Всё о болезни язвы двенадцатиперстной кишки у взрослых людей

Всё о болезни язвы двенадцатиперстной кишки у взрослых людей фото из открытого источника
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки начинается с того момента, когда в желудке или начальной части тонкого кишечника образуются открытые язвы. Большинство случаев язвы двенадцатиперстной кишки у взрослого поколения начинают развиватьсяот того, что какая-то бактериальная инфекцияразрушает защитную оболочку пищеварительной системы, разеедая её.

Язва двенадцатиперстной кишки является открытой язвой, дефектом слизистой, распространяющимся до подслизистого слоя или даже глубже. Она образуется при разрушении защитной слизи, которая выстилает стенку кишечника. Различные бактерии, пищеварительные ферменты, а также желудочная кислота могут способствовать повреждению как защитного слоя, так и клеток слизистой, более глубоких тканей, что может привести к появлению неприятных и беспокоящих вас симптомов.

Пептическими язвами обычно называют язвы желудка, а также поражения двенадцатиперстной кишки. Эти язвы довольно часто вызывают тревожные и болезненные симптомы, но как правило лечение таких язв довольно-таки простое, и в хирургическом вмешательстве необходимость возникает крайне редко.

Что представляет из себя язва двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь – очень серьезная проблема пищеварительного тракта. При данной патологии образуются болезненные язвы или эрозии в начальной части пищеварительной трубки – это желудок либо тонкая кишка, которые раздражают подслизистый слой тканей. Обычно слизистую кишечника от воздействия пищеварительных соков защищает слой слизи и щелочная среда, которая нейтрализует кислоту. Но любые воздействия и патологии могут способствовать уменьшению этого защитного слоя, за счёт чего снизится щелочность среды, давая кислоте желудка всё больше повреждать ткани кишечника.

Причины по которым язва двенадцатиперстной кишки диагностируется у взрослого населения

Традиционно считалось, что сочетание курения, стресса, диеты и алкоголя вызывали язвенные поражения двенадцатиперстной кишки. Хотя все эти факторы могут вносить свой огромный вклад в развитие язвы, но всё же, в 1990 году было обнаружено, что бактерией Helicobacter pylori было вызвано около 95% язв двенадцатиперстной кишки. Данная бактерия появляется у ребенка еще в детстве, но в большинстве случаев проблемы начинают появляться намного позже, когда ребенок становится взрослым.


Бактерия Helicobacter pylori

Бактерия Helicobacter pylori

Бактерия Helicobacter pylori обитает в желудке и начальном отделе кишечника у большинства взрослых людей. Если вы соблюдаете гигиену и готовите только из качественных продуктов риск заражения этой бактерией значительно снижается, но к сожалению эта инфекция остается все также широко распространена. У большинства людей, зараженных этой бактерией не было никаких симптомов, но спустя время при определенных обстоятельствах микробы начинают прорываться через защитную слизь, повреждая стенку кишки и следственно вызывать язву.

Прилипая к слою слизи в пищеварительном тракте бактерии Helicobacter pylori вызывают воспаление, а также раздражение, которое ведет к постепенному разрушению защитной оболочки. Это разрушение является серьезной проблемой, потому что в нашем желудке содержится очень сильная кислота, которая предназначенна для переваривания пищи. Эта кислота имеет свойства разъедать ткани желудка без защитного слоя слизи.

К счастью для большинства людей, у которых обнаруживают бактерию Helicobacter pylori, она не представляет никакой опасности, так как мирно сосуществует с человеком. Только лишь у 15% людей с выявленной Helicobacter pylori может развиться язва.

нестероидные противовоспалительные препараты

НПВП - нестероидные противовоспалительные препараты

Еще одним фактором, который способствует развитию язвы, может быть долгосрочный прием самых обычных обезболивающих, особенно это касается ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена иДиклофенака. Данные препараты относятся к группе обезболивающих, которые известны как нестероидные противовоспалительные препараты (сокращенно – НПВП), они могут провоцировать сильное раздражение слизистых, что при длительном приеме грозит возникновением эрозий и потом и язв.

НПВП также могут разрушать и слизистый слой пищеварительного тракта. К сведению, парацетамол не является НПВП, но тоже хорошо обезбаливает, но он не причинит вреда вашему желудку. Людям, которым по каким то причинам противопоказаны НПВП, также часто рекомендуют принимать парацетамол.

Конечно же не у всех, кто принимает НПВП, разовьются язвы. Однако сочетание НПВП и наличие в пищеварительном тракте Helicobacter pylori наиболее опасно. Людям, у которых была обнаружена бактерия Helicobacter pylori и которые длительно принимали НПВП, оказываются более склонны к повреждению слизистого слоя, и эти повреждение может быть более серьезными. Риск появления язвы из-за приема НПВП может быть увеличен, если:
  • человек принимает высокую дозировку НПВП и делает это довольно таки часто;
  • возраст от 70 лет и старше;
  • женский пол;
  • были назначены кортикостероиды (врач может назначить лекарства от астмы, артрита или волчанки) одновременно с приемом НПВП;
  • прием НПВП происходит в течении длительного времени и непрерывно;
  • в анамнезе имеется язвенная болезнь.

Очень редко язвы кишечника могут провоцировать идругие факторы. Язва может развиться после:
  • тяжелых болезней, перенесенных вирусных или микробных инфекций;
  • перенесенных операций.

Также язвенная болезнь может возникнуть при довольно редком заболевании, оно называется синдромом Золлингера-Эллисона (гастринома). Это состояние формирует опухоль из клеток, вырабатывающих кислоту, в пищеварительном тракте. Опухоли могут быть как злокачественными, так идоброкачественными. Эти клетки производят большое количество кислоты, она повреждает ткани пищеварительной трубки.

Симптомы возникающие при язве двенадцатиперстной кишки

Исследование, которое было проведено в Швеции, показало, что у 4% населения есть язва желудка либо дефекты двенадцатиперстной кишки, но протекают они бессимптомно. Только у некоторых людей могут появляться легкие симптомы, но они приходят и уходят, поэтому многие игнорируют их, но к сожалению язва двенадцатиперстной кишки вряд ли пройдет сама без лечения. Сравнительно легкие симптомы язвы в области двенадцатиперстной кишки включают в себя:
  • грызущую или жгучую боль между приемами пищи или в ночное время суток в среднем или верхнем отделе желудка;
  • вздутие живота;
  • ощущение быстрого насыщения;
  • изжогу;
  • тошноту;
  • горечь во рту;
  • редко потерю веса.

Симптомы, с которыми труднее всего справиться, включают в себя:
  • боль в области живота или желудка, обычно чуть ниже подложечной области грудной клетки, ощущение жжения. Боль может появиться через несколько часов после еды, что отражает время, необходимое для того, чтобы пища достигла этой части кишечника. Боль также может возникнуть спустя 5 часов, что провоцирует расстройства сна. Боль и дискомфорт временно исчезают при приеме антацидов;
  • кровотечение, в данном случае стул становится черным с консистенцией дегтя.
  • рвота кровью, она может быть ярко-красной, а может иметь вид маленьких темных гранул (похожих на небольшие сгустки крови).
Если язва двенадцатиперстной кишки распространяется через стенку кишечника, такая язваназывается прободная язва. Содержимое кишечника вытекает через отверстие, вызывая при этом серьезную инфекцию в брюшной полости. Разрыв язвы (перфорация) двенадцатиперстной кишки требует неотложной медицинской помощи.

Методы лечение язвы

Диагноз может поставить лечащий врач, просто поговорив с пациентом об имеющихся симптомах. Если человек не принимает НПВП, то скорее всего причиной является инфекция Helicobacter Pylori. Чтобы подтвердить данный диагноз, нужно провести один из диагностических тестов.

Диагностика язвы

Для подтверждения диагноза необходимо пройти обследование и сдать необходимые анализы, которые вам назначит лечащий врач. Диагностика включает в себя инструментальные и лабораторные тесты.

Эндоскопия

Если у вас появились серьезные симптомы, для быстрой постановки диагноза врач может порекомендовать верхнюю эндоскопию или ФГДС, чтобы понять, есть ли язва у пациента. В ходе процедуры врач вводит эндоскоп (небольшую трубку с крошечной камерой) через горло в желудок и двенадцатиперстную кишку, чтобы понять есть ли патологии.

Тест на Helicobacter Pylori

Тест на H.pylori широко используются, и уже на основании заключения теста врач выпишет наболее подходящее лечение, чтобы облегчить неприятные симптомы и уничтожить саму бактерию. Самый простой способ обнаружить Helicobacter Pylori – сделать дыхательный тест. Также можно найти микроб с помощью анализа крови или кала, либо взять образец во время ФГДС.

Визуальные тесты

Иногда для обнаружения язвы использую визуализирующие тесты, такие как рентгенография и компьютерная томография, но на данный момент этот способ используют крайне редко. Пациент пьет специальную жидкость, которая окрашивает пищеварительный тракт, что помогает сделать язвы более заметными для аппаратов КТ и рентгена.

Современные методы лечения язвы

Если врач во время процедуры эндоскопии обнаруживает что язва кровоточит, то он может устранить кровотечение во время данной процедуры, введя в ткань, где находится язва специальные лекарства. Врач также может использовать зажим или прижигание (электрокоагуляцию), для того чтобы закрыть дефект и остановить кровотечение.

Если же язва двенадцатиперстной кишки была вызвана бактерией Helicobacter pylori, лечение будет проходить по схеме так называемой «тройной терапии». Данная схема включает в себя прием 2 типов антибиотиков, лекарств уменьшает выработку выделяемой кислоты, которую производит желудок.

Если же бактерия Helicobacter Pylori не было выявлена, и как выяснилось пациент принимал НПВП, тогда нужно будет обязательно прекратить их прием (если это представляется возможным) и незамедлительно начинать прием лекарств, которые снижают выработку кислоты в желудке.

Также в дополнении к основному лечению назначают прием антацидов, соблюдение диеты и отказ от вредных привычек.

При лечении язвенных дефектов применяют следующие группы препаратов:
  • ингибиторы протонной помпы – препараты этой группы помогают снизить кислотность, что помогает язве быстрее зажить;
  • блокаторы гистаминовых рецепторов (блокаторы H2) – данные препараты тоже помогают снизить кислотность, а также помогают в заживлении дефектов;
  • антибиотики –они убивают бактерии Helicobacter pilori;
  • защитные препараты: жидкая повязка или вяжущие средства – данные препараты обволакивают язву защитным слоем, тем самымпредотвращают дальнейшее повреждение кислотами и ферментами.

Профилактика язвы в домашних условиях

Больной может замедлить ухудшение общего состояния, а также образования язв если:
  • обсудив с доктором выбор альтернативныхлекарств группе НПВП (например, парацетамол) чтобы облегчить боль;
  • проконсультироваться со специалистом по поводу мер защиты, если все же прекращение НПВП не представляется возможным;
  • врач поможет подобрать низкую, но при этом эффективную дозу НПВП, которую вы будете принимать во время приема пищи;
  • бросайте курить и употребляйте спиртное в умеренных количествах или вообще откажитесь от вредных привычек.

Топ популярных вопросов и ответов


Может ли кофе или острая пища вызвать язву двенадцатиперстной кишки?
Это самое распространенное заблуждение, про кофе и острую пищу. Возможно вы даже слышали, что людям с язвой нужно придерживаться определенной диеты. Но это не так, вы можете есть любую пищу, конечно в пределах разумного, если она у вас не вызовет каких-либо неприятных симптомов.

Кто больше всего подвержен заполучить язву?
Язва развивается у каждого десятого человека. Факторы, повышающие вероятность возникновения язв, включают:
  • использование НПВП на протяжении долгого времени;
  • если у вас в анамнезе есть язвенная болезнь (чаще это касается мужчин);
  • заболевания, связанные с болезнью печени, почек или легких;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение.

Какие осложнения может вызывать язва двенадцатиперстной кишки?
Бывает такое, что иногда язва заживает сама по себе, но не стоит игнорировать симптомы. При неоказании должного лечения, язва может привести к серьезным последствиям, а именно:
  • кровотечение, оно может быть опасно для жизни;
  • перфорация (в стенке кишки появляется отверстие и все содержимое попадает в брюшную полость);
  • обструкция просвета кишки (из-за отека или рубцевания), она блокирует проход по тонкой кишке.
Излечима ли язва?
В большинстве своем лечение, которое направленно на первопричину (бактерию Helicobacter pylori или НПВП), помогает излечить язву. Но язвы имеют свойства появляться снова, например если Helicobacter pylori не до конца убита, или вы дальше принимаете НПВП, ну и конечно если не бросили курить.

Долго ли заживают язвы?
Для заживления язвы требуется в среднем несколько недель лечения. Как правило, частая причина болей в животе – язва двенадцатиперстной кишки. Пациентам обычно становится лучше через пару недель после начала лечения.

В подавляющем большинстве случаев язва излечивается в течении нескольких месяцев, если не было длительного повреждения стенок кишечника, иногда остается небольшой рубец. Язва, которая была вызвана бактерией Helicobacter pylori, практически не дают рецидивов, при условии что лечение было проведено правильно. В случае если язва возникла из за приема препаратов группы НПВП, следует полностью исключить их прием на протяжении всей дальнейшей жизни, чтобы сократить риск появления повторных язв.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |