Хронический бронхит

Хронический бронхит
О хронической форме бронхита начинают говорить в тот момент, если у человека два года подряд наблюдается сильный кашель, непрекращающийся по три и более месяцев.
Хронический бронхит - это воспалительный процесс в бронхах, который своей продолжительностью приводит к изменению морфологической бронхиальной стенки и бронхиальной ткани. Часто к этому заболеванию приводит длительное злоупотребление вредными привычками как курение, либо если человек постоянно находится в среде, где воздух загрязнен пылью, дымом, окислами углерода, серы, азота и другими химическими соединениями, раздражающими слизистую оболочку бронхов. Хронический бронхит провоцируется инфекцией, которая состоит из вирусов, бактерий и грибов. Отмечается явная патология верхних дыхательных путей. Хронический бронхит может носить наследственную предрасположенность.

Симптоматика и течение хронического бронхита

Кашель, наличие мокроты, частая одышка - это главные симптомы хронического бронхита. Причем именно кашель наиболее явное проявление данного заболевания.
Кашель может быть сухим, его называют малопродуктивным, но в основном процесс откашливания характеризуется большим отхождением мокротных масс. Их объем может составлять до 100-150 г за сутки.
Визуально можно определить несколько видов мокроты: водянистую, слизистую, с видимыми гнойными прожилками и наличием крови или полностью гнойную.
То что мокрота легко отделяется (откашливается) происходит благодаря ее эластичности и вязкости.
Именно вязкость мокроты, варьируясь от водянистого состояния до очень вязкого, вызывает такой длительный и утомительный для больного кашель.

Ранние стадии заболевания характеризуются лишь утренним отхаркиванием, обычно при умывании. В дальнейшем мокрота отделяется все чаще, сопровождается физическим напряжением и учащенностью дыхания.
Если у больного диагностируется трахеобронхиальная дискинезия, то есть экспираторный коллапс, то особенностью кашля считается своеобразный лающий звук. У людей пожилого и старческого возраста кашель приобретает явный парок и сизмальный характер вплоть до дыхательного синкопе на высоте кашлевого пароксизма с цианозом и церебральной ишемией.
Если у больных при продолжительном кашле проявляется еще и одышка, которая ранее была заметна лишь при значительной физической нагрузке, то этот факт свидетельствует о начавшейся бронхиальной обструкции.
Ночной сон сопровождается обильной потливостью, присутствует так называемый синдром 'мокрой подушки', а так же потливость присуща больному даже при небольшой физической нагрузке.
Влажная кожа провоцирует у человека стабильное ощущение зябкости от охлажденного тела, из-за этого больной кутается в дополнительную одежду, а это в свою очередь вызывает еще большую потливость. А от таких мер человек снова рискует простудиться и все начинается по кругу. В особо запущенных случаях, в фазе обострения болезни, у человека наступает кровохарканье.
Заболевание хроническим бронхитом нарушает общее самочувствие человека, появление слабости, потливости и одышки так же способствует снижению работоспособности.

Начинается бронхит постепенно с кашля по утрам, отделяющим слизистую мокроту. Постепенно он переходит и на ночное и дневное время, в холодную и промозглую погоду усиливается, с годами приобретает постоянный характер. Мокрота слизистой консистенции, а в фазе обострения становится слизисто-гнойной или гнойной. Одышка прогрессирует.
Хронический бронхит может быть в следующей форме:
  • простая неосложненная;
  • гнойная;
  • гнойно-обструктивная.
Гнойно-обструктивная форма определяется по стойким нарушениям прохождения воздуха по бронхам. Препятствие создается за счет спазма и отека слизистой оболочки бронхов. При прослушивании пациента в области над легкими явное жесткое дыхание и сухие хрипы.

Как распознать хронический бронхит

Для хронического бронхита характерна следующая клиническая картина:
  • несмотря на то, что рентгенография легких может не показать изменений, то тем не менее отмечается развитие пневмосклероза;
  • анализ крови показывает повышенное количество лейкоцитов, особенно в перид обострения;
  • анализ мокроты указывает на преобладание нейтрофильных лейкоцитов;
  • окончательно диагноз подтверждает проведение бронхоскопии, и спирографии, то есть исследование функций внешнего дыхания.

Как лечат хронический бронхит

Если хронический бронхит находится в стадии обострения, то лечение должно быть проведено в стационарных условиях, и обязательно под контролем врача-пульмонолога.
Необходимо исключить все проявления токсических факторов, как табачный дым, попадание с воздухом вредных веществ, при этом соблюдая основные принципы лечения острого бронхита.

В период обострения показано назначение таких препаратов как:
  • антибиотики, сульфаниламиды, средства для отхаркивания, бронхолитики (Бронхолитин, Алупент, Астмопент, Эуфиллин, Теофиллин и др.);
  • средства для разжижения мокроты (Бромгексин, Бисольвон);
  • ингаляции раствором из смеси питьевой соды и поваренной соли;
  • обильное теплое питье.
  • лечебная бронхоскопия, дыхательная гимнастика, физиотерапевтическое лечение;
  • банки, горчичники, горчичные обертывания, круговые согревающие компрессы пациент может делать в домашних условиях.

Фармакотерапия хронического бронхита подразумевает применение препаратов противомикробного, муколитического, бронходилатирующего, иммуномодулирующего действия.
Антибактериальная терапия включает использование пенициллина, макролида, цефалоспорина, фторхинолона, тетрациклина. Назначают прием внутрь, парентерально или эндобронхиально.
Если мокрота вязкая и трудноотделяемая применяют муколитические средства и препараты для отхаркивания, как Амброксол и Ацетилцистеин.
Для купирования бронхоспазмов при хроническом бронхите назначают бронхолитики как Эуфиллин, Теопэк и Салбутамол, а так же иммунорегулирующие средства Левамизол, Метилурацил и т.п

При хроническом бронхите в тяжелом течении проводят лечебную бронхоскопию, бронхоальвеолярный лаваж.
Методы вспомогательной терапии как назначение щелочных и лекарственных ингаляций, постуральный дренаж, вибрационный и перкуторный массаж грудной клетки, дыхательную гимнастику, физио - и спелетерапию применяют для восстановления дренажной функции бронхов.
Вне обострения показано пребывание в санаторно-курортных местах, например подходит для восстановления климат южного берега Крыма.

Если хронический бронхит осложняется легочно-сердечной недостаточностью, то к показаниям добавляются: кислородная терапия, прием сердечных гликозидов, диуретиков, антикоагулянтов.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |