Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен
Варикозное расширение вен нижних конечностей - это заболевание вен. Распознать его можно сразу и визуально, так как вены на ногах у человека очень сильно увеличиваются в размерах, изменяются в форме и их эластичность значительно снижается.
К возникновению данного заболевания ведет врожденная слабость венозной стенки и нехватка венозных клапанов. Но помимо этого, можно «заработать» такой диагноз, если постоянно находиться в неблагоприятных условиях, например, если работа связана с постоянным пребыванием на ногах, если тазовые вены сдавливаются беременной маткой и прочих, затрудняющих процесс оттока крови по венозной системе.
Нарушение работы клапанов и кровотока приводит к расширению поверхностных вен и возникает варикоз. Чаще всего варикоз поражает вены нижних конечностей и они определяются даже визуально, так как просвечивают из-под под кожи в виде узлов. Скорость кровотока в пораженных венах замедляется, это часто сигнализирует об образовании в них тромбов. А нарушение питания кожи может стать причиной появления трофических язв.

Симптомы и течение варикоза

Помимо того, что варикоз опасен своими последствиями, его присутствие существенно портит внешний вид конечностей. Это внешний изъян, и пациенты женского пола вынуждены скрывать его под длинной одеждой.
Симптомы варикоза следующие:
  • извитые, утолщенные вены на ногах имеют темно-синий или багровый цвет;
  • в области голеней и лодыжек кожа пигментирована неравномерными коричневыми пятнами;
  • в ногах постоянно ощущаются интенсивные боли;
  • периодически возникают судороги в мышцах нижних конечностей;
  • на коже ног или в области суставов наблюдаются язвенные дефекты;
  • кожа, над просвечивающимися набухшими венами в виде извитых узлов, истончена и легко травмируется;
  • есть вероятность появления отеков и трофических язв.
Все это, а также замедление кровотока в расширенных венах, травматичность кожных покровов и самих вен и подверженность воспалительным изменениям, благоприятная среда для заболевания тромбофлебитом.

Профилактика варикоза

Профилактику следует начинать, если у вас есть наследственная предрасположенность к варикозу или вы замечаете незначительное расширении варикозных вен нижних конечностей. Доктора рекомендуют проводить следующие профилактические мероприятия:
  • если работа сидячая или вы все время проводите стоя на ногах, периодически двигайтесь, давайте дозированную нагрузку на мышцы нижних конечностей. Эти элементарные процедуры помогают мышцам сокращаться, что улучшает кровообращение и усиливает венозный отток крови;
  • устойчивый эффект дает такая мера как бинтование нижних конечностей эластичными бинтами. Бинтовать нужно прямо утром , до того как встать с постели. Накладывать эластичную повязку начинают от основания пальцев стопы и двигаются до нижней трети бедра. Каждый последующий тур должен идти, внахлест прикрывая предыдущий. Вместо бинта можно носить специальные лечебные чулки.

Лечение варикоза нижних конечностей

При варикозе рекомендуется:
  • обязательное ношение эластичных бинтов, специальных колгот или чулок;
  • не пренебрегать физическими нагрузками, как быстрая ходьба, гимнастика, плавание и водные виды спорта. Исключение составляют упражнения с большой нагрузкой на ноги - теннис, тяжелая атлетика, прыжки;
  • принимать препараты, регулирующие тонус вен.
Если терапевтическое лечение не помогает и с приемом лекарств облегчения состояния не наступает, то применяется способ хирургического вмешательства. Назначается удаление пораженных вен, или склерозирование, то есть введение растворов, склеивающих стенки пораженного сосуда. После операции или склерозирования носить эластичные бинты необходимо в течение 4-6 месяцев.

Лекарственные средства для лечения варикозного расширения вен

  • Венотонического действия:
    Гинкор-форте, Детралекс, Рутозид (Венорутон, Рутин), Трибенозид (Гливенол), Троксерутин (Троксевазин), Цикло-три-форте, Эндотелон, Эсцин (Аэсцин, Венен, Венитан, Веноплант, Концентрин, Репарил, Эскузан)
  • Для улучшения кровотока в сосудах:
    Пентоксифиллин (Агапурин, Арбифлекс, Вазонит, Дарте-лин, Меллинорм, Пентилин, Пентогексал, Радомин, Ра-лофект, Тренпентал, Трентал, Флекситал, Хинотал)
  • Антикоагулянты:
    Гепариновая мазь (Лиотон)

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |