Инфаркт миокарда » ProApteki.kz - справочная Аптек Казахстана | Аптеки Алматы, Астаны и других городов Казахстана
Про здравоохранение, медицину
аптеки в Казахстане
ProApteki.kz » Все заболевания » Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда

13-04-2021, 14:53
2 093
0
Инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда выражается возникновением очага ишемического некроза сердечной мышцы, а его развитие обуславливается острым нарушением коронарного кровообращения.
Клинические проявления инфаркта миокарда достаточно отчетливы, это:
  • жгущие, давящие, сжимающие боли в области за грудиной;
  • боль отдается в левой руке, ключице, лопатке и даже челюсти;
  • появление одышки, чувства страха, холодного пота.
При подозрении на развивающийся инфаркт миокарда необходимо экстренно госпитализировать человека в кардиологическую реанимацию, так как даже малейшее промедление и не получение своевременной помощи чревато летальным исходом.
Инфаркт миокарда - это заболевание сердца, его причина - недостаточность кровоснабжения, сопровождаемая появлением некроза, то есть омертвевшего очага в сердечной мышце, называемой миокардой. Острая закупорка просвета коронарной артерии набухшей атеросклеротической бляшкой, то есть тромбом - причина возникновения инфаркта миокарда.

Симптоматика и течение инфаркта миокарда

В медицине началом возникновения инфаркта миокарда принято считать следующие признаки:
  • появление интенсивной загрудинной боли, продолжительность которой составляет от 30 минут и доходит до нескольких часов (состояние сродни ангинозному);
  • невозможность купирования боли даже повторными приемами нитроглицерина;
  • наличие чувства удушья и боль в подложечной области.

Какие осложнения могут возникнуть при остром приступе

  • кардиогенный шок;
  • острая недостаточность левого желудочка, которая нередко приводит к отеку легких;
  • возникновение тяжелой аритмии, сопровождающейся снижением артериального давления;
  • внезапный летальный исход.
Острый период инфаркта миокарда часто сопровождается артериальной гипертонией, которая может пройти, после того, как утихнет боль, учащением пульса, повышением температуры тела на срок до трех суток. Анализ крови показывает рост числа лейкоцитов, который может смениться повышением СОЭ, увеличение активности ферментов креатинфосфокиназы (КФК), аспартатаминотрасферазы (АСТ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и др.
Помимо этого появляется угроза возникновения эпистенокардитического перикардита. Он определеяется также по болевым ощущениям в области грудины, то есть при дыхании, нередко выслушивается шум трения перикарда.

К сожалению, острый период инфаркта миокарда может привести не только к вышеперечисленным осложнениям, но и стать причиной возникновения таких последствий, как:
  • начало острого психоза;
  • рецидив инфаркта;
  • острая аневризма левого желудочка, то есть выпячивание его истонченной омертвевшей части;
  • разрывы - миокарда, межжелудочковой перегородки, папиллярных мышц;
  • острая сердечная недостаточность;
  • различные нарушения ритма и проводимости;
  • кровотечения из острых язв желудка и др.
При своевременном лечении и благоприятном течении заболевания в сердечной мышце запускается процесс рубцевания, который полноценно может сформироваться в миокарде примерно через полгода после инфаркта.

Как распознать инфаркт миокарда

Диагностика данного заболевания проводится на основании следующих признаков, присущих клинической картине:
  • характерных изменений электрокардиограммы при динамическом наблюдении;
  • повышении уровня кардио-специфических ферментов (КФК, АСТ, ЛДГ);
  • проведённой эхокардиографии с выявленными "неподвижными" зонами миокарда;
  • радиоизотопном исследовании сердца (сцинтиграфия миокарда).

Лечение инфаркта миокарда

В данном случае помочь больному можно лишь срочно госпитализировав его. Следует помнить, что прием валидола в данном случае не будет эффективной мерой, поэтому до приезда скорой помощи следует дать больному нитроглицерин. Обычно больной принимает нескольких таблеток с интервалом 5-6 минут.
В условиях стационара часто делают попытку восстановления проходимости коронарных сосудов, то есть расплавление тромбов с помощью таких средств как: Стрептокиназа, Стретодеказа, Альвезин, Фибринолизин и пр. Введение Гепарина, срочное хирургическое вмешательство применяется уже при необходимом неотложном аортокоронарном шунтировании.
Обязательные к применению обезболивающие средства:
  • наркотические анальгетики, анальгин и его препараты, наркоз закисью азота и пр.,
  • перидуральная анестезия, заключенная в введении обезболивающих веществ под оболочки спинного мозга;
  • прием нитроглицерина внутривенно и перорально;
  • назначение антагонистов кальциевых каналов, как Верапамил, Нифедипин, Сензит;
  • введение бета-адреноблокаторов как Обзидан, Анаприлин и антиагрегантов в виде Аспирина;
  • лечение осложнений.
Реабилитация, как назначение восстановительных процедур для возвращения стабильного уровня здоровья и трудоспособности больного, имеет огромное значение после перенесенного заболевания. Активность больного в постели начинается уже с первого дня, со 2-4 дня, в зависимости от тяжести заболевания показано присаживание пациента, а вставание и непродолжительная ходьба - на 7-9-11 дни. Сроки реабилитации и объем всех восстановительных мероприятий подбираются исключительно в индивидуальном порядке. После выписки больного из стационара настоятельно рекомендовано продолжить восстановительный курс в поликлинике или санаторно-курортном учреждении.

Так как при инфаркте миокарда требуется экстренная госпитализация в кардиологическую реанимацию, то меры по поддержанию больного требуются значительные. Например, в период острого течения болезни пациенту необходимо соблюдение постельного режима, психический покой, а так же дробное питание, ограниченное по объему и калорийности.
В период, когда появляется возможность перевести больного из реанимации в отделение кардиологии для продолжения лечения инфаркта миокарда, можно постепенно ослабить режимные мероприятия.

Как купируют болевой синдром при инфаркте миокарда
Для этого применяют коктейль из наркотических анальгетиков (фентанила) с нейролептиками (дроперидолом), а так же внутривенно вводят нитроглицерин.

Терапевтические мероприятия при инфаркте миокарда должных включать в себя меры, направленные на предупреждение и устранение аритмии, сердечной недостаточности, кардиогенного шока.
Для этого в назначения включаются антиаритмические средства, как Лидокаин; ß-адреноблокаторы, как Атенолол; тромболитики как Гепарин и Аспирин; антогонисты Са, как Верапамил; а так же магнезию, нитраты, спазмолитики и т. д.

В первые сутки после развития инфаркта миокарда есть вероятность успешного проведения восстановительной перфузии путем тромболизиса или экстренной баллонной коронарной ангиопластики.

Читайте также
Ишемическая болезнь сердца
Ишемическая болезнь сердца
Ишемической болезнью сердца, сокращенно ИБС считается органическое и функциональное поражение миокарда. Обычно причиной этого заболевание называют
Ишемия
Ишемия
Ишемическая болезнь сердца – довольно распространённое заболевание в современном мире, способное привести к летальному исходу. От него умирают более
Токсический гепатит
Токсический гепатит
Токсический гепатит - это неинфекционное воспаление печени, вызванное воздействием токсических веществ.
Камни мочевого пузыря
Камни мочевого пузыря
Камни мочевого пузыря или мочекаменная болезнь, она появляется если у человека в полости мочевого пузыря образуются солевые или кальцифицированные
Пневмония – причины, стадии и лечение болезни
Пневмония – причины, стадии и лечение болезни
Пневмония – это острое инфекционное заболевание, протекающие в виде воспаления в легочной системе человека – болезни подвергаются легочные ткани и
Язва: причины возникновения и лечение этого заболевания
Язва: причины возникновения и лечение этого заболевания
Язва у человека развивается в результате повреждения кожных покровов и более глубинных тканей и последующего их омертвления. Обычно это происходит в