Язвенно-некротический энтероколит у новорожденных
Про здравоохранение, медицину
аптеки в Казахстане
ProApteki.kz » Все заболевания » Язвенно-некротический энтероколит у новорожденных

Язвенно-некротический энтероколит у новорожденных

7-04-2021, 13:46
1 444
0
Язвенно-некротический энтероколит у новорожденных
Язвенно-некротический энтероколит - это заболевание новорожденных, которые рождаются раньше срока (недоношенными) или больными. Выражается он в некрозе слизистой или более глубоких слоев кишечника. Это приобретенная болезнь, ее можно наблюдать как самостоятельное заболевание у новорожденных детей, но так же язвенно-некротический энтероколит может развиться в результате другого недуга, то есть стать его следствием.
Благоприятной средой называют гипоксию и асфиксию, которые наблюдаются в период внутриутробного развития ребенка и во время родовой деятельности. Так же оказать свое влияние может и дисбактериоз.

Симптоматика и течение язвенно-некротического энтероколита

Часто у ребенка наблюдается илеус, то есть кишечная непроходимость, которая выражается в следующем: увеличивается живот, происходит задержка содержимого желудка, начинается рвота с желчью после кормления, или даже в появлении крови в каловых массах, причем иногда это видно даже визуально или же наличие крови определяется в лабораторных условиях.
Начало сепсиса определяется вялым состоянием, непостоянной температурой, регулярными приступами апноэ, то есть нарушением дыхания во время сна и метаболическим ацидозом.
При том, что явно выраженных признаков нет, у ребенка плохой аппетит, сосательная функция ухудшается, наблюдается частое срыгивание. При вздутом животе, по передней стенке брюшины отчетливо видна сетка застойных вен.
Кожа ребенка бледная, стул водянистый с зеленоватой слизью, с кровью. Так как у ребенка наблюдается повышенное газообразование, то появляется метеоризм. При ухудшении состояния ребенок начинает вести себя крайне беспокойно, кожные покровы приобретают от резко бледного синюшный оттенок, дыхание становится редким. Это говорит о том, что начинается стадия нарушения целостности кишечной стенки, что вместе с обезвоживанием и токсикозом ведет к развитию перитонита.

Лечение язвенно-некротического энтероколита

Все действия с самого начала согласовываются с с детским хирургом.
Требуется срочная госпитализация ребенка, так как летальность по статистике наблюдается в 40% случаев, если вовремя не обратиться в медицинское учреждение. Грамотное консервативное лечение и адекватный подход к оперативному вмешательству могут значительно увеличить процент выживаемости.
Для консервативного лечения, которого достаточно в 70% случаев, назначают следующее:
  • антибиотики;
  • внутривенно витаминные препараты;
  • сердечные и мочегонные средства для симптоматического лечения;
  • биологические препараты для лечения дисбактериоза, полученного в следствие приема антибиотиков и пр.
Действия, которые принимаются при подозрении на некротический язвенный энтероколит:
  • незамедлительное прекращение кормления ребенка;
  • процедура декомпрессии кишечника способом отсасывания содержимого посредством двухпросветного назогастрального зонда;
  • для восполнения потери жидкости, парентеральное введение достаточного количества коллоидных и кристалловидных растворов в целях поддержания ОЦК;
  • парентеральное питание требуется удерживать не менее 14-21 дней, до нормализации состояние кишечника;
  • с самого начала вводится системное включение в лечение антибиотиков, стартовыми препаратами назначают ампициллин или тикарциллин из группы беталактамных антибиотиков и аминогликозиды.
  • назначение дополнительных препаратов, для достижения устойчивого эффекта против анаэробной флоры, таких как клиндамицин, метронидазол на срок не менее 10 дней.
    Учитывая, что могут быть инфекционные вспышки, следует изолировать больных.

Наблюдение за пациентом, возможные осложнения

При диагностировании подобного заболевания, новорожденном пациенту необходимо динамическое наблюдение, которое включает:
  • регулярный осмотр, минимум через каждые 5-6 часов;
  • дополнительные снимки брюшной полости;
  • общий анализ крови с подсчетом числа тромбоцитов, показатели кислотно-щелочного состояния крови.
У 10-36% детей, которые перенесли подобное заболевание, может развиться стриктура кишечника. Это наиболее часто встречающееся позднее осложнение, которое влечет за собой некротический язвенный энтероколит.
Чаще всего стриктура определяется в левой части толстого кишечника. Такой диагноз требует резекции стриктуры.

Менее трети малышей, с подобным диагнозом, требуется оперативное лечение. Среди абсолютных показаний называют следующие:
  • пневмоперитонеум или перфорация кишечника;
  • явное наличие признаков перитонита, выраженных в отсутствии перистальтики кишечника, в напряжении, болезненности или гиперемии кожи, пастозности брюшной стенки;
  • в содержании гнойного содержимого в брюшной полости при парацентезе;
  • если несмотря на консервативную терапию, состояние ребенка и показатели его лабораторных данных ухудшаются.
Во время хирургического вмешательства у детей с некротическим язвенным энтероколитом, удаляют гангренозно измененный участок кишки и формируют стомы.
При разрешении сепсиса и перитонита, второй этап операции по восстановлению проходимости кишечника, может быть выполнен через несколько недель или месяцев.

Как можно снизить риск развития некротического язвенного энтероколита

Есть утверждение, что риск развития некротического язвенного энтероколита снижается отложением грудного кормления на определенный срок, от нескольких дней до нескольких недель, у очень маленьких новорожденных или больных недоношенных младенцев и введением им полностью исключительно парентерального питания, с медленным, в течение недель увеличиванием объема энтерального питания.
Однако, ряд исследований указывает на бесполезность данного подхода. Не доказано, что при данной проблеме грудное молоко оказывает защитное действие. Научные изыскания указывают на применение пробиотиков, которые способствуют наиболее эффективному предотвращению некротического язвенного энтероколита. И даже несмотря на это требуются дополнительные наблюдения, чтобы рекомендовать данное лечение.

Читайте также
Ишемическая болезнь сердца
Ишемическая болезнь сердца
Ишемической болезнью сердца, сокращенно ИБС считается органическое и функциональное поражение миокарда. Обычно причиной этого заболевание называют
Гемангиома у детей
Гемангиома у детей
Гемангиома - это сосудистое образование, которое носит доброкачественный характер и появляется у ребенка либо при рождении, либо в течение первых
Цистит у детей - 5 способов лечения Цистита у ребенка
Цистит у детей - 5 способов лечения Цистита у ребенка
На первый взгляд, малыш совершенно здоров, но время от времени он плачет целый день или появляется и исчезает от лихорадки, поноса? Если это не
Язвенный гингивит
Язвенный гингивит
Язвенный гингивит - это заболевание полости рта, при котором происходит воспаление тканей десны с последующим некрозом, образованием язв и
Камни мочевого пузыря
Камни мочевого пузыря
Камни мочевого пузыря или мочекаменная болезнь, она появляется если у человека в полости мочевого пузыря образуются солевые или кальцифицированные
Лепра: симптомы, причины заболевания, лечение
Лепра: симптомы, причины заболевания, лечение
Лепра – это хроническое заболевание, которое в былые времена нельзя было вылечить. Оно относится к инфекционным, так как вызывается микобактериями.