Как происходит заражение
Ящур является острым инфекционным заболеванием, носит вирусную этиологию. У больных людей появляются характерные признаки, выраженные везикулярно-эрозивным поражением покровных тканей - слизистых рта и кожи конечностей, а также интоксикационный синдром.Источником инфекции являются животные: чаще всего представители крупного рогатого скота, реже свиньи, козы и овцы. В организм человеку инфекция попадает при употреблении сырого молока или при непосредственном контакте с заболевшим животным. Среди больных встречается большинство детей, так как именно они употребляют молоко в качестве напитка, взрослые же могут «поймать» вирус из не обеззараженного молочного продукта или же в силу профессии.
Заболевание сопровождается появлением следующих признаков:
- острый конъюнктивит;
- афтозный стоматит;
- наличием общеинфекционных симптомов;
- поражением кожных покровов вокруг рта, на крыльях носа, в промежутках между пальцами, у ложа ногтя.
Симптоматика и течение болезни
Форма болезни может быть кожной, слизистой и кожно-слизистой. Инкубационный период длится до 10 дней. Начало болезни ознаменуется появлением озноба, головной болью, повышается температура, начинается ломота в мышцах и поясничной области, возникает общая слабость, пропадает аппетит. Еще через несколько дней ощущается сухость во рту, у человека появляется ярко выраженная светобоязнь, обильное слюнотечение и боли при мочеиспускании.Во рту, на слизистой, визуально определяется появление большого количества мелких пузырьков, внутри которых мутная желтоватая жидкость. Лопаются пузырьки самопроизвольно, в свою очередь на их месте видны язвочки, которые иначе называются «афты». Говорить, принимать пищу, глотать человеку больно и неприятно, к тому же мешает повышенное отделение слюны. Температура может несколько снизиться после удаления афт.
Также больные жалуются на появление везикул, то есть пузырьков, на фалангах пальцев рук и ног и в межпальцевых складках. Начинается зуд, мурашки, человек ощущает чувство жжения, к тому же после их появления на ногтевом ложе, ноготь потом выпадает. Язвочки на слизистой рта, губ и языка могут пройти на пятый день и зажить не оставив следа. Но есть вероятность того, что появятся новые высыпания и само выздоровление затянется на многие месяцы. У детей на фоне ящура может возникнуть гастроэнтерит.
Нередки ящур носит не явную форму, например, проявляется в виде стоматита.
Если не лечить ящур, то инфекция может привести к пневмонии и сепсису.
Лечение ящура
Лечить данное заболевание рекомендуется в условиях стационара. Основа лечебных мер заключается в уходе за полостью рта, местной терапии, в устранении симптоматики. Если конкретней, то больным показано следующее:- в момент активных поражений ротовой полости - питание едой в полужидкой, легкоусвояемой форме, еда должна быть умеренной температуры, не содержать раздражающих компонентов. Если поражение агрессивно, то кормление больного лучше провести через зонд или парентеральным способом;
- местно назначают применение оксолиновой, флореналевой и интерфероновой мазей;
- получение физиотерапевтических процедур: УФ и лазерного облучения;
- назначают к приему болеутоляющие, жаропонижающие, сердечно-сосудистые и десенсибилизирующие средства в зависимости от симптоматики, по показаниям;
- производят дезинтоксикацию организма;
- витамины и адаптогены обязательны как общеукрепляющие средства.
Местное лечение состоят из применения растворов: 3 % перекиси водорода; 0,1 % риванола; 0,1 % перманганата калия; 2 % борной кислоты, настой ромашки.
Эрозии прижигают 2-5 % раствором нитрата серебра.
Если случай особо тяжелый вводят иммунную сыворотку и назначают тетрациклин, левомицетин.
Профилактика заболеваемости ящуром
- Своевременный ветеринарный надзор за животными;
- Проверка продуктами питания, полученных от животных;
- Соблюдение санитарно-гигиенических норм работниками ферм, хозяйств, животноводческих комплексов.