Санитарная книжка. Кому нужна и где её получить.

Санитарная книжка. Кому нужна и где её получить. фото из открытого источника
Санитарная или медицинская книжка - это документ, подтверждающий здоровое состояние человека, а ее наличие с актуальными данными - гарантия того, что сотрудник предприятия не представляет угрозы для здоровья окружающих. Заметим, что представителям некоторых профессий и отдельных видов деятельности без санитарной книжки и вовсе невозможно устроиться на работу. Кому обязательно нужно озаботиться ее оформлением, расскажем в этой статье.

Обязанность иметь санитарную книжку представителям некоторых сфер деятельности предусматривается законодательством Республики Казахстан. Помимо этого, необходимо регулярно проходить медосмотр. В первую очередь это нужно тем, кто работает в области производства, транспортировки, хранения и реализации продуктов питания и питьевой воды. Во-вторых тем, чья деятельность относится к бытовому и коммунальному обслуживания населения.

У кого есть право выдавать санитарную книжку

Так как медицинская книжка свидетельствует о здоровье работника и его профессиональной пригодности, то и выдавать ее имеют право медицинские организации.

Это могут быть учреждения с государственной и негосударственной формой. Свой прейскурант на подобного рода услуги имеют и те и другие.

Первоначально, при приеме на работу, соискатель сам выбирает организацию, в которой он будет проходить медицинский осмотр и получать заключение о профессиональной пригодности. А в дальнейшем, для прохождения регулярных медицинских освидетельствований и сдачи анализов, скорей всего будет направлен в организацию, которая работает с предприятием на постоянной договорной основе.

Отметим, что в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, прохождение медосмотра при приеме на работу и оформление санитарных книжек, не включено.

Санитарная книжка может быть выдана только медицинским работником той организации, которая, которое имеет лицензию на медицинскую деятельность. В неё проставляются данные о результатах обязательных медицинских осмотров и лабораторных исследований, а так же выносится заключение о допуске к работе.

Что нужно иметь при себе при прохождении медосмотра?
  • Удостоверение личности;
  • Фото размером 3х4 см;
  • Результат флюорографии (годен в течении 1 года).
Периодичность прохождения медосмотра зависит от сферы деятельности и обычно не бывает чаще, чем один раз в 6 месяцев.
После того, как вы предоставите необходимые для прохождения медосмотра документы - получите направления на сдачу анализов и посещение нужных специалистов.

Что вносит медработник в санкнижку

Согласно правил, каждая выданная личная медицинская книжка должна быть учтена. Учет производится в определенном журнале учета личных медицинских книжек в той медицинской организации, в которой проводился медицинский осмотр.

Заполняется санкнижка на казахском или русском языках представителем медучреждения.

В графе о владельце личной медицинской книжки необходимо указать профессию, должность, место работы, дату рождения, адрес проживания владельца личной медицинской книжки, а также сведения о инфекционных заболеваниях, перенесенных ранее.

Печать медучреждения, где осуществляется медицинский осмотр, ставится с захватом на правый нижний угол фотографии владельца.
Так же, в соответствии с полученными результатами врачебного осмотра, заключение выносит терапевт. Оно должно быть подкреплено его личной подписью, печатью, и с обязательным указанием ФИО.

Если необходимо предоставление результата рентгенографии, то оно должно быть внесено с вложенным снимком, заключением врача, которое обязательно подтверждается его личной подписью с указанием Ф.И.О. и печатью.

Если необходимо предоставление данных лабораторных исследований на венерические заболевания, то они так же вносятся с заключением врача дерматовенеролога и скрепляются его личной подписью, указанием Ф.И.О. и печатью.

Что делать, если медосмотр выявил наличие инфекций или заболеваний

Противопоказанием к допуску к работе будет, если при очередном или первичном прохождении медицинского осмотра, было:
  • диагностировано инфекционное или паразитарное заболевание,
  • выявлено наличие носителей возбудителей инфекционных заболеваний.
В этом случае специалист должен выписать работнику направление на прохождение лечения в соответствующей лечебно-профилактической организации по месту жительства.

Если владельцу личной медицинской книжки проводились лабораторные бактериологические исследования:
  • на носительство патогенного стафилококка,
  • на выявление яиц гельминтов,
  • на маркеры вирусных гепатитов,
  • на ВИЧ,
то такие результаты обследований и исследований вносятся с обязательным указанием его Ф.И.О. и печатью, аккредитованной для проведения данных манипуляций, лаборатории.

Для того, чтобы после прохождения медицинского обследования работник был допущен к выполнению своих обязанностей, в санитарную книжку должны проставить следующие данные: срок допуска к работе с указанием даты, Ф.И.О., подпись специалиста, печать субъекта здравоохранения.

Категории работ, где требуется обязательное наличие санитарной книжки

Выделены категории объектов, куда сотрудники без медицинской книжки не допускаются:
- Объекты общественного питания и пищевой промышленности;
- объекты продовольственной торговли, включая работников, занятых перевозкой продовольственных товаров;
- кремово-кондитерские производства, детские молочные кухни;
- организации по обслуживанию пассажиров: железнодорожных вокзалов, аэровокзалов, аэропортов, морских и речных вокзалов, автовокзалов, метрополитенов;
- сфера пассажирских перевозок: работники поездов, стюарты речного, морского и авиатранспорта;
- учебные заведения начального, среднего общего, профессионального, высшего образования, внешкольных учреждений, компьютерных клубов;
- детские и подростковые оздоровительные организации, носящие сезонный характер;
- дошкольные учреждения, школы-интернаты, детские санаторные круглогодичные оздоровительные организации, детские дома, дома семейного типа;
- родильные дома, детские больницы, отделения патологии новорожденных, отделения недоношенных, стационары смешанных отделений сельских больниц и дневные стационары медорганизаций, независимо от форм собственности;
- организации служб крови, хирургических, гинекологических, акушерских, гематологических, стоматологических профилей;
- отделения в которых проводятся ивазивные методы диагностики и лечения, и гемодиализ;
- вирусологические, бактериологические, клинические, иммунологические и паразитологические лаборатории;
- санатории, дома отдыха, пансионаты, интернаты, дома для инвалидов и престарелых, медико-социальные службы, обслуживающие на дому;
- сфера обслуживания: бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметологические салоны, прачечные, химчистки, бассейны, водолечебницы, грязелечебницы, спортивно-оздоровительные организации, а так же гостиницы, мотели, общежития и кемпинги;
- аптеки, фармацевтические организации, в т.ч. заводы и фабрики, организации, где проводится изготовление, фасовка и реализация лекарственных средств;
- водопроводные сооружения, связанные с подготовкой воды; организации, обслуживающие водопроводные сети, производственные лаборатории, относящиеся к объектам водоснабжения и канализации;

Помимо всего перечисленного, обязательному прохождению медицинского осмотра подлежат учащиеся общеобразовательных школ, студенты средних специальных и высших учебных заведений, если их направляют на прохождение практики, в качестве работника, в организацию, которая входит в вышеуказанный перечень.

В каком случае могут отказать в допуске к работе

Работник получит негативное заключение терапевта и отказ в допуске к работе в случае, если после обследования обнаружены отклонения и назначено соответствующее лечение с применением курса препаратов. По завершению лечения работник допускается к повторному обследованию и получению санитарной книжки.

Если в момент прохождения медицинского осмотра у работника обнаруживается инфекционное заболевание, то он отстраняется от дальнейшей работы и отметка в книжку не ставится до полного выздоровления и повторного прохождения обследования.

Какие противопоказания служат отказом к допуску к работе

- инфекционные заболевания и выявленное наличие в организме носителей инфекционных возбудителей: стафилококк, стрептококк, сифилис, гонорея и др.;
- выявленное наличие в организме возбудителей заболеваний брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза, дизентерии;
- наличие яиц гельминтов;
- наличие гнойничковых заболеваний станет поводом для отказа в допуске к работе в акушерских и хирургических стационарах, отделениях патологии новорожденных и недоношенных детей, на детских молочных кухнях, в организации по изготовлению и реализации кремово-кондитерских и других пищевых продуктов;
- незаразные кожные заболевания: псориаз, экзема, аллергические дерматиты
- активный туберкулез всех органов и систем, а так же его последствия, в том числе послеоперационные, которые сопровождаются нарушениями пораженных органов.

Те, кто переболел туберкулезом, не смогут получить допуск к работе в:
- в отделениях роддомов и детских больниц, в отделениях патологии новорожденных и недоношенных;
- в дошкольных организациях: детские ясли/сады, дома ребенка, детские дома, детские санатории
- в младших классах школьных организаций по заключению централизованной ВКК в противотуберкулезных диспансерах.

Какая ответственность предусматривается за нарушение требований и подделку медицинских книжек

Не секрет, что мошенники очень часто за приемлемые деньги предлагают подделать любые документы, справки, в том числе и санитарные книжки.

У многих соблазн велик, так как тратить время на посещение больниц не хочется и, кажется, что проще обойти правила. Но, незаконно полученная санитарная книжка, может оказать негативное влияние на санитарно-эпидемиологическое состояние не только самого купившего медзаключение, но и какой-то части населения.

К тому же, следует знать, что часто все тайное становится явным итем, кто нагло нарушает требования законодательства грозит наказание. И не только в виде штрафа и предупреждения, но и в виде уголовной ответственности. Загляните в ст. 425 Кодекса об административных правонарушениях РК и ст. 385 Уголовного кодекса РК.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |