Все о суррогатном материнстве

Все о суррогатном материнстве

Сегодня понятие суррогатное материнство уже достаточно обыденно. А вот еще несколько лет назад о нем ходило множество противоречивых мнений. Для кого-то это способ значительно улучшить свое материальное положение, так как потенциальные родители готовы платить немалые деньги, чтобы иметь ребенка, а для других - единственная возможность познать радость родительства.


Упоминание суррогатного материнства идет далеко с древности. Историки утверждают, что пока медицина, как наука, была лишь в проекте, в состоятельных семьях детей вынашивали рабыни. Примечательно, что когда ребенок рождался, роженица даже не успевала увидеть его, младенца сразу же уносила хозяйка, то есть будущая мать.

Что такое суррогатное материнство

В настоящее время суррогатное материнство относится к вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ).
Научно - это метод терапии бесплодия, когда зачатие и развитие эмбриона осуществляется вне организма.
В процессе суррогатного материнства принимают участие три человека:
- Генетический отец. Он дает свою сперму для оплодотворения, а после рождения ребенка принимает на себя обязанности отца;
- Генетическая мать. Она предоставляет свою яйцеклетку для оплодотворения, а после появления малыша на свет принимает на себя обязанности матери;
- Суррогатная мать. Женщина, которая вынашивает ребенка, рожает его, а в дальнейшем отказывается в пользу генетических родителей. Она должна быть здоровой, детородного возраста, и за эту «работу» она берется на возмездной или безвозмездной основе.

Суррогатное материнство разрешено в нашей стране на законодательном уровне. А вот Франция, Германия, Австрия, Норвегия и Швеция пока не пришли к данному решению и подобные там по закону запрещены.

Основные этапы суррогатного материнства в Казахстане.

- 1998 год. Началось все в Казахстане с принятия закона «О браке и семье». Тогда впервые к вспомогательным репродуктивным методам отнесли и суррогатное материнство.
- 1999 год. В Центре репродукции человека была успешно проведена первая программа суррогатного материнства.
- 2004 год. Принят Закон «О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления».
- 2009 год. Разработан Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения».
Закон и Кодекс регулируют правовую часть суррогатного материнства.
- 2012 год. Вводится в действие Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», тем самым Закон РК «О браке и семье» от 1998 года считается утратившим силу.

Рассмотрим основные моменты Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» в части гл. 9 «Суррогатное материнство и применение вспомогательных репродуктивных методов и технологий»:

Статья 54 Кодекса
Указывает на то, что на услугу суррогатного материнства должен быть заключен договор: в письменной форме, с соблюдением требований гражданского законодательства РК, подтвержденный нотариально.
Помимо этого заключается договор с медицинским учреждением на оказание соответствующих услуг, которое специализируется на применении вспомогательных репродуктивных методов и технологий.


Статья 56 Кодекса
Указывает на требования, которые предъявляются к суррогатной матери.
1). Возраст 20-35 лет, удовлетворительное физическое, психическое и репродуктивное здоровье, наличие собственного здорового ребенка. Все это должно быть подтверждено документально.
2). Если суррогатная мать состоит в браке, то до того, как будет заключен договор на суррогатное материнство или на этапе его заключения необходимо представить нотариально заверенное, письменное согласие супруга.
3). В обязанность клиники, применяющей вспомогательные репродуктивные методы и технологии, вменяется вынесение заключения об используемых биоматериалах самих лиц, желающих иметь ребенка, либо материалах донорского банка.
Один экземпляр заключения прилагается к договору суррогатного материнства и хранится по месту сделки.

Статья 59 Кодекса
Указывает на то, что родителями ребенка, который появился в результате использования ВРМ и технологий, признаются супруги и данный факт подтверждается договором суррогатного материнства. Это означает, что после рождения ребенка генетическая мать сразу принимает этот статус официально, а суррогатная не имеет к нему отношения.

Что требуется от генетических родителей

Генетические родители обязаны:
- взять на себя все материальные расходы, которые будут связаны с прохождением суррогатной матерью медицинского обследования, применением ВРТ;
- оплачивать медицинское обслуживание суррогатной матери в период беременности, родов и в течение 56 дней после родов, или 70 дней после родов, если были осложнения.

Что требуется от суррогатной матери

Суррогатная мать должна:
- наблюдаться у доктора, строго выполнять рекомендации, следовать назначениям на регулярной основе;
- быть на связи с заказчиками, информировать их о течении беременности, и в финале беспрепятственно передать рожденного ей по программе суррогатного материнства ребенка генетическим родителям.


Если вас интересует подобная услуга, то подобрать суррогатную маму и соответствующие медпроцедуры в нашей стране, вы сможете обратившись в ЭКО-центры и специализированные центры суррогатного материнства.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |