Камни мочевого пузыря

Камни мочевого пузыря
Камни мочевого пузыря или мочекаменная болезнь, она появляется если у человека в полости мочевого пузыря образуются солевые или кальцифицированные конкременты, то есть камни.
Появление камней в мочевом пузыре дает такую картину как:
  • появление болевого синдрома;
  • расстройство мочеиспускания;
  • наличие крови и гноя в моче.
Для того, чтобы диагностировать присутствие в мочевом пузыре камней, необходимо провести исследование мочевых путей на аппарате УЗИ, назначить проведение анализа мочи, цистоскопию и цистографию.
Основа лечения заключена во фрагментации и удалении камней мочевого пузыря. Провести эти процедуры можно контактным и дистанционным способом, то есть литотрипсией или, если случай особо сложный, то исключительно оперативным путем, в ходе открытой цистолитотомии.

Причиной возникновения камней мочевого пузыря называют попадание в мочевой пузырь бактерий, слизи или инородных тел. Движение может произойти по уретре или же камни и песок могут спуститься по мочеточнику из почек.
Остаточная моча в самом пузыре способствует тому, чтобы присоединившаяся к ней инфекция, формировала камни. Чаще всего они фосфатного, уратового или оксалатового происхождения и абсолютно разных размеров.
Больных мучает боль внизу живота, позывы к частому мочеиспусканию, болезненные ощущения в процессе мочеиспускания и наличие крови в моче. Диагностированию помогает рентгенологическое исследование и цистоскопия.

Симптоматика и течение

Случается, что даже присутствие в мочевом пузыре камней внушительных размеров, никак не проявляется. Клинические проявления начинаются лишь в случае постоянного контакта (трения) камней со стенками мочевого пузыря. Таким образом развивается раздражение слизистой оболочки и перекрывается отток мочи.

В целом симптоматика этого заболевания разнообразна. При наличии камней мочевого пузыря больной ощущает боли внизу живота, в области над лобком, у мужчин проявляется в виде дискомфорта или острой, тупой боли в половом члене. В период покоя боли могут быть незначительными, но при движении они становятся нестерпимыми. А при изменении положения тела пациента и процессе мочеиспускания, боли могут распространиться в область промежности, наружных гениталий и в бедро.

Камни мочевого пузыря вызывают следующие нарушения:
  • позывы к мочеиспусканию частые, резкие, особенно при движении;
  • если камень мигрирует в уретру, то струя при мочеиспускании может носить прерванный характер или наблюдается острая задержка ее оттока;
  • застрявший в суженной шейке внутреннего сфинктера камень может спровоцировать задержку мочи;
  • в случае возникновения крупных камней пациентам удается опорожнить мочевой пузырь только из положения лёжа;
  • у детей может развиться приапизм и энурез;
  • в результате попадания микробной инфекции камни мочевого пузыря могут сопровождаться циститом и пиелонефритом;
  • из-за травматизации стенок и воспаления слизистой мочевого пузыря камнями развиваются гематурия и пиурия;
  • ущемление камня в области шейки мочевого пузыря является обоснованием появления крови в последней порции мочи;
  • профузная тотальная гематурия - итог травмы расширенных венозных сосудов шейки.

Лечение заболевания мочевого пузыря

Для лечения данного заболевания применяются такие способы как дроблении камней и вскрытие мочевого пузыря.

Мелкие камни мочевого пузыря могут отойти самостоятельно, следуя через уретру и вывестись с мочой.
Если не наблюдается осложнений, то при незначительном размере камней мочевого пузыря, назначают проведение консервативного лечения. В него включено:
  • соблюдение специальной диеты, причем для каждого минерального состава камней диета особенная;
  • прием лекарственных препаратов в целях поддержания щелочного баланса мочи.
Если назначено оперативное удалении камней из мочевого пузыря , то применяется следующее:
  • эндоскопическая литоэкстракция;
  • камнедробление способом контактной трансуретральной цистолитотрипсии, через кожную надлобковую литолапаксию, дистанционную цистолитотрипсию;
  • камнесечение, то есть открытая надлобковая цистолитотомия.
Трансуретральная литотрипсия назначается к проведению взрослым пациентам во время цистоскопии. Обнаруженные камни дробят специальным устройством под зрительным контролем. Устройство может быть ультразвуковым, пневматическим, электрогидравлическим или лазерным литотриптером. Раздробленные частицы извлекают через цистоскоп спосбом отмывания или отсасывания.
Трансуретральная цистолитотрипсия проводится как автономная процедура или комплексно с другими эндоскопическими операциями, как, например, трансуретральная резекция простаты. Следует отметить, что этот метод противопоказан, если у пациента небольшой объем мочевого пузыря, беременным женщинам, и больным с установленным кардиостимулятором.

Если у больного отсутствует инфравезикальная обструкция и увеличение простаты, то показано выполнение дистанционной литотрипсии ударно-волновым методом. Трансуретральное вмешательство противопоказано при наличии вторичных камней в мочевом пузыре и отягощенном фоне заболевания.

Чрезкожная надлобковая литолапаксия рекомендована пациентам детского возраста. Этот способ позволяет быстро фрагментировать камень мочевого пузыря и безопасно извлечь его фрагменты.

Если же результат от проведенной медикаментозной терапии и камнедробления отсутствует, и сохраняется острая задержка мочи, продолжительные боли, гематурия, приступы цистита, а сами камни мочевого пузыря имеют крупный размер, то назначается проведение открытой внебрюшинной надлобковой цистолитотомии.
После операции в мочевой пузырь в обязательном порядке устанавливают катетер и назначаются к приему антибактериальные препараты.

Если мочекаменная болезнь существовала у пациента довольно долго, лечение не проводилось, а при проведении операции были замечены изменения на стенках мочевого пузыря, то необходимо провести биопсию и гистологическое исследование тканей мочевого пузыря.
В течение 3-х недель после камнесечения, наблюдают за состоянием пациента, и дополнительно проводят УЗИ почек и мочевого пузыря. Эта мера позволяет убедиться, что оставшихся осколков камней в мочевом пузыре нет.

Инфекция мочевых путей, лихорадка, травма стенок мочевого пузыря, гипонатриемия, кровотечение - эти осложнениями может вызвать оперативное вмешательство при лечении камней мочевого пузыря.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |