Абсцесс мягких тканей, его признаки и лечение

Абсцесс мягких тканей, его признаки и лечение
Абсцесс мягких тканей часто появляется в области мышц и подкожной жировой клетчатки. Он ограничен от окружающих его тканей и представляет собой полость, наполнение которой составляет гнойное содержимое.
Для абсцесса мягких тканей характерно присутствие отечности в области локализации и гиперемии. Кожа вокруг абсцесса болезненна, явно прослеживается симптома флюктуации. Помимо этого, состояние пациента сопровождается общесоматическими признаками недомогания как головная боль, гипертермия, появление расстройства сна.
Диагностика включает в себя целый ряд необходимых мер, это: обязательный осмотр пораженной части тела, ультразвуковое и рентгенологическое исследование, пункция абсцесса на предмет бактериологического изучения его содержимого.
Сформированный абсцесса хирургическим путем вскрывают в закрытой или открытой форме. Далее проводят послеоперационное дренирование и тщательную обработку антисептическими растворами.
 

По каким признакам распознается абсцесс мягких тканей

Абсцесс мягких тканей определяют по таким признакам как местные и общесоматические.
Местная симптоматика это:
  • явная болезненность при пальпации;
  • отечность и покраснение кожного покрова в области расположенной над абсцессом
  • усиление болевых ощущений при надавливание на пораженную область;
  • при поверхностном расположении абсцесса мягких тканей в местные признаки включают образованный через некоторое время симптом флюктуации, что подтверждает скопление жидкого содержимого внутри воспалительного очага.
Если же абсцесс мягких тканей имеет более глубокое расположение в тканях пациента, то по местным признакам распознать его будет достаточно тяжело. Если визуально не определяется флюктуация, то стоит обратить более пристальное внимание на изменения в общем состоянии пациента. Таким образом на первый план выходят общесоматические признаки:
  • пациент жалуется на повышенную утомляемость;
  • частую и продолжительную головную боль;
  • общее состояние сопровождается разбитостью, наблюдается нарушение сна;
  • температура тела может повыситься до отметки 39-40°С и начинается озноб.
Явно выраженные симптомы интоксикации могут сигнализировать о том, что в кровоток отмечено попадание и всасывание токсических веществ, образованных в процессе распада тканей внутри абсцесса. Так же это может нести угрозу дальнейшего распространения гнойного процесса и даже стать началом сепсиса.

Кстати, сепсис – это не единственное осложнение, которое может быть вызвано абсцессом мягких тканей. Если разовьется флегмона, то есть гнойное содержимое начнет расплавлять стенки расположенных рядом крупных сосудов, вовлекая в процесс нервный ствол, то есть опасение, что будет развиваться неврита, и как следствие гнойное воспаление поразит и подлежащие кости. А это чревато таким заболеванием как остеомиелит.

Как лечить абсцесс мягких тканей

Если абсцесс мягких тканей диагностирован на ранней стадии, то пациент предлагается консервативное лечение, которое заключается в противовоспалительной терапии и УВЧ.
Если же абсцесс уже сформировался, то необходимо применить лечение хирургическим способом.
Если показано вскрытие и дренирование абсцесса мягких тканей, то однозначно проведение этих процедур показано в условиях амбулаторной операционной.
Если абсцесс имеет рецидивирующие осложнения после проведенного хирургического вмешательства; либо развивается на фоне тяжелого сопровождающего заболевания; если состояние пациента свидетельствует о наличии инфекции анаэробного характера; существует риск реального развития послеоперационных осложнений в том случае, когда абсцесс располагается на лице, в непосредственной близости от крупных сосудов или нервных стволов, то пациенту показана госпитализация.

В настоящее время травматологи и хирургии успешно применяют способ открытого и закрытого хирургического лечение абсцесса мягких тканей.

При лечении закрытым способом операция проводится через небольшой разрез. Первоначально делается кюретаж (очищение) стенок и последующее высасывание гнойного содержимого абсцесса, с помощью двупросветной трубки для дренирования. После вскрытия абсцесса назначают дополнительную активную аспирацию и промывание полости абсцесса.

Открытый способ лечения подразумевает широкое рассечение абсцесса, его опорожнение и дальнейшее тщательное промывание абсцесса антисептиком. Для этого применяют дренирование с использованием широких полосок, обязательный каждодневный послеоперационный туалет всей полости в области абсцесса и тщательные перевязки.

Массивную антибактериальную терапию, дезинтоксикацию, инфузионные и симптоматические лечебные процедуры назначают в том случае, если вскрытие и дренирование абсцесса не принесло желаемого результата и не привело к послаблению и исчезновению общесоматических и интоксикационных симптомов. Необходимо, приняв во внимание все составляющие факторы течения заболевания, задуматься о генерализации гнойной инфекции и развитии сепсиса.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |