Лепра: симптомы, причины заболевания, лечение

Лепра: симптомы, причины заболевания, лечение фото из открытого источника
Лепра – это хроническое заболевание, которое в былые времена нельзя было вылечить. Оно относится к инфекционным, так как вызывается микобактериями. Человеку лепра была известна давно. О ней в своих трудах писал Гиппократ, она упоминается в Библии. Для того, чтобы предотвратить эпидемии лепры, начиная с XIII века на территории всей Европы были созданы лепрозории, где должны были всю оставшуюся жизнь жить те, кого настигла эта болезнь.

Но возбудитель этого заболевания, которое носит и второе название – проказа, был открыт только в 1873 году. Произошло это событие в Норвегии. Открытие сделал Герхард Хансен, норвежский доктор, который позже прославился на весь свет. А бактерия, которая была им открыта, стала самой первой бактерией, ставшей известной человечеству.

Лепра передаётся от больного человека здоровому очень просто – стоит всего лишь человеку чихнуть или покашлять и капельки слюны, в которых содержится огромная концентрация микобактерий, тут же попадает в организм здорового. Поэтому проказа считается очень заразной болезнью. Именно для этого и создавались лепрозории, в которых и жили прокажённые.

После того, как микобактерии попали в здоровый организм, начинается инкубационный период, то есть время, когда признаков болезни пока нет, но человек уже заражён. Длиться он может на протяжении нескольких лет или не менее 6 месяцев. Известен случай, когда человек заболел только через 40 лет после контакта с микобактерией.

Существует два типа лепры

Первый – это туберкулоидный. На коже появляется пятно, сама кожа вокруг него начинает медленно атрофироваться, подвергаются разрушению потовые и волосяные фолликулы. Постепенно происходит поражение и атрофия нервов, которые отвечают за иннервацию того или иного участка тела. А это приводит к тому, что начинается атрофия мышц, появляются контрактуры кистей и стоп, в дальнейшем происходит отпадание фаланг пальцев. Если поражаются лицевые нервы, то это приводит к развитию язв на роговице глаза, что приводит к слепоте.

Лепроматозный тип лепры приводит к уродованию лица человека. У него западает нос, он постоянно страдает кератитом и иридоциклитом, нарушена мимика, искажены черты лица. При этом кожа вся покрыта бляшками или бугорками, которые носят название лепрома.

При своевременной постановке диагноза и начатом лечении заболевание можно вылечить полностью. При этом длительное время применяются антибиотики. Сама же микобактерия лепры очень сложно поддаётся лечению, поэтому курс лечения может затянуться на несколько месяцев. Бывают и такие случаи, когда назначенный препарат приходится принимать всю жизнь. Чаще всего такое бывает при выявлении лепроматозного типа заболевания. Если с лечением затягивать, то в скором времени болезнь приведёт к инвалидности.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |