Лечение поясничного остеохондроза

Лечение поясничного остеохондроза фото из открытого источника
Остеохондроз это наиболее распространенное заболевание позвоночника, которое может развиться у человека вне зависимости от возраста. Боли в спине, в районе крестца и нижних конечностей - это основные симптомы остеохондроза поясничного отдела. Лечение недуга включает длительный и комплексный курс, который значительно облегчает состояние больного.

Терапию проводят в основном с помощью медикаментов (таблетки, уколы), альтернативного врачевания.

Лечение поясничного остеохондроза препаратами

Лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночникаНачальная стадия заболевания, как правило, проходит для больного незаметно. Обращается пациент к доктору уже при ярко выраженных симптомах и сильных болях. Поэтому первым делом врач назначает средства для снятия дискомфортных ощущений.

Медикаментозное лечение может включать использование следующих средств:
Нестероидные противовоспалительные препараты (Индометацин, Нимесулид). Назначают для уменьшения болевого синдрома, снижения воспаления и устранения отека тканей. Обезволивающие средства. Существует множество медикаментов этого типа для лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Их выпускают в таблетках, капсулах или мазях (Анальгин, Ренальган, Кетанов). Они эффективны для снятия болей, но не влияют на патологические процессы заболевания. Венотоники (Эскузан, Троксевазин). Используют для снятия отечности, ощущения тяжести и болей в ногах. Комплексного действия (Долобене гель). Применяют для снятия воспаления, уменьшения болей и выполняют восстанавливающую функцию. Хондропротекторы (Хондроксид). Назначают с целью остановить разрушение хрящевой ткани и для ее восстановления. Препарат питает и способствует образованию новых клеток.

Гомеопатические средства (Траумель С, Цель Т). Все препараты этой группы на основе природных компонентов употребляют для снятия болевого синдрома и воспаления. Массажные мази (Артроцин гель, крем Софья). В их состав часто входят натуральные компоненты (мед, мумие). Лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника такими мазями значительно повышает эффект массажа.

Выбор препарата лучше доверить специалисту. Поэтому при неприятных симптомах надобно посетить врача для определения диагноза.


Уколы при поясничном остеохондрозе

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника лечениеПолезный совет! Лечение инъекциями назначают в основном в острый период болезни. Уколы вводят внутримышечно, подкожно, внутривенно или прямо в область поражения. Один из наиболее эффективных способом - это метод блокад.

В качестве действующего препарата вводят обезболивающее средство, например новокаин. Главная задача укола - это быстро снять сильный болевой синдром. Поэтому использование таких медикаментов не является лечением и используется для облегчения состояния пациента.

С целью уменьшить оттек и снизить воспаление с пораженного участка назначается введение нестероидных противовоспалительных средств. Также такие уколы эффективно снижают болевой синдром за счет уменьшения компрессий нервных окончаний. Существует мнение, что эти препараты имеют длительный список противопоказаний.

Действительно, они оказывают раздражение на слизистую желудка, что может привести к нарушениям в работе ЖКТ. Но все же лучше лечить остеохондроз поясничного отдела, чем переносить невыносимые боли и запускать заболевание.

В качестве дополнения к основному курсу лечения могут быть назначены уколы с витаминами:
  • группы В - с целью восстановить нервные окончания и укрепить общее состояние организма больного; группы РР - для улучшения кровотока в поврежденной зоне. Дополнительные процедуры
  • Чем лечить остеохондроз поясничного отдела
  • Лечение остеохондроза подразумевает под собой не только прием препаратов, но и другие действия.

В основу терапии входят такие процедуры:
  • Массаж. Назначается для снятия боли и тонуса мышц.
  • Лечебная физкультура. Применяется с целью укрепить мышцы, сделать их гибкими и эластичными.
  • Мануальная терапия. Эта процедура с помощью ручных приемов ставит позвонки и диски на места, и восстанавливает кровообращение.
  • Лечение пиявками. Несмотря на то, что это достаточно древний метод, широкое применение он нашел в настоящее время.

Ценное вещество - гирудин, которое выделяют пиявки, обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, обезболивающим и седативным действием. Поэтому больные часто задают вопрос, о том, можно ли вылечить остеохондроз поясничного отдела при помощи гирудотерапии. Одна лишь эта процедура - нет, но в комплексной терапии дает хорошие перспективы на выздоровление.

Приверженцы лечения на основе натуральных компонентов выбирают методы народной медицины. Рецепты можно изготовить в домашних условиях. Состоят они с простых ингредиентов и отлично справляются со снятием болей и воспаления.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |