Желчная или печеночная колика

Желчная или печеночная колика
Желчная или печеночная колика проявляется у человека в виде приступообразной, довольно ощутимой боли в правом подреберье. Данная колика является следствием заболеваний желчевыводящих путей, может так же быть результатом нарушения процесса оттока желчи из желчного пузыря или из общего желчного протока.

Чаще всего колика - это клиническое проявление желчнокаменной болезни, а причиной острого приступа висцеральной боли, является обтурация конкрементом пузырного протока.

Данному состоянию присущи типичные симптоматические признаки, как: пронзительная боль в области правого подреберья или эпигастрии, временное действие которой может достигать от 15 минут до 5-6 часов, сопровождающееся рвотой.

Диагностируют колику на основании клинической картины, проведенного анализа физикального обследования и диагностики ультразвуком.

Лечение первоначально нацелено на избавление от болевого синдрома и спазма, а уже после купирования приступа поднимается вопрос о необходимости удаления желчного пузыря с конкрементами. Причиной возникновения болей является интенсивное сокращение гладкой мускулатуры желчного пузыря и протоков в момент, когда желчь стремится преодолеть препятствие, мешающее ее продвижению.

Что вызывает печеночную колику?

  • движение желчного песка;
  • застрявший в желчных путях камень или его перемещение;
  • пробка из слизистых масс при заболевании холециститом;
  • стеноз большого дуоденального сосочка при воспалении или росте опухоли;
  • стойкое нарушение двигательной функции желчных путей - дискинезия.

Симптоматика и течение желчной колики

Боль может стихнуть без медицинского вмешательства, в том случае, если желчный камень отступит назад в полость желчного пузыря или совершит проникновение (то есть протолкнется) в общий желчный проток, а затем в кишку. Тогда желчь не будет распознавать препятствие на своем пути и болевые ощущения исчезнут.

Погрешности в еде могут спровоцировать приступ. Рекомендуется воздерживаться от употребления обильной, жирной, жареной пищи; исключить из рациона алкоголь и холодные газированные напитки. Регулировать физическую перегрузку, стараться не ездить по тряской дороге.

Возникновение боли начинается в области правого подреберья или под ложечкой. Со временем боль может начать отдавать в спину, правую половину грудной клетки, правую надключичную область, правую лопатку и правую руку.

Тошнота и рвота, метеоризм и задержка стула возникают при этом диагнозе достаточно часто. Причем рвота в данном случае не приносит облегчения пациенту. Помимо этого, у ряда больных течение болезни отмечается повышением температуры тела и развитием кратковременной желтухи.

Распознавание заболевания

Для диагностирования причин возникновения приступа желчной колики необходимо провести:
  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • холецистографию или внутривенную холангиографию, при которых также может быть диагностирована дискинезия желчевыводящих путей;
  • гастродуоденоскопию для осмотра области фатерова соска (обязательна к проведению).

Лечение желчной колики

Купируют приступ желчной колики спазмолитиками. Для этого применяются инъекции препаратами как: Папаверин, Но-шпа, Атропин, Платифиллин, Баралгин. Нитроглицерин показан в виде приема под язык.

Чтобы усилить терапевтический эффект от приема спазмолитиков назначают комбинированное лечение в применением Анальгина и Дроперидола.

Если эффективность данного лечения в условиях стационара отсутствует, то прибегают к новокаиновой блокаде.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |