Хронический нефрит

Хронический нефрит фото из открытого источника
Хронический нефрит – это заболевание, полученное в следствии не вылеченного острого нефрита, или он сразу был хроническим, но проявлялся медленно. Болеют чаще молодые мужчины. При хроническом нефрите происходит нарушение реактивности организма, заметны изменения в почечном клубке, почки увеличиваются в размерах. Сначала почки становятся бледными, затем серовато-зелеными, а гладкая блестящая поверхность становится морщинистой и шершавой.

Клиника. Когда хронический нефрит проявляется медленно, то у больного некоторое время отсутствуют какие-либо жалобы. Если провести обследование мочи и обнаружить в ней белок и эритроциты, то это может навести на мысль, что у больного хронический нефрит. Такие больные иногда ощущают небольшую слабость и боль в области поясницы, но такие случаи бывают очень редко.

Хронический нефрит проявляется в 3 видах:
1. Хронический нефрит с нефротическими компонентами
2. Гипертонический хронический нефрит
3. Смешанный хронический нефрит

В основном больные жалуются на отечность лица, головные боли, недомогание, боль в пояснице, одышку, отсутствие аппетита, на снижение трудоспособности, температура тела в норме или ниже нормы, артериальное давление показывает большие цифры, отмечается сонливость в дневные часы, а ночью наоборот бессонница, иногда беспокоят небольшие судороги, подергивание разных мышц. При внешнем осмотре заметен отек лица, стоп, голени, рук, бледность кожи, зрачки сужены и плохо реагируют на свет. В моче присутствует белок, лейкоциты, эритроциты, при обследовании крови отмечают анемию.

Прогнозы при хроническом нефрите серьезны и зависят от присутствия или отсутствия нарушений функциональной деятельности почек.
Лечение. Главное значение при лечении хронического нефрита отдают диете. При нефрите с нефротическими компонентами с присутствием отеков и понижением белка в крови назначают полноценную, богатую витаминами диету, но ограничивают соль, жиры и воду. К диетотерапии присоединяют и медикаментозные средства – мочегонные, сердечно-сосудистые, гормональные препараты и антибиотики. Назначают физиотерапию: УВЧ, диатермию.

Профилактика включает в себя вылечивание, полное выздоравливание острого нефрита, а так же исключать заболевания таких, как отит, заболевания придатков полости носа. Рекомендуют закаливать организм, а не переохлаждать, ликвидировать простудные заболевания

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |