Гастрит - профилактика возможна

Гастрит - профилактика возможна фото из открытого источника
Одной из областей современной медицины, где часто упоминается слово «профилактика», являются заболевания желудочно-кишечного тракта и, в частности, гастрит.

Как можно предотвратить гастрит?

Да, профилактика гастрита возможно. Заболевание характеризуется острым или хроническим воспалением слизистой оболочки желудка. Ряд внешних и внутренних факторов лежат в основе или усложняют его. Поэтому профилактика выражается в их контроле и мониторинге.

Наибольший риск имеют те, кто уже страдал от острого гастрита в прошлом. Люди с плохим желудочно-кишечным здоровьем, как правило, более раздражены слизистой желудка.

Профилактика гастрита охватывает много аспектов. Прежде всего, врачи сосредоточены на диете. Соблюдение правильной диеты при регулярном питании и правильном приготовлении пищи имеет важное значение. Также важно не переусердствовать с приемом кофеина, табака, алкоголя. Они умножают свой вред, если их употреблять натощак. Необходимо быть особенно осторожным с острой, кислой и жирной пищей.

Еще один акцент в профилактике - защита желудка, если принимаются определенные лекарства, такие как антибиотики, глюкокортикостероиды и многие другие. Риск также увеличивается, если имеются конкретные заболевания, которые связаны с повышенной концентрацией токсических веществ в крови. Например, мочевина при почечной недостаточности, как правило, выделяется через слизистую оболочку желудка.

Какие «внутренние факторы» увеличивают риск гастрита?

Пациенты с доказанной инфекцией "Helicobacter pylori" должны тщательно соблюдать необходимый режим приема антибиотиков для устранения инфекции. То же относится и к любому другому эпизоду острого гастрита, для которого требуются гастропротекторы, обезболивающие и антибиотики.

Было доказано, что при заболеваниях, связанных с большой разницей в кровяном давлении, а также с перенаправлением крови тела на орган, слизистая оболочка желудка начинает страдать. Например, сильные ожоги, шоковое состояние, коллапс, крупное кровоизлеяние и другие. Всегда следует знать, что при таких несчастных случаях нельзя забывать о желудке. Гастропротекторы и лечение необходимы при необходимости.

И последнее, но не менее важное - это эмоциональное состояние пациентов. Существует повышенный риск развития этого типа заболеваний с повышенной эмоциональностью, напряженностью, стрессом.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |