Что такое квота на лечение и как ее получить в РК

Что такое квота на лечение и как ее получить в РК
Что делать человеку, если он заболел, а лечение требует значительных финансовых вложений, которых нет? Случается так, что новость о нехорошем диагнозе падает как снег на голову и у человека наступает полная растерянность. Возможна информация, которой мы поделимся, облегчит кому-то ситуацию. Ведь, больной, которому требуется дорогостоящие диагностика и лечении с применением, казалось бы недоступных по стоимости технологий, может получить все это бесплатно, по государственной квоте.

Что такое квота и что она гарантирует?

Квота-это финансовая помощь, которую государство выделяет своим заболевшим гражданам, на проведение определенного вида лечения. На получение бесплатной медицинской помощи от государства может рассчитывать каждый гражданин РК.
Другими словами квота- это высокоспециализированная медицинская помощь, которую больной может получить в медицинских учреждениях страны и в зарубежных клиниках за счет бюджетных средств.

Квота гарантирует:
  • - бесплатное обследование;
  • - бесплатное лечение, в том числе операции;
  • - предоставление необходимых лекарственных препаратов и питание во время пребывания в медицинском учреждении.
В каждом определенном регионе Казахстана свое количество квот. Оно зависит от того, сколько людей населяет данный регион.
Для получения квоты пациент должен пройти медицинское обследование и получить направление от лечащего врача районной поликлиники.

В каких случаях могут выдать квоту?

Если ваш диагноз не требует круглосуточного наблюдения и позволяет вам получать лечение в поликлиниках и больницах, то это будет проходить в рамках получения бесплатной медицинской помощи от государства на амбулаторно-поликлиническом уровне.
Квота же рассчитана на то, что оказание медицинской помощи требуется в стационарных условиях. Если есть показания для лечения в стационарных условиях, нужно получить направление от лечащего врача. Далее больной получает регистрационный номер, который позволит ему самостоятельно отслеживать свободные места для госпитализации в больницах страны. Сделать это можно через веб-сайт республиканского бюро госпитализации.

Что включено в высокотехнологичные медицинские услуги

Если высокотехнологичные медицинские услуги (ВТМУ) требуются в форме стационарной и стационарозамещающей помощи, то их можно получить в организациях здравоохранения местного и республиканского уровней.

Только на республиканском уровне предоставляются высокотехнологичные медицинские услуги в форме консультативно-диагностической помощи.

Для того, чтобы пациенту была оказана услуга по оказанию ВТМУ в условиях стационара, сотрудник поликлиники или больницы на местном уровне проводит регистрацию направления на портале бюро госпитализации и выдает его пациенту.

Если нет возможности оказать услугу на местном уровне, то специалистом организации здравоохранения должен быть направлен пакет документов пациента на рассмотрение комиссии ВТМУ для решения вопроса госпитализации в организацию здравоохранения республиканского уровня.

Именно решение комиссии ВТМУ станет основанием для госпитализации в республиканские организации здравоохранения для получения ВТМУ в форме стационарной и стационарозамещающей помощи.

Какие документы требуется предоставить в комиссию ВТМУ

На рассмотрение комиссии требуется предоставление следующего пакета документов:
  • - копия удостоверения личности пациента;
  • - направление на госпитализацию в дневной или полный стационар (форма 001-3/у);
  • - результаты анализов минимального объема обследования пациента, не более 14-дневного срока давности: ОАК, ОАМ
  • - результаты флюорографии органов грудной клетки, не более срока давности 1 года;
  • - электрокардиограмму сроком давности не более 30 дней;
  • - наличие НВsАg сроком давности не более 3 месяцев;
  • - выписку из истории болезни с указанием клинического диагноза, с прикрепленными результатами исследований, которые подтверждают данный диагноз.

Комиссия ВТМУ может рассмотреть пакет документов как заочно, таки с приглашением пациента на осмотр комиссии, состоящей из профильных специалистов. Основанием для приглашения могут послужить медицинские показания.
Затем, согласно представленным документам, определяется обоснованность направления пациента в республиканские организации здравоохранения для получения им медицинской помощи с применением ВТМУ.

С момента поступления документов на рассмотрение комиссией ВТМУ решение, оформленное в виде протокола, будет принято в течение 2 рабочих дней.

Если в отношении пациента будет принято положительное решение об оказании ему ВТМУ организациях здравоохранения республиканского значения, то комиссия ВТМУ проводит процедуру регистрации направления на портале бюро госпитализации. Пакет документов с распечатанным направлением передается в организацию здравоохранения.
Организация здравоохранения, куда направляется пациент на госпитализацию, информирует его о дате госпитализации способом выдачи талона плановой госпитализации.

Проведение трансплантации органа в рамках ГОБМП

Если пациенту требуется ВТМУ по проведению трансплантации органа в рамках ГОБМП, то комиссия, при рассмотрении, должна принять во внимание наличие бюджетных средств, чтобы обеспечить пациента после трансплантации органа лекарственными препаратами.

Обеспечение лекарственными препаратами, после трансплантации органов, должно проводиться местными органами государственного управления здравоохранением в рамках ГОБМП согласно Перечню лекарственных средств.

Если в отношении пациента принято отрицательное решение в предоставлении ВТМУ, то комиссия регистрирует отказ на портале бюро госпитализации. Пакет документов с приложением мотивированного отказа в этом случае возвращается в медицинскую организацию.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |