Как прикрепиться к поликлинике и зачем это нужно

Как прикрепиться к поликлинике и зачем это нужно
Сегодня всем известно, что каждый гражданин нашей страны должен быть прикреплен к поликлинике, чтобы иметь возможность вызвать участкового врача на дом или получить необходимую медицинскую помощь.
Процесс прикрепления регулируется «Правилами прикрепления граждан к организациям первичной медико-санитарной помощи» и утвержден Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 апреля 2015 года № 281.

Основные правила прикрепления к организации ПМСП

Если коротко, то данные Правила указывают на то, что:
  • прикрепиться гражданин РК может к организации ПМСП по месту постоянного или временного проживания, работы или учебы;
  • у каждого есть право на свободный выбора врача и медицинского учреждения в пределах одного города или другой территориальной единицы;
  • граждан, которые проживают на приграничных территориях, по праву свободного выбора медицинской организации могут прикрепить в близлежащую поликлинику, расположенную на другой административно-территориальной единице.
Зону территориального обслуживания поликлиники в пределах одного населенного пункта, определяют местные органы государственного управления здравоохранения с учетом максимального обеспечения доступности услуг ПМСП.

А вот уже как будет распределено прикрепленное население по участкам, в пределах зоны территориального обслуживания, будет решать руководитель поликлиники.

Гражданин, имея свободу выбора врача и поликлиники, тем не менее может прикрепиться к какому-либо медицинскому учреждению не более чем один раз в год и только к одной организации ПМСП.

Если к медицинскому учреждению прикрепляют лицо, проживающее, вне зоны территориального обслуживания поликлиники, то для таких лиц возможность медицинского обслуживания на дому оговаривается заранее и указывается в прикрепительном талоне.

По каким принципам осуществляется прикрепление граждан

Как только гражданин РК прикрепляется к определенной организации ПМСП, то данная организация берет на себя обязательства по оказанию медицинской помощи гражданам в рамках ГОБМП и системе ОСМС.
Прикрепление осуществляется на следующих принципах:
  • территориальная доступность для оказания медицинской помощи;
  • свободный выбор организации ПМСП;
  • свободный выбор специалиста ПМСП, которым является врач общей практики, участковый терапевт или участковый педиатр;
  • принцип семейного обслуживания;
  • рейтинг качества медицинской помощи для пациента;
  • конкурентоспособность организаций ПМСП, независимо от форм собственности.

В каких случаях может измениться прикрепления граждан к организациям ПМСП

  • если человек меняет место постоянного или временного проживания, работы или учебы за пределы данного населенного пункта;
  • если организация ПМСП реорганизована или ликвидируется;
  • если по истечении года гражданин решает при свободном выборе изменить медицинской организации;
  • в период кампании, которая проводится ежегодно по прикреплению населения к организации ПМСП, с 15 сентября по 15 ноября.
Граждане нашей страны, которые прикрепились к организации ПМСП в период кампании прикрепления, то есть с 15 сентября по 15 ноября, смогут начать получение медицинской помощи в данной организации с 1 января предстоящего года.
В текущем году указанные граждане продолжат получение медицинской помощи в той организации ПМСП, куда они прикрепились ранее.

Как прикрепиться к новой поликлинике

Чтобы прикрепиться к поликлинике необходимо обратиться лично или в письменной форме, подав заявление произвольной формы и один из следующих документов: удостоверение личности, паспорт, свидетельство о рождении, иной документ, выданный в установленном законодательством РК порядке, удостоверяющий личность.
Сделать это можно в любое календарное время или через портал «электронного правительства».

При обращении через веб-портал документы, удостоверяющие личность, поликлиника, к которой прикрепляется пациент получит из соответствующих государственных информационных систем через шлюз «электронного правительства». Помимо этого, у гражданина должна быть оформлена электронно-цифровая подпись.

Как только вы прикрепляетесь к организации ПМСП, вам выдается талон прикрепления к медицинской организации. Талон прикрепления выдается медицинским регистратором и он является документом, свидетельствующим о прикреплении к той или иной медорганизации.

Если вы прикрепились посредством портала, то уведомление о прикреплении будет выдано в форме электронного документа, подписанной электронной цифровой подписью услугодателя, то есть организации ПМСП.

Если вы прикрепились к новой поликлинике при непосредственном обращении или же через веб-портал «электронного правительства», то открепление от ранее прикрепленной организации ПМСП будет автоматическим через базу данных портала «Регистр прикрепленного населения».

Один из членов семьи может прикрепить всех остальных членов своей семьи с их письменного согласия. Для этого также требуется предоставление заявления в произвольной форме и копии документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи.

Если же гражданин выехав в другой населенный пункт в отпуск или по работе и заболел, то за экстренной медицинской помощью он может обратиться в любое ближайшее медучреждение по месту нахождения. А также вызвать бригаду скорой неотложной помощи.



Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |