Лишай у детей

Лишай у детей
Лишай у детей относится к группа инфекционных дерматозов. Его природа грибковая или вирусная.
Течение данного заболевания сопровождается такими проявлениями как высыпания, зуд, шелушение, нарушение пигментации кожи и даже выпадение волос.
Ребенок может стать носителем лишайного заболевания разного вида, на сегодняшний день различают такие как стригущий, разноцветный, красный плоский, отрубевидный, опоясывающий. Каждый вид имеет свои собственные специфические проявления.
Для диагностирования лишая ребенка необходимо проверить дерматологически следующим образом: осмотреть кожные покровы под лампой Вуда, провести микроскопию соскобов, а так же рекомендовано вирусологическое и культуральное исследование. Лечение лишая у детей подразумевает наличие карантинных мероприятий. В этот период должно проводиться обрабатывание пораженных участков кожи противогрибковыми, противовирусными, кортикостероидными препаратами, вкупе с физиотерапевтическим воздействием.

Симптомы лишая

Несмотря на то, что детский лишай разделяется по видам, некоторые схожие признаки проявления все-таки имеются. Из них можно назвать следующие:
  • начинается заболевание с появления на коже характерных розовых пятен разнообразной формы;
  • пятна разрастаются в геометрической прогрессии, сначала возникает одно пятно, в дальнейшем вокруг него появляются дочерние образования, они постепенно увеличивающиеся в размерах, могут даже сливаться в большое единое пятно;
  • основные места локализации лишая у ребенка: руки, живот, нижних конечности, кожа под волосами на голове.
  • первые пятна, которые видны на коже практически сразу после заражения всегда шелушатся и сопровождаются ее зудом;
  • иногда лишай провоцирует повышение температуры тела, а также увеличение региональных лимфатических узлов, которые первыми реагируют на инфекцию в организме.
Стригущий лишай чаще диагностируют у детей, которые посещают учебные заведения. Этот вид лишая очень заразен и отличается тем, что мгновенно прогрессирует.
Родителям и сотрудникам общеобразовательных учреждений следует, при обнаружении на теле ребенка подозрительного пятна, сразу же обратиться к специалисту - инфекционисту или дерматологу. Оставлять без внимания обнаруженное пятно на коже ни в коем случае не рекомендуется, как и отправлять ребенка в школу или детский сад.
Так как каждому виду лишая присущи характерные для него признаки, то только доктор сможет определить диагноз и назначить грамотное лечение. Помимо этого, крайне важно провести дифференцирование исследование на предмет того, чтобы не принять лишай за дерматоз, который имеют совершенно неинфекционное происхождение.

Стригущий лишай у детей

Итак, самый распространенный лишай у детей - стригущий лишай. Это грибковое заболевание поражает кожу, волосы и ногти малыша. Причем, от того момента, когда произошло заражение грибком и до проявления симптомов лишая на коже ребенка может пройти от 5 дней до 40 дней.
Стригущий лишай сопровождается появлением отграниченных друг от друга пятен красноватого цвета, круглой и овальной формы.
Кожа на этих участках покрывается корочками, чешуйками, ощущается шелушение, явно выражен зуд, жжение.
Если стригущий лишай распространяется по волосистой части головы, то может возникнуть крупный очаг облысения округлой формы. В области этого очага волосы обламываются, на вид как-будто выстрижены на уровне до 8 мм от кожи головы.
По кругу от основного очага наблюдается появление многочисленных, довольно мелких аналогичных очагов поражения.
Если ребенок имеет ослабленный иммунитет, то вероятно, что стригущий лишай будет сопровождаться лимфаденитом, повышенной температурой, снижением аппетита, головной болью, пиодермией, фолликулитом и перифолликулитом головы.

Отрубевидный (разноцветный) лишай у детей

Зона, где более всего любит располагаться отрубевидный лишай у детей, находится в себорейной части, то есть под волосами на голове, а так же в верхней части тела.
В самом начале заболевания в области оснований волосяных фолликулов можно заметить желтоватые точки. Эти точки, постепенно увеличиваясь, перерождаются в пятно розово-желтого или коричнево-желтого цвета и обзаводятся отрубевидными чешуйками.
Разрастание элементов происходит волнообразно, по периферии пятна начинают сливаться в достаточно крупные очаги.
Если аккуратно поскоблить чешуйку, то можно заметить отшелушивание.
Цвет пораженных участков может быть светло-кремовым, темно-бурым, и иметь все оттенки между ними. Этот факт определил название заболевания - отрубевидный или разноцветный лишай. Отметим, что места на которых обосновался лишай, не подвергаются загоранию на солнце. Это обосновывает возникновение на коже участков с гипопигментацией.
Себорейный и атопический дерматит у детей, который вызван присутствием лишая - P. orbiculare (ovale), может стать причиной формирования осложненных и резистентных к традиционной терапии форм.

Розовый лишай у детей

Розовый лишай на туловище ребенка начинается с образования основного очага, который называют единичной материнской бляшкой.
Бляшка имеет ярко-розовый цвет и овальную форма, ее размер может достичь 5 см в диаметре. Обычно на 7 - 10 день в области появления материнской бляшки появляется множество вторичных высыпаний. Они также имеют овальную форму, но в размере не более 2 см.
Эти высыпания имеют характерные признаки, это явные шелушения в центре пятна и присутствие красной каймы по периферии, на которой нет чешуек. Эти признаки и придают лишаю схожесть с медальоном.
Пятна розового лишая локализуются в естественных складках кожи ребенка, то есть по линиям Лангера. При данном заболевании у детей наблюдаются следующие признаки: незначительный зуд; длительность высыпаний до 6 недель, а затем элементы могут исчезнуть самостоятельно и бесследно; если пораженные участки кожи подвергать трению или раздражению, например при мытье, соприкосновении с одеждой или ультрафиолетовому воздействию, то высыпания могут инфицироваться, что чревато возникновением гнойных осложнений, как фолликулит, импетиго или гидраденит.

Красный плоский лишай у детей

Данная разновидность лишая у детей встречается крайне редко. При заболевании поражаются кожа, слизистые оболочки, редко - ногти. Дерматоз характеризуется мономорфной сыпью в виде плоских узелков ярко-красного или синюшного цвета с блестящей поверхностью, диаметром 2-3 мм. Красный плоский лишай сопровождается интенсивным зудом, лишающим детей сна. Сливаясь, узелки образуют небольшие бляшки с мелкими чешуйками на их поверхности. Характерная локализация высыпаний при красном плоском лишае у детей - сгибательные поверхности предплечий, лучезапястные суставы, внутренние поверхности бедер, паховые и подмышечные области, слизистые оболочки рта.

Опоясывающий лишай у детей

Опоясывающий лишай или герпес чаще всего развивается у детей после 10 лет и взрослых, которые в прошлом болели ветряной оспой. Кожные высыпания при заболевании опоясывающим лишаем у детей сопровождаются состоянием, подобным гриппу, то есть общим недомоганием, появлением озноба и повышением температуры тела, а так же жжение, онемение или покалывание могут ощущаться в тех местах, где в дальнейшем будут локализованы эти высыпания.
Пузырьки, размером до 0,5 см, а часто и целые их группы, появляются через двое суток. Как правило очаг их появления имеет эритематозно-отечный фон, а сами пузырьки имеют внутри прозрачное содержимое.
Сыпь при опоясывающем лишае распространяется по ходу крупных нервных стволов и нервных ветвей, то есть прослеживаются четкие линии.
Когда наблюдается период активных высыпаний, то у пациента может быть высокая лихорадка, боли по межреберным линиям или в области тройничного нерва, лимфаденит.
Жидкость внутри пузырьков помутнеет и подсохнет через несколько дней, а на месте их локализации образуются корочки. Корочки после отпадения оставляют на своем месте пигментированные участки. Выздоровление занимает срок до 30 дней.
Опоясывающий лишай у детей может сопровождаться такими сопутствующими заболеваниями как стоматит, конъюнктивит, кератит, иридоциклит, неврит зрительного и глазодвигательного нервов, невралгии.
Если ребенок сильно ослаблен, то опоясывающий лишай может дать и более серьезное осложнение, как серозный менингит, энцефалит или миелит.

Диагностика лишая у детей

При подозрении заболевания лишаем у детей, и в целях определения его формы, необходимо получить консультацию и осмотр у таких специалистов как детский дерматолог, миколог и инфекционист.
Для подтверждения предполагаемого диагноза врач проводит следующие исследования:
  • визуальный осмотр кожных покровов;
  • специальные пробы;
  • люминесцентную диагностику;
  • лампа Вуда применяется для определения морфологии элементов, так как каждая форма лишая у детей имеет свои исключительные особенности, которые можно увидеть при подключении флюоресценции на пораженных участках;
  • исследование соскоба кожи под световым микроскопом, бактериологический посев соскоба/отделяемого на микрофлору проводится с целью определения видовой принадлежности грибковых возбудителей;
  • биопсия кожи и исследование морфологии клеток и тканей применяется для подтверждения диагноза красного плоского лишая у детей;
  • проведение ИФА крови, а также консультация детского невролога и детского офтальмолога, рекомендованы при опоясывающем лишае у детей;
  • у детей с псориазом, экземой, локальными аллергическими реакциями, детскими инфекциями (корью, краснухой), витилиго, гнездной алопецией у детей (при стригущем лишае), проводится дифференциальная диагностика лишая.

Лечение лишая у детей

Конечно же, схему терапии лишая прописывают исключительно от того, какой вид инфекции наблюдается у пациента и выраженности проявлений лишая на данном этапе.
Однозначно одно, каждый случай лечения необходимо проходить с сопровождением врача-дерматолога.
Если форма лишая носит заразную форму — необходимо временно изолировать больного ребенка от контактирования с другими детьми.

Лечение лишая у детей, вызванного грибковыми возбудителями, предполагает следующие меры:
  • в зоне поражения необходимо сбрить волосы;
  • назначается к применению системные антимикотики, как Гризеофульвин;
  • кожа больного подвергается обработке противогрибковыми мазями; - проводится общеукрепляющая витаминотерапия и иммуномодулирующая терапия;
  • если не прекращается сильный зуд кожи, то в назначение включаются антигистаминные препараты и кортикостероидные мази; - если грибок поражает волосистую части головы, то назначают использование лечебных шампуней на фунгицидной основе как Себозол, Низорал, Кетоконазол;
  • лечебные мероприятия прекращаются только в том случае, если трехкратный анализ на грибы показывает отрицательный результат.
Терапия опоясывающего лишая у детей проводится следующим образом:
  • назначаются противовирусные препараты местного и общего действия, как Интерферон и Ацикловир, анальгетики, НПВС;
  • очаги высыпаний обрабатываются зеленкой или иными дезинфицирующими растворами для предупреждения нагноения и осложнений, связанных с ними;
  • хорошую эффективность при опоясывающем лишае у детей оказывают физиотерапевтические процедуры, как соллюкс, УФО, ультразвуковая терапия, электрофорез, диатермия, магнитное поле;
  • если болевой синдром выражается сильно, то применяют для облегчения состояния новокаиновые блокады и рефлексотерапию;
  • важно и необходимо строго соблюдать правила гигиены, которые заключаются в регулярной смене белья и одежды ребенка, стирке и проглаживании одежды, а так же следует пресекать расчесывание ребенком элементов;
  • проведение частой дезинфекции предметов личной гигиены,
  • а также исключение на период лечения общих водных процедур;
  • подключение к лечению гипоаллергенного питания.

Профилактика лишая

Следующие меры направлены на профилактику таких заболеваний как лишай:
  • необходимо с самого раннего возраста приучать ребенка к мытью рук с мылом после каждого контакта с кошками и собаками, особенно на улице;
  • необходимо проводить дезинфекцию всех предметов личной гигиены, известно, что грибковые споры подолгу «живут» на расческе и могут постоянно заражать малыша;
  • укрепляйте иммунитет себе и своему ребенку: введите в употребление витамины, проводите закаливание;
  • если дома есть питомцы, то возьмите за правило проводить проверку на наличие инфекций у домашних животных с определенной периодичностью.

Уход за детьми в период болезни

В период болезни погулять с ребенком можно в вечернее или ночное время, так как солнечный свет и излучаемое им тепло, способствует тому, что грибковая инфекция будет расти.
Внимательно следите за тем, чтобы ребенок не расчесывал бляшки, так как это может привести к очень быстрому распространению грибка по площади всего кожного покрова тела.
Не одевайте ребенка в одежду из синтетических тканей, она имеет свойство создавать парниковый эффект, а это тоже способствует развитию и размножению инфекции и лечение только затянется. Используйте только вещи из хлопчатобумажной ткани
Оградите ребенка от контактирования с другими детьми, данный период рекомендуется провести дома, в спокойной обстановке.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |