Язва роговой оболочки

Язва роговой оболочки
Язва может быть не только на конечностях или в двенадцатиперстной кишке, но и в роговой оболочке глаза. Это деструктивный процесс, который происходит в роговице глаза человека и выражается возникновением язвенного дефекта с виду напоминающего кратер.
При таком заболевании пациент чувствует резко выраженный роговичный синдром, боль, ощутимо снижается зрение в пораженном глазу, роговая оболочка зрительно замутняется.

Как диагностируют язву роговицы

Так как язвой роговой оболочки называется гнойное поражение роговой оболочки, то для проведения диагностики данного заболевания применяется следующее:
  • осмотр глаза с помощью щелевой лампы;
  • проведение инстилляционной пробы с флюоресцеином;
  • бактериологическое и цитологическое исследования соскобов с конъюнктивы;
  • ИФА слезной жидкости и сыворотки крови.
Для лечения язвы роговицы необходимо проведение специфической фармакотерапии: противовирусной, антибактериальной, противогрибковой, антипаразитарной, метаболической, противовоспалительной, иммуномодулирующей и гипотензивной.
Если существует угроза перфорации язвы роговицы, то еще и возникает необходимость проведения кератопластики.

Симптомы и течение язвы роговицы глаза

Обычно язва роговицы не возникает на пустом месте. Это следствие микротравмы роговицы, либо конъюнктивит, блефарит, заворот века, дакриоцистит.
Начало заболевания протекает сразу остро с проявления сильной боли, с возникновения рези в глазу, слезотечения, светобоязни, а также наблюдается значительное снижение зрения.
Конъюнктива гиперемируется и отекает, а на травмированном месте явно виден серо-желтый, быстро изъязвляющийся инфильтрат. У гнойной язва рыхлые края в окружении гнойной полоски. Отекает роговица и вокруг, а в передней ее камеры наблюдается частичное заполнение гноем. Радужка тоже принимает отечный вид, а зрачок на вид смотрится очень узким.
Если начать лечение вовремя, то через 6-8 недель на месте язвы можно увидеть рубцевание и образование стойкого интенсивного помутнения, то есть бельма. Если же не лечить язву роговицы, или запустить лечение до крайне тяжелых случаях заболевания, то инфекция распространится внутрь глаза, начнется эндофтальмит или панофтальмит и как финал - вскрытие глазного яблока, исходом которого будет уменьшение глаза в размере и утрата зрительной функции.

Как распознать язву роговой оболочки глаза

Как уже писалось ранее, клиническая картина характерна и поставить диагноз возможно при проведении осмотра с помощью бокового яркого освещения. Если диагностика проводится на раней стадии, то можно провести прокрашивание флюоресцеином.

Как лечат язву роговицы

Лечат подобное заболевание исключительно в условиях стационара.
Местно применяются следующие лекарственные препараты:
  • растворы сульфаниламидов;
  • глазные лекарственные пленки с антибиотиками: 0,25-1 % растворы неомицина, мономицина, канамицина, левомицетина, гентемицина назначаются 6-8 раз в день, 20-30 % сульфацил-натрия, 10 % раствор норсульфазола 3-4 раза в день;
  • 1 % раствор хинина гидрохлорида 5-6 раз в день для улучшения эпителизации;
  • витаминные капли: рибофлавин с аскорбиновой кислотой и глюкозой;
  • 1 % раствор атропина, гоматропина для расширения зрачка;
  • тетрациклин по 0,2 г, олететрин по 0,25 г, эритромицин по 0,25 % 3-4 раза в день - антибиотики для приема внутрь.
Специализированную стационарную помощи при язвенной болезни роговицы глаза пациенту оказывают под контролем офтальмолога.
Для того чтобы не допустить распространение и углубление язвы роговицы, следует провести туширование дефекта. Делается это при помощи спиртового раствора бриллиантовой зелени или йодной настойки. Либо применить диатермо-или лазеркоагуляцию язвенной поверхности. Если язва роговицы обусловлена дакриоциститом, то для ликвидации гнойного места из непосредственной близости к роговице, назначается экстренное промывание слезно-носового канала и срочная дакриоцисториностомия.

Терапия зависит от этиологии язвы роговицы и от этого может быть антибактериальной, противовирусной, антипаразитарной или противогрибковой.
При патогенетической терапия язвы роговицы доктор может включить в назначение применение мидриатиков, метаболических и противовоспалительных препаратов, а также антиаллергических, иммуномодулирующих, гипотензивных лекарственных средств.
Лекарства вводятся местно: инстилляции, мазевые аппликации, в виде субконъюнктивальных и парабульбарных инъекций, и внутримышечными и внутривенными системами.

Как только начинается процесс очищения язвы роговицы, назначают специальную физиотерапию в виде магнитотерапии, электрофореза и ультрафонофореза. Данная физиотерапия призвана стимулировать репаративные процессы, служит для предотвращения формировании грубого рубца и рассасывания.

Если существует угроза прободения язвы роговицы, назначается сквозная или послойная кератопластика. А по итогу заживления язвы есть вероятность применения эксимерлазерного удаления рубцов с поверхности роговицы.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |