения и лечения зуда - противозудные средства и пр.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |