Ужас средневековья: проказа

Ужас средневековья: проказа фото из открытого источника
Проказа – инфекционная болезнь, поражающая кожные покровы и часть нервной системы организма. Другое название недуга – лепра, потому что его вызывает микроорганизм Mycobacteriumleprae. Это одно из древнейших заболеваний, первые упоминания о нем встречаются в Ветхом Завете, особую распространенность проказа имела в XII-XIV веках. Больные проказой становились настоящими изгоями, общество отказывалось их принимать, считало проклятыми и «нечистыми». Нередко случалось, что болезнь одного из супругов являлась поводом для развода.

В средние века больных помещали в лепрозии – места, где болезнь выявлялась, и предпринимались попытки ее лечения. Создавались целые мини поселения при монастырях, где проживали прокаженные люди, отдельно занимаясь сельским хозяйством, ведением быта, но при этом они полностью оставались отрезанными от всего мира. Это мера была жестокой, но благодаря этому массовое распространение болезни было остановлено.

Особенность проказы

- инкубационный период проказы длится до 20 лет;
- болезнь провоцируется появлением какой-либо бактериальной инфекцией, низким уровнем жизни, грязной водой, скудным и некачественным питанием;
- болезнь проявляется в двух формах: лепроматозная (воздействие в основном на поверхность кожи) и туберкулоидная (поражение периферической нервной системы).

Симптомы проказы:

- появление ярко выраженного пятна, постоянно увеличивающегося в размерах;
- отсутствие естественных образований на поверхности пятна (волоски, потовые железы);
- уплотнения нервов вокруг пятна;
- атрофия мышц и появление язв на ладонях и ступнях;
- искривление фаланг пальцев;
- нарушение работы лицевого нерва.

С развитием болезни симптомы усиливаются, внешность человека меняется до неузнаваемости, появляется слепота, многочисленные язвы на теле и т.д.

Лечение проказы:

В середине прошлого века проказа активно лечилась сульфоновыми препаратами, однако сегодня в арсенале врачей присутствует более широкий диапазон лекарств. Болезнь можно излечить полностью, но курс лечения доходит до трех лет.

Чтобы не допустить появление проказы, надо соблюдать обычную гигиену. Мыло – главный враг проказы.

Сегодня в мире насчитывается более 10 млн. заболевших, в основном это жители теплых стран, в регионах с холодным климатом, проказа встречается крайне редко.

Массовые смерти от проказы искоренены, но забывать о такой тяжелой болезни не стоит.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |