Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца
Ишемической болезнью сердца, сокращенно ИБС считается органическое и функциональное поражение миокарда. Обычно причиной этого заболевание называют недостаточное или полное прекращение кровоснабжения в области сердечной мышцы, то есть ишемию.
Ишемическая болезнь сердца объединяет стенокардию, инфаркт миокарда и атеросклеротический кардиосклероз в одно заболевание. Ее развитие происходит в следствии недостаточного обеспечения кровоснабжением коронарных артерий сердца. Это в свою очередь происходит потому что просвет коронарных артерий сужается из-за атеросклероза, который и является главным этиологическим фактором развития ишемической болезни сердца.

Развитие атеросклероза происходит постепенно, скачкообразно, безостановочно. Холестерин собирается в стенке артерии и образует в ней атеросклеротическую бляшку. Излишки холестерина, накапливаясь, увеличивают размер бляшки и перекрывают путь к кровяному потоку.
В последующем, неблагоприятные факторы, систематически воздействуя, трансформируют бляшку. Из более-менее стабильной она превращается в нестабильную, появляются трещины и разрывы. Тромбоциты активируются и провоцируют образование тромбов, которые базируются на поверхности нестабильной бляшки. С увеличением атеросклеротической бляшки, сужается просвет артерии и симптомы все больше усугубляются.

Симптоматика и течение заболевания

Для того, чтобы не пропустить начало ИБС, необходимо внимательно следить за своим состоянием тем людям, у которых есть плохая наследственность или ведущим нездоровый образ жизни. На начало развития ишемической болезни сердца могут указывать следующие признаки:
  • ощутимые нарушения в работе сердечной деятельности;
  • болевые приступы в области сердца;
  • перебои сердечных сокращений;
  • изменения на электрокардиограмме.
ИБС не прогрессирует резко, она развивается медленно и постепенно, поэтому очень важно не пропустить раннюю стадию развития заболевания.
Ощущение дискомфорта в области грудной клетки и спины, которое может ощущаться во время ходьбы, или при физической или эмоциональной нагрузке и которое после прекращения этой нагрузки не проходит — можно считать диагностическим признаком ишемической болезни сердца.
Так же специфическим признаком, присущим стенокардии, можно также назвать практически мгновенное, в течение 10-15 секунд, прекращение болевых ощущений после приема нитроглицерина.
Статистика неумолимо показывает, что число случаев внезапной смерти у пациентов с поражением коронарных артерий, в последние годы неуклонно растет. Дефективное изменение артерий, которые снабжают сердце кровью, приводят к стенозу и обструкции, в результате чего нарушается и кровоснабжение сердечной мышцы.

Факторы, вызывающие ишемическую болезнь сердца

Медики выявляют следующие факторы, способствующие развитию ишемической болезни сердца:
  • артериальная гипертония, то есть повышенное артериальное давление более 140/90 мм рт. ст.;
  • малоподвижный образ жизни при избыточном весе;
  • избыточное питание, употребление жирного, жареного, алкоголя, фастфуда;
  • курение табака;
  • наследственность, то есть наличие случаев гипертонии или инфаркта миокарда у родственников;
  • сахарный диабет;
  • чрезмерное психоэмоциональное напряжение, частые стрессовые ситуации.

Лечение ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца имеет различные клинические формы, а значит и тактика лечения может существенно отличаться в зависимости от форм заболевания. Однако, основные направления, которые применяются в лечении ишемической болезни сердца, обозначить можно, это:
  • безмедикаментозная терапия;
  • лекарственная терапия;
  • проведение аортокоронарного шунтирования хирургическим способом, то есть реваскуляризация миокарда;
  • применение коронарной ангиопластики в рамках применения эндоваскулярных методик.
К безмедикаментозной терапии относят процесс корректировки образа жизни и питания человека.
Во-первых, необходимо снизить режим активности, причем эта мера показана при любых проявлениях ИБС. Физическая нагрузка увеличивает потребность миокарда в кровоснабжении и кислороде, а так как происходит неудовлетворенность сердечной мышцы в этой потребности, то начинаются проявления ишемической болезни сердца. Ограниченную активность пациента можно будет расширять постепенно во время реабилитации.
Во-вторых, соблюдение диеты при ишемической болезни сердца диктует ограничение приема продуктов, которые могут усилить нагрузку на сердечную мышцу, в том числе вода и соль.
Атеросклероз замедлит свое прогрессирование, если придерживаться низкожировой диеты. Если у пациента избыточный вес, то тем более необходимо начать борьбу с ожирением. Требуется исключить следующие группы продуктов:
  • жиры животного происхождения, как сливочное масло, сало, жирное мясо;
  • копченую и жареную пищу;
  • быстро всасывающиеся углеводы, находящиеся в сдобной выпечке, шоколаде, тортах, конфетах.

Лекарственная терапия при ишемической болезни сердца строится с применением формулы «A-B-C», то есть антиагреганты, β-адреноблокаторы и гипохолестеринемические препараты.
Если нет противопоказаний то в назначение включаются нитраты, диуретики, антиаритмические средства и др.

Вопрос об оперативном вмешательстве встает лишь тогда, когда наблюдается отсутствие эффекта от проводимой лекарственной терапии ишемической болезни сердца и возникает явное опасение развития инфаркта миокарда.
К проведению операции по аортокоронарному шунтированию или хирургической реваскуляризации миокарда прибегают с целью восстановления кровоснабжения участка ишемии (реваскуляризации) при резистентности к проводимой фармакологической терапии (например, при стабильной стенокардии напряжения III и IV ФК).

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |