Цистит у детей - 5 способов лечения Цистита у ребенка

Цистит у детей - 5 способов лечения Цистита у ребенка
На первый взгляд, малыш совершенно здоров, но время от времени он плачет целый день или появляется и исчезает от лихорадки, поноса? Если это не известно, это может быть бактериальная инфекция мочевых путей.

Цистит у детей - первые симптомы.


Лихорадка неизвестного происхождения является одним из наиболее распространенных симптомов инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Случается, однако, что у больного малыша довольно прохладный лоб, и о болезни свидетельствует только снижение аппетита и плач во время мочеиспускания. Бывает и так, что единственным тревожным симптомом является то, что цвет мочи ребенка стал темнее, а запах - резким и неприятным. Короче говоря, есть много симптомов инфекции мочевыводящих путей, но ни один из них не является типичным и не всегда встречается. Неудивительно, что хотя этот тип инфекции поражает детей очень часто (они находятся на втором месте, сразу после респираторных заболеваний), их трудно обнаружить без дополнительных анализов. Итак, как вы диагностируете заболевание и, что не менее важно, как ухаживать за ребенком с инфекцией мочевыводящих путей?

1. много пить.


Иногда при ИМП возникает чувство жжения при мочеиспускании, и тогда родители пытаются ограничить потребление ребенком жидкости. Это ошибка. Моча вымывает микробы из организма, поэтому чем больше организм вырабатывает и выводит из организма, тем лучше. Нормальная вода или материнское молоко подойдут ребенку. Детям, которым уже год, при подозрении на ИМП, врачи также рекомендуют пить клюквенный сок, который подкисляет мочу - бактерии имеют худшие условия для развития.

2. Иди к врачу.


Однако одно только питье и мочиться не могут вылечить ребенка от инфекции. Вы не можете сделать это без доктора. Сначала педиатр направит вашего ребенка на общий анализ мочи, который покажет, есть ли у него инфекция. На инфекцию указывает повышенное количество лейкоцитов (лейкоцитов) в моче, а также наличие белка или эритроцитов. Если подозрения подтвердятся, малыш должен быть направлен на посев мочи, чтобы проверить, какие бактерии напали на организм - эта информация поможет врачу выбрать подходящий антибиотик.

3. Дайте лекарство.


Больному ребенку нужно давать антибиотики ровно столько дней, сколько рекомендует педиатр (обычно 10–14). Не сокращайте лечение, даже если симптомы заболевания исчезают или появляются побочные эффекты антибиотикотерапии:

диарея, снижение аппетита (во избежание этого давайте ребенку пробиотический препарат вместе с антибиотиком).

Если вы перестанете принимать лекарство слишком рано, бактериальные остатки снова начнут размножаться, и инфекция, которая не полностью вылечена, может даже привести к серьезному повреждению почек (могут появиться рубцы, которые приведут к недостаточности мочевыводящих путей). После лечения педиатр, вероятно, еще раз направит ребенка на исследование мочи, чтобы убедиться, что в мочевых путях нет бактерий.

4. Проведите исследование.


Любой ребенок в возрасте до пяти лет, у которого была инфекция мочевыводящих путей хотя бы один раз в жизни, должен пройти УЗИ брюшной полости и почек (они сделаны с полным мочевым пузырем, поэтому перед тестированием выпейте). Иногда микст-цистография, то есть рентген мочевого пузыря, взятый, когда ребенок мочится, также необходим.

5. Позаботьтесь о гигиене.


При надлежащем уходе вы можете снизить риск возвращения вашего заболевания. Чаще всего бактерии попадают в мочевые пути из области заднего прохода, поэтому никогда не задерживайте смену подгузника после какашки, а при мытье ребенка делайте это в направлении от промежности до дна. Вместо салфеток используйте ватный тампон с мылом и водой. Если у вас есть сын, помните о месте под крайней плотью - именно там собирается большинство бактерий.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |