d Ишемия

Ишемия

Ишемия фото из открытого источника
Ишемическая болезнь сердца – довольно распространённое заболевание в современном мире, способное привести к летальному исходу. От него умирают более 70 % людей в мире. При ишемической болезни происходит поражение сердечной мышцы – миокарды, связанное с недостаточностью её кровоснабжения.

Сейчас в германии очень популярна коронарография например в немецком кардиоцентре Osypka Herzzentrum Muenchen. Если вам необходимо сделать стентирование коронарных сосудов в германии можно ознакомится с информацией на сайте очень подробно описывается сам метод коронарного стентирования более подробная информация на сайте emex-medical.ru 

Зона риска и симптомы заболевания

В зоне риска этого заболевания находятся люди, перешагнувшие порог 50-летия и не достигшие 65 лет, в основном это мужчины.

Причины, которые приводят к ИБС:
  • курение,
  • злоупотребление алкоголем,
  • гипертония,
  • лишний вес,
  • сахарный диабет,
  • гиперлипедемия,
  • гиподинамия.

Почти в 98 % случаев к заболеванию приводит атеросклероз. Кроме атеросклероза ИБС могут вызвать тромбоэмболия, стенокардия, или спазм сосудов, которые развиваются на его фоне. Заболевание проявляется загрудинной болью, которая возникает при стрессах и усилении физической нагрузки, возможно возникновение боли в руке или спине. Иногда боли подвержена нижняя челюсть.

Появляются перебои сердцебиения, или наоборот, частота сердцебиения увеличивается. Возможна одышка. Человек ощущает слабость, тошноту, начинает кружиться голова и усиливается потливость, возможны обмороки и помутнения сознания. Иногда заболевание диагностируется, когда появляются отёки нижних конечностей и одышка, заставляющая больного сесть, то есть, когда уже наступила стадия хронической сердечной недостаточности.

Симптомы обычно проявляются по отдельности.

Классификация

Кардиологи используют для классификации систематизацию форм ИБС. Первая – это первичная остановка сердца. Предвестниками служат приступы дискомфорта в загрудинной области, страх перед смертью, смена эмоционального состояния. У человека останавливается дыхание, происходит потеря сознания, отсутствует пульс, расширяются зрачки и изменяется цвет кожных покровов. А это признаки внезапной коронарной смерти.

Также не прослушивается сердцебиение. Несвоевременная госпитализация в 60 % случаев приводит к летальному исходу.
Вторая форма – стенокардия, которая бывает стабильной и нестабильной (послеинфарктной). Далее выделяют безболевую форму, за которой следуют инфаркт миокарда, а затем и постинфарктный кардиосклероз. В результате всё это приводит к нарушению сердечной проводимости и сердечного ритма.

Диагностика

Диагностировать ИБС может только кардиолог при помощи специальных методик. Как и при любом заболевании, обследование начинается с беседы с пациентом и осмотра. Далее проводятся необходимые лабораторно-диагностические анализы, ЭКГ, эхокардиография (УЗИ сердца), а при необходимости и стресс эхокардиография при дозированной физической нагрузке.

Ранние стадии болезни можно выявить во время нагрузочных тестов с ЭКГ-фиксацией. Для суточного мониторинга используют специальный аппарат – холтеровский монитор, который фиксируют на пациенте. Полученные данные обрабатывают на компьютере при помощи специальной программы, что позволяет выявить и само заболевание, и причины болезни.

Существуют и другие методы диагностики: это чрезпищеводная электрокардиография и коронарография. При первом способе датчик вводится пациенту через пищевод. Этот метод позволяет оценить сердечную деятельность без помех в виде кожных покровов и подкожно-жировой клетчатки. Коронарография (рентгеноконтрастный метод исследования с введением контрастного вещества) проводится в том случае, когда необходимо решить вопрос об оперативном вмешательстве на сердечных сосудах.

Своевременная диагностика и вовремя начатое лечение, а также ведение здорового образа жизни и правильное питание, предотвратят развитие заболевания. Следует помнить о серьёзных последствиях ИБС, вплоть до инвалидности и смерти.