d Искривление носовой перегородки

Искривление носовой перегородки

Искривление носовой перегородки
Искривление носовой перегородки, выражается в изменении ее формы, вследствие физического нарушения или иных причин.
Это нередко встречается как у детей, так и у взрослых. Искривление является причиной появления проблем с носовым дыханием, это объясняет наличие храпа во сне, бессонницы, а так же искривление перегородки часто является следствием возникновения воспалительных и аллергических заболеваний органов дыхания.

Носовая перегородка имеет вертикальное расположение в полости носа и разделяет ее на две половины. Эти половинки, довольно редко имеют абсолютно одинаковый размер и форму.
У перегородок могут быть асимметричные отклонения, изгибы, выпячивания или утолщения с обеих сторон.
Бывает, что эта асимметрия не играет никакой роли, но встречаются такие неровности, которые приводят к нарушению функции носового дыхания и тогда расценивается как патология.
Причины могут быть разными:

Симптомы и течение заболевания

Среди симптомов известны следующие признаки, по которым диагностируют искривление носовой перегородки: Так как через искривленную носовую перегородку воздух принудительно направляется по нижнему носовому ходу, это объясняет затруднение в носовом дыхании.
Так же затрудненность в носовом дыхании может возникнуть при сильном искривлении перегородки из-за присасывания крыла носа к перегородке. В этом случае в полости носа происходит процесс отрицательного давления, а значит половина носа просто не участвует в процессе дыхания.

Часто искривление перегородки в развивается в возрасте от 13 до18 лет. В этот период она отклоняется вправо или влево от центральной линии. Известны такие искривления как: S-образное, S-образное передне-заднее и C-образное.
Для искривления перегородки характерно появление таких образований как шипы, гребни, утолщения, встречается даже вывих четырехугольного хряща.
В зависимости от причин данного заболевания, встречаются следующие типа искривления носовой перегородки:В детском возрасте искривление носовой перегородки может быть врожденным или приобретенным во время или после родов.

Степени выраженности искривлений носовой перегородки:
I степень - незначительные отклонения от серединной линии;
II степень - явно выступающий и визуально заметный участок перегородки, находится примерно на середине между серединной линией и боковой поверхностью носа;
III степень — сильно выступающий участок перегородки практически касается боковой поверхности носа.

Какие осложнения бывают при искривлении носовой перегородки

Лечение

Если требуется хирургическое вмешательство, то оно проводится к 18-20 годам, когда у пациента заканчивается формирование лицевого скелета. Конечно, если нарушения явно выражены и к тому же являются причиной осложнений, то проведение операции возможно и в более раннем возрасте.
Отметим, что только 5 % населения могут похвастаться действительно прямой перегородкой. Но хирургическое вмешательство по выпрямлению носовой перегородки, то есть септопластика, требуется менее 30% пациентов.
Септопластику проведут в случае, если у пациента:Операция, длительностью до 1,2 часа обычно проводится в условиях стационара. В качестве обезболивания применяют местную анестезию взрослым и общий наркоз детям.
Полное восстановление, в зависимости от степени искривления перегородки, обычно наступает в течение 2-3-х недель.