Гемангиома у детей

Гемангиома у детей
Гемангиома - это сосудистое образование, которое носит доброкачественный характер и появляется у ребенка либо при рождении, либо в течение первых месяцев жизни. Причина ее появления - эмбриональное нарушение развития кровеносных сосудов.
На вид детская гемангиома смотрится как красное, багровое или синюшное, плоское или немного выпирающее над кожей, пятно. Гемангиома может расти со временем, порой очень интенсивно и периодически кровоточит.
Для обследования гемангиоме ребенка необходимо показать детскому дерматологу и хирургу. Проводятся такие исследования как рентгенография анатомической области, где находится сосудистая опухоль, УЗИ, ангиография и анализ состояния свертываемости крови.
Гемангиома у детей обычно удаляют лазерным или хирургическим способом, а так же могут применить лучевую терапию, электрокоагуляцию, криотерапию, склеротерапию, гормональное лечение и тп.

Симптомы гемангиомы у детей

В основной массе случаев гемангиома появляется у малыша сразу после рождения, реже - в первые недели и месяцы его жизни. В первом полугодии наблюдается особо интенсивный рост гемангиом у детей, а затем развитие сосудистой опухоли несколько замедляется.
Локализуются гемангиомы у детей обычно в следующих местах:
  • в области затылка, на волосистой части головы;
  • на лица в районе века, на щеках, на носу, даже полости рта;
  • на половых органах;
  • в верхней части туловища, на руках и ногах, внутренних органов и костях.
Внешне гемангиома выглядит как плоское или возвышающееся над кожей бугристо-уплощенное, бугристо-узловатое или кавернозное образование, размером от 1-2 мм до 10-15 и более см в диаметре.
Иногда гемангиома занимает действительно большую анатомическую область, тем самым выглядит как дефект кожи. Помимо размера гемангиома еще приобретает различные формы и оттенки от бледного розоватого цвета до агрессивного бордового с синюшностью.

Заболевание гемангиомой кожи у детей сопровождается температурной асимметрией, так как даже на поверхностный ощупь это сосудистое образование намного горячее окружающих тканей/частей тела.
Разрастается гемангиома не только по поверхности кожи в ширину, но и глубоко внутрь. Гемангиома может сдавливать ткани, таким образом нарушая функций соседних органов.
Гемангиому легко повредить, после травматизации развивается кровотечение из опухоли, очень часто оно очень сложно останавливается.
Среди иных осложнений гемангиомы у детей называют изъязвление и попадание инфекции в сосудистую опухоль. Простые гемангиомы у детей могут самопроизвольно исчезнуть. В процессе спонтанной регрессии выделяют 3 стадии: до истечения 1-го года жизни, в период ранней инволюции, то есть до достижения 5 лет и в период поздней инволюции, который заканчивается с пубертатным периодом.

Регресс гемангиомы определяется по следующим признакам: в центре опухоли начинают появляться участки побледнения, они начинают распространяться от центра к краям. Этот процесс спонтанного исчезновения гемангиомы может занять довольно длительный жизненный период, даже несколько лет.

Лечение гемангиомы у детей

В первые недели и месяцы жизни ребенка начинают лечить гемангиомы, если они:
  • имеют расположение в области головы, шеи, во рту, аногенитальной области;
  • агрессивно увеличиваются в размерах своей площади в 2 раза за неделю;
  • нерегрессирующие кавернозные гемангиомы;
  • осложнены постоянным кровотечением, инфицированием, некрозом.
Если у ребенка наблюдается гемангиома, не представляющая серьезного косметического дефекта, не вызывает опасности и осложнений, если нет признаков спонтанной регрессии сосудистой опухоли - возможна выжидательная тактика.

Выбирая способ лечения гемангиомы у детей, доктор ориентируется на принципы достижения максимального онкологического, функционального и косметического эффекта:
  • точечные и поверхностные гемангиомы у детей удаляют при помощи электрокоагуляции, криодеструкции, лазером;
  • для удаления малых кавернозных и комбинированных гемангиом применяют метод склеротерапии;
  • при глубоко расположенных сосудистых опухолях, когда нет возможности удалить ее нетравматичным методом, выполняют хирургическое иссечение гемангиомы в пределах здоровых тканей;
  • в ряде случаев показано проведение эмболизации крупного сосуда, питающего гемангиому;
  • гемангиомы, которые имеют сложную анатомическую локализацию (допустим, в районе глазницы или в области зрительного нерва), либо гемангиомы поражающие обширную площадь, используют лучевое удаление или рентгенотерапию.
Для лечения обширных гемангиом у детей может показана гормональная кортикостероидная терапия. Если случай действительно трудный и неординарный, то возможно сочетание различных методов лечения: например, облучение сверхвысокочастотным магнитным полем плюс криодеструкция; гормональная терапия плюс хирургическое лечение или рентгенотерапия и т. д.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |