d Что такое ящур и как с ним бороться
Про здравоохранение, медицину
аптеки в Казахстане
ProApteki.kz » Все заболевания » Что такое ящур и как с ним бороться

Что такое ящур и как с ним бороться

8-04-2021, 13:06
1 917
0
Ящур - это острая вирусная инфекция, которая может перейти к человеку от больного животного. Клиническое описание этого заболевания идет еще с 18 века, но доказательство того, что оно носит вирусную этиологию представили научному обществу Фрош и Леффлер только в 1988 году. Заболеваемость ящуром широко распространялось среди животных практически до 21 века. Причем, вспышки регистрировались на довольно значительной по объему территории. И хоть случаи заболеваемости ящуром у человека в это время фиксировались очень редко, не стоит умалять ее опасность.

Как происходит заражение

Ящур является острым инфекционным заболеванием, носит вирусную этиологию. У больных людей появляются характерные признаки, выраженные везикулярно-эрозивным поражением покровных тканей - слизистых рта и кожи конечностей, а также интоксикационный синдром.
Источником инфекции являются животные: чаще всего представители крупного рогатого скота, реже свиньи, козы и овцы. В организм человеку инфекция попадает при употреблении сырого молока или при непосредственном контакте с заболевшим животным. Среди больных встречается большинство детей, так как именно они употребляют молоко в качестве напитка, взрослые же могут «поймать» вирус из не обеззараженного молочного продукта или же в силу профессии.
Заболевание сопровождается появлением следующих признаков:
  • острый конъюнктивит;
  • афтозный стоматит;
  • наличием общеинфекционных симптомов;
  • поражением кожных покровов вокруг рта, на крыльях носа, в промежутках между пальцами, у ложа ногтя.
Возбудителем ящура является фильтрующийся РНК, в котором содержится вирус сферической формы. Он хорошо приспособлен к выживанию в условиях окружающей среды. Больные животные выделяют вирус со слюной, молоком, мочой и навозом. Человек заразить другого человека ящуром не может.

Симптоматика и течение болезни

Форма болезни может быть кожной, слизистой и кожно-слизистой. Инкубационный период длится до 10 дней. Начало болезни ознаменуется появлением озноба, головной болью, повышается температура, начинается ломота в мышцах и поясничной области, возникает общая слабость, пропадает аппетит. Еще через несколько дней ощущается сухость во рту, у человека появляется ярко выраженная светобоязнь, обильное слюнотечение и боли при мочеиспускании.
Во рту, на слизистой, визуально определяется появление большого количества мелких пузырьков, внутри которых мутная желтоватая жидкость. Лопаются пузырьки самопроизвольно, в свою очередь на их месте видны язвочки, которые иначе называются «афты». Говорить, принимать пищу, глотать человеку больно и неприятно, к тому же мешает повышенное отделение слюны. Температура может несколько снизиться после удаления афт.

Также больные жалуются на появление везикул, то есть пузырьков, на фалангах пальцев рук и ног и в межпальцевых складках. Начинается зуд, мурашки, человек ощущает чувство жжения, к тому же после их появления на ногтевом ложе, ноготь потом выпадает. Язвочки на слизистой рта, губ и языка могут пройти на пятый день и зажить не оставив следа. Но есть вероятность того, что появятся новые высыпания и само выздоровление затянется на многие месяцы. У детей на фоне ящура может возникнуть гастроэнтерит.

Нередки ящур носит не явную форму, например, проявляется в виде стоматита.
Если не лечить ящур, то инфекция может привести к пневмонии и сепсису.

Лечение ящура

Лечить данное заболевание рекомендуется в условиях стационара. Основа лечебных мер заключается в уходе за полостью рта, местной терапии, в устранении симптоматики. Если конкретней, то больным показано следующее:
  • в момент активных поражений ротовой полости - питание едой в полужидкой, легкоусвояемой форме, еда должна быть умеренной температуры, не содержать раздражающих компонентов. Если поражение агрессивно, то кормление больного лучше провести через зонд или парентеральным способом;
  • местно назначают применение оксолиновой, флореналевой и интерфероновой мазей;
  • получение физиотерапевтических процедур: УФ и лазерного облучения;
  • назначают к приему болеутоляющие, жаропонижающие, сердечно-сосудистые и десенсибилизирующие средства в зависимости от симптоматики, по показаниям;
  • производят дезинтоксикацию организма;
  • витамины и адаптогены обязательны как общеукрепляющие средства.
При диагностировании ящура госпитализируют на срок до 14 дней с момента начала болезни. Нужно тщательно ухаживать за больным пациентом, контролировать прием пищи, соблюдение диеты.
Местное лечение состоят из применения растворов: 3 % перекиси водорода; 0,1 % риванола; 0,1 % перманганата калия; 2 % борной кислоты, настой ромашки.
Эрозии прижигают 2-5 % раствором нитрата серебра.
Если случай особо тяжелый вводят иммунную сыворотку и назначают тетрациклин, левомицетин.

Профилактика заболеваемости ящуром

  • Своевременный ветеринарный надзор за животными;
  • Проверка продуктами питания, полученных от животных;
  • Соблюдение санитарно-гигиенических норм работниками ферм, хозяйств, животноводческих комплексов.
Читайте также
Лепра: симптомы, причины заболевания, лечение
Лепра: симптомы, причины заболевания, лечение
Лепра – это хроническое заболевание, которое в былые времена нельзя было вылечить. Оно относится к инфекционным, так как вызывается микобактериями.
Язва: причины возникновения и лечение этого заболевания
Язва: причины возникновения и лечение этого заболевания
Язва у человека развивается в результате повреждения кожных покровов и более глубинных тканей и последующего их омертвления. Обычно это происходит в
Токсический гепатит
Токсический гепатит
Токсический гепатит - это неинфекционное воспаление печени, вызванное воздействием токсических веществ.
Цистит у детей - 5 способов лечения Цистита у ребенка
Цистит у детей - 5 способов лечения Цистита у ребенка
На первый взгляд, малыш совершенно здоров, но время от времени он плачет целый день или появляется и исчезает от лихорадки, поноса? Если это не
Какую опасность несет возникновение ячменя на веках глаз
Какую опасность несет возникновение ячменя на веках глаз
Ячмень, без преувеличения, знаком абсолютно каждому человеку. Но мало кто знает, насколько опасно данное заболевание. Ячмень - это воспаление