Простатит

Простатит фото из открытого источника
Согласно данным мировой статистике, простатит - это самое распространенное заболевание у мужчин. И если в недалеком прошлом он считался исключительно болезнью пожилых, то сейчас все чаще простатит диагностируют у молодых мужчин. Развитие простатита обуславливается попаданием инфекции из мочеиспускательного канала в предстательную железу. На этом фоне происходит воспалительный процесс, который может не только поразить соседние органы, но и принести необратимые последствия.

Нарушается потенция

Репродуктивным органом мужчины является предстательная железа. Она отвечает за выработку секрета жидкости, входящей в состав спермы.

При оргазме мускулы предстательной железы доносят семенную жидкость до уретры. С наступлением семяизвержения, сперматозоиды из яичек попадают в простату, вес которой составляет всего двадцать граммов. В это время простата сжимается, перекрывает проход, соединяющий мочевой пузырь с уретрой, и продвигает сперму далеко вперед.

Третья часть всей жидкости от общего объема спермы образуется благодаря деятельности предстательной железы. В ее составе такие ферменты, как лимонная кислота и цинк. Из-за этого жидкость простаты кислая. При этом жидкость, которая вырабатывается с помощью семенных пузырьков и тоже находится в сперме, делает сперму щелочной.

Эти две жидкости уравновешивают друг друга, защищают сперму и увеличивают жизнь сперматозоидов попавших во влагалище. При воспалительных процессах в простате работа семенных пузырьков нарушается, перестает должным образом функционировать предстательная железа, что приводит к ранним эякуляциям. Это может доставить немало неприятных моментов, а при отсутствии лечения простатита и вовсе привести к бесплодию.

Появляются боли при мочеиспускании

При простатите предстательная железа может значительно увеличиться в размерах и, сдавливая уретру, оказывать давление и на стенки мочевого пузыря. Это, как минимум, может привести к болезненным ощущениям при мочеиспускании, а как максимум к почечной недостаточности. Как это происходит? Мужчина чувствует частые позывы к мочеиспусканию, но струя мочи при этом скудная и неравномерная. Это провоцирует застой мочи в мочевом пузыре, что в свою очередь является благоприятной средой для развития инфекций, вызывающим сильную боль и неприятные ощущения. Мало того, моча, которая содержит кальций, может способствовать образованию песка и камней. Если не обратиться к доктору вовремя, то стенки мочевого пузыря растянутся и как итог можно заработать хроническое недержание мочи.

Простатит может спровоцировать рак предстательной железы

Медики утверждают, что простатит и рак предстательной железы взаимосвязаны. При воспалении простаты здоровые клетки начинают «болеть». Их атипичное перерождение может стать причиной развития аденомы и ли иной злокачественной опухоли.

Белок, который выделяется простатой, нацелен на то, чтобы помочь сперме сохраниться свое жидком виде. Но избыточное количество белка в крови считается первым признаком возникновения онкологии.

Простатит причина бесплодия

Часть защитной системы организма, выполняют лейкоциты. Они же являются борцами с инфекцией. Инфекция может свести качество спермы практически к нулю. Помимо этого, запущенный простатит, способствует образованию рубцовой ткани, которая станет блокатором для попадания спермы в семенную жидкость. Таким образом половые органы мужчины не могут производить жизнеспособные сперматозоиды и наступает бесплодие.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |