Токсический гепатит

Токсический гепатит фото из открытого источника
Токсический гепатит - это неинфекционное воспаление печени, вызванное воздействием токсических веществ. Наиболее распространенной причиной токсического гепатита является употребление алкоголя, некоторых лекарств, отравлений тяжелыми металлами, различных органических или неорганических соединений и других.

В зависимости от продолжительности воздействия, а также количества соединений в организме развивается острая или хроническая форма гепатита. Более распространенными являются отравления свинцом, фосфором, мышьяком, винилхлоридом, некоторыми ароматическими углеводородами и хлорорганическими соединениями.

Наиболее распространенными симптомами являются боль, дискомфорт и тяжесть в правом подреберье. У большинства пациентов наблюдается пожелтение кожи и слизистых оболочек, изменение цвета мочи и кала. Пациенты жалуются на недомогание, усталость и снижение аппетита.



При тяжелых формах токсического гепатита нарушается функция печени, нейтрализующая вредные токсины - аммиак, фенольные соединения и другие. Эти токсины достигают центральной нервной системы и приводят к развитию энцефалопатии, которая характеризуется изменениями в сознании, поведении и неврологическом статусе. На последних стадиях заболевания пациенты могут впасть в так называемую печеночную кому, которая в случае несвоевременного лечения заканчивается смертью.

Винилхлорид - это бесцветный газ, который широко используется при производстве пластмасс. Он попадает в организм при вдыхании - попадает в легкие, где затем распространяется на другие органы. Чаще всего первые симптомы со стороны центральной нервной системы - головная боль, головокружение, дезориентация, но чаще всего поражают сердце и печень.

Хлорорганические соединения в основном используются в сельском хозяйстве - в составе различных пестицидов, которые используются в борьбе с вредителями на сельскохозяйственных культурах - насекомых, грызунов и других. Характерной чертой этих соединений является накопление в организме, поэтому в последние годы возникла необходимость ограничить их использование. Значительное количество исследований доказало их связь с раком печени, а также отношение к бесплодию.

Мышьяк является известным химическим элементом, который входит в состав различных соединений. Его все еще используют в стоматологии в очень разбавленных концентрациях, поскольку это очень токсично, даже в минимальных количествах. Распространенными симптомами отравления являются развитие анемии (гемолитического типа), почечной и печеночной недостаточности . В зависимости от дозы развитие токсического гепатита может произойти в течение нескольких дней.

Шахтеры, строители и работники химической промышленности чаще подвергаются воздействию свинца и его соединений. Интоксикация чаще всего поражает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), нервную систему и почки. Как часть желудочно-кишечного тракта, печень также может подвергаться опасности. Раннее выявление причины и лечение имеют важное значение для предотвращения развития цирроза.

Отравление фосфором и его соединениями чаще всего поражают сердце и печень. Это обычно приводит к так называемой жировой дегенерации внутренних органов. Острое отравление может перерасти в инфаркт миокарда или сердечную недостаточность в течение нескольких дней. Если причина не обнаружена вовремя, токсический гепатит с соответствующими симптомами обычно развивается в течение еще нескольких дней.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |