Кто и сколько должен платить за ОСМС в 2021 году

Кто и сколько должен платить за ОСМС в 2021 году
Сегодня ОСМС в нашей стране охвачено более 80% всего населения. Однако, на получение экстренной, неотложной помощи может рассчитывать любой гражданин, независимо от статуса застрахованности. Несмотря на то, что повсеместно идет кампания по информированию граждан о системе страхования, многих по-прежнему волнует то, как все это пройдет, куда оплачивать взносы, в каком размере, и какие услуги будут доступны после оплаты.

За кого платит государство

Платежи государства направлены за 15 льготных категорий граждан. Это примерно 11 миллионов человек, в числе которых
дети, пенсионеры, участники и инвалиды ВОВ, многодетные матери, беременные женщины и мамы в декрете, инвалиды и люди, которые ухаживают за детьми-инвалидами, студенты и др.

Как платят работодатели за наемный персонал

В 2021 году работодатели обязаны отчислять за наемный персонал из фонда оплаты труда сумму, равную 2% от его заработной платы + 2% будет удерживаться из зарплаты самого работника.

Индивидуальные предприниматели делают взносы за себя ежемесячно. В 2021 года размер платежа составит 5% от 1,4 минимальной заработной платы, то есть 2975 тенге.

Как оплатить взнос самозанятым гражданам

Самозанятые, которые работают в сфере оказания услуг физическим и юридическим лицам без регистрации деятельности, могут произвести оплату взноса двумя способами:
- оплатить 5% от МЗП, что равняется 2125 тенге;
- встать на налоговый учет, как участник ЕСП и оплачивать взнос равный 1 месячному расчетному показателю, то есть 2917 тенге, если самозанятый работает в городе, и 0,5 МРП, то есть 1458 тенге, если работает в сельской местности.

Что такое ЕСП

ЕПС - это Единый Совокупный Платеж. Он введен в нашей стране в 2019 году и в целях упрощения порядка регистрации деятельности неформально занятых в налоговых органах.
ЕСП объединил четыре следующих платежа, являющихся обязательными:
• индивидуальный подоходный налог (ИПН);
• отчисления в фонд социального страхования;
• пенсионные выплаты в ЕНПФ;
• отчисления в Фонд обязательного социально-медицинского страхования

Сколько оплатит физлицо

Те, кто работают по договору гражданско-правового характера, так же должны оплачивать взносы в размере 2% с полученного дохода, однако максимальный платеж не может превышать 8500 тенге, то есть 2% от суммы равной десяти минимальным заработным платам.

В заключение отметим, что, если в 2021 году вы оказались не застрахованы, проверьте платежи за 12 месяцев минувшего года. А за разъяснениями можно обратиться, позвонив на номер единого колл-центра 1406

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |