Какие выплаты и пособия предусмотрены для беременных в Казахстане

Какие выплаты и пособия предусмотрены для беременных в Казахстане
Уверены, что каждая женщина, еще на этапе планирования своей беременности, задумывается о материальной стороне жизни в декрете. Все без исключения мамы знают, сколько денег требуется на детей – кормление, содержание, развитие и прочее. И хорошо, если у малыша и мамы нет проблем со здоровьем, ведь в противном случае, добавляются немалые расходы на лечение и лекарства. Помогает ли в Казахстане государство беременным женщинам и находящимся в декретном отпуске? Надеемся, ответы на все вопросы вы найдете в этой статье.

Виды отпуска в связи с рождением ребенка

Статья 99 Трудового Кодекса РК гласит, что в отпуск могут пойти не только женщины, родившие одного ребенка или нескольких, но и женщины и мужчины, которые усыновили или удочерили новорожденного малыша или нескольких детей. Им обязаны предоставить отпуск в соответствии с их классификацией:
  • Отпуск по беременности и родам;
  • Отпуск усыновившим или удочерившим новорожденного ребенка/детей;
  • Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до 3-х лет.
Если роды прошли без осложнений и жизнедеятельности здоровью мамы и малыша ничего не угрожает, то продолжительность отпуска по беременности и родам составит всего 126 дней: 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов.
Если же роды прошли не без проблем, или у женщины родились более одного малыша, то продолжительность послеродового отпуска тоже составит 70 дней. При этом, абсолютно неважно сколько женщина отработала на работодателя, количество дней отпуска не зависит от стажа.
После того, как истечет срок отпуска по беременности и родам женщина может оформить отпуск без сохранения заработной платы по уходу за детьми до 3 лет.
Кстати, такой отпуск может оформить также отец ребенка, а если малыш остался без попечения родителей, то до 3-х лет его могут предоставить и ближайшим родственникам, которые берут на себя обязанности по заботе и воспитанию ребенка.
Лишить работы, в период отпуска по уходу за ребенком, работодатель не может. Это закреплено в статье 54 Кодекса РК. И даже больше, ведь время, которое мама проведет в отпуске по беременности и родам и уходу за ребенком, войдет в трудовой стаж, а сразу после выхода на работу есть возможность получения очередного оплачиваемого отпуска.

Какие выплаты и пособия полагаются в связи с рождением ребенка

На выплаты и пособия в связи с рождением ребенка могут рассчитывать как работающие женщины, так и неработающие. И тем и другим полагается фиксированное государственное единовременное пособие в связи с рождением ребенка.
При этом, неработающие женщины будут получать ежемесячное социальное пособие по уходу за ребенком по достижении им одного года. А работающим полагается:
  • Единовременная социальная выплата на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей)
  • Ежемесячная социальная выплата, на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года
Как это проходит?
  • НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» принимает документы на социальные выплаты и в течение 4 рабочих дней передают их в Государственный фонд социального страхования (далее – Фонд).
  • Фонд в течение 4 рабочих дней должен принять решение о назначении или отказе в назначении социальных выплат.
  • Если заявителю отказано, то его уведомляют об этом и возвращают представленные документы через НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан».
  • Право Фонда направлять запросы в государственные органы и соответствующие организации, плательщику и заявителю для того, чтобы удостовериться в достоверности документов и иных сведений, представленных для назначения, перерасчета, приостановления, возобновления и прекращения социальных выплат. Если Фонд идет на такие меры, то заявителя извещают о задержке в письменной форме или электронной. Проверка не должна занимать более 30 дней.
  • Сроки подачи документов на назначение социальных выплат
    - по беременности и родам - не позднее 12 месяцев со дня выдачи листа временной нетрудоспособности по беременности и родам;
    - по уходу за ребенком до 1 года - не позднее 12 месяцев с даты рождения ребенка, указанной в свидетельстве о рождении ребенка.

Единовременное государственное пособие в связи с рождением ребенка

Данное пособие предназначено для всех женщин, родившим ребенка, как работающим, так и не работающим. Средства выплачиваются из государственного бюджета.

Размер данного пособия фиксированный и составляет следующие суммы:
- за рождение первого, второго и третьего ребенка - 38 МРП, то есть 110 732 тенге;
- за четвертого и более детей - 63 МРП, то есть 193 771 тенге.
*В 2021 году размер МРП составляет 2 917 тенге.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком по достижении им одного года

Данный вид пособия предназначен к выплате неработающим женщинам и мужчинам, которые ухаживают за ребенком, но не являются участниками системы обязательного социального страхования.
Размер социального пособия по уходу за ребенком по достижении им одного года фиксированный и составляет следующие суммы:
- на первого ребенка – 5,76 МРП (ежемесячно);
- на второго ребенка – 6,81 МРП (ежемесячно);
- на третьего ребенка – 7,85 МРП (ежемесячно);
- на четвертого и более – 8,90 МРП (ежемесячно).
*В 2021 году размер МРП составляет 2 917 тенге.

Социальная выплата на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей)

Данная выплата предназначена работающим женщинам, участникам системы обязательного социального страхования. Так как они являются физическими лицами, за которых были произведены отчисления в Фонд до даты наступления социального риска, то они имеют право на получение социальных выплат из средств Фонда. Пункт 7, статьи 19 Закона РК "Об обязательном социальном страховании" гласит, что право на данную социальную выплату возникает с даты, указанной в листе о временной нетрудоспособности.
Что касается размера единовременной социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), то данная социальная производится единовременно. И зависит от того, какой среднемесячный доход был у работника. Сумму определят по социальным отчислениям за последние 12 месяцев. От фактически проработанного срока она зависеть не будет.
Алгоритм вычисления будет следующим: сумму среднемесячного дохода за последний год умножить на коэффициент дней нетрудоспособности и вычесть пенсионные взносы в размере 10%.
Чтобы вычислить среднемесячный размер дохода, нужно взять сумму дохода, с которого уплачены социальные отчисления, за последние двенадцать календарных месяцев и разделить на двенадцать. Причем, неважно, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях.

Чтобы вычислить коэффициент количества дней нетрудоспособности, нужно разделить количество дней, на которые выдан лист временной нетрудоспособности, на тридцать календарных дней. Ст. 99 Трудового кодекса РК указывает на то, что каждая работающая женщина имеет право на оплачиваемый отпуск по беременности и родам и может использовать его по желанию на протяжении беременности и после родов.
Пример:
если лист временной нетрудоспособности выдан на 126 календарных дней, то коэффициент равняется 126/30=4,2.
Вот так будет выглядеть расчет социальной выплаты, на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, если ежемесячный доход составляет менее 7 МЗП ( в 2021 году размер МЗП составляет 42500 тенге).
Если доход за 12 месяцев, за вычетом обязательных пенсионных взносов, составляет 1 944 000 тенге, то:
1 944 000 тенге / 12 = 162 000 тенге,
162 000 тенге * 4,2 = 680 400 тенге.
Из этой суммы удерживается 10% ОВП, то есть 68 040 тенге и отправляется на счет в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ). Уже оттуда социальная выплата в размере 612 360 тенге, поступит на банковский счет работника.
Что если работник не отработал 12 месяцев, а всего лишь, например, 8 и затем уходит в декрет?
Социальные отчисления уплачиваются по ставке 3,5% от дохода за вычетом обязательных пенсионных взносов. Среднемесячный размер дохода считается на основании социальных отчислений, поступивших за последние 12 месяцев. Если работник отработал 8 месяцев из двенадцати, то общая сумма за 8 месяцев будет разделена на 12.

Если ежемесячный доход женщины 7 МЗП в месяц, то расчет будет произведен следующим образом.
Пример:
Возьмем зарплату в размере 500 000 тенге. Так как эта сумма превышает ежемесячный максимальный размер объекта исчисления социальных выплат, то для определения размера социальной выплаты учитывается ежемесячный доход на уровне 297 500 тенге. Почему именно эта сумма? Согласно пункту 5 статьи 15 Закона РК установлен уровень в 7 МЗП, а значит 7 * 42 500 тенге = 297 500 тенге.
То есть, если ежемесячно, в течение года, в Фонд поступали социальные отчисления от указанного дохода, то размер социальной выплаты составит: 297 500 тенге * 4,2 = 1 249 500 тенге.
После удержания 10% ОПВ, в сумме 124 950 тенге, на счет женщины будет перечислена сумма в размере 1 124 550 тенге.

Разберемся с тем, как работодатель должен оплачивать отпуск по беременности и родам, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей).
Согласно п.4 ст. 99 Трудового кодекса РК это процедура предусматривается условиями трудового или коллективного договора, актом работодателя и за вычетом суммы социальной выплаты из Фонда.
Пример:
Заработная плата женщины более 7 МЗП. Женщина, при доходе в размере 500 000 тенге, берет отпуск по беременности и родам в полном размере 126 календарных дней:
500 000 * 4,2 – 10 % = 1 890 000 тг.
Так как эта сумма значительно больше максимального размера единовременной выплаты по беременности и родам для работающих женщин, то из нее будет выдана максимально положенная выплата - 1 124 550 тенге.
1 890 000 – 1 124 550 = 765 450 тг.
А разница в размере 765 450 тенге может быть тоже выплачена работодателем, если это предусматривается пунктом индивидуального трудового договора.
Если период расчета охватывает месяцы из разных лет, для каждого периода сумма будет рассчитана в соответствии с размером минимальной заработной платы принятой на тот год.
Важно понимать, что размер заработной платы подтверждается фактическими социальными отчислениями. А значит, и размер дохода будет определен по социальным отчислениям, поступившим в Фонд за указанный период.

Лист временной нетрудоспособности по беременности и родам

Для того, чтобы подтвердить свое положение беременности и получить основание для выхода в декретный отпуск, а значит и социальную выплату из Фонда, беременная женщина должна предоставить лист временной нетрудоспособности, то есть больничный лист.
Правила проведения экспертизы временной нетрудоспособности, указывают на то, что лист и справка о временной нетрудоспособности являются документом, который удостоверяет факт временной нетрудоспособности и подтверждает право на временное освобождение от работы и получение пособия по временной нетрудоспособности.
Получить лист временной нетрудоспособности могут беременные женщины; женщины, родившие ребенка/детей; женщины и мужчины, усыновившие или удочерившие новорожденного ребенка, которые до этого работали.

Где получить лист временной нетрудоспособности, на какой срок он выдается

Выдать лист о временной нетрудоспособности по беременности и родам должен врач акушер-гинеколог, либо врач, совместно с заведующим отделением. Выдается он после заключения ВКК с 30 недель. Если женщинам, проживает на территории, подвергшейся воздействию ядерных испытаний - то с 27 недель беременности. Выдается больничный лист на срок, в соответствии со статьей 99 Трудового кодекса РК.
Больничный лист будет продлен, если у женщины были осложненные роды, или если рождены два и более ребенка. Для этого необходимо обратиться в женскую консультацию по месту наблюдения, предоставив выписку из роддома.
Для получения листа временной нетрудоспособности достаточно документа, удостоверяющего личность.
Лист временной нетрудоспособности необходимо будет предъявить при оформлении:
  • отпуска по беременности и родам (декретного отпуска), или отпуска работникам, усыновившим/удочерившим новорожденного ребенка или детей;
  • социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением/удочерением новорожденного ребенка или детей из Фонда.
С оборотной стороны листа временной нетрудоспособности по беременности и родам, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) ставится отметка плательщиком социальных отчислений, то есть подпись руководителя и печать организации.

Социальная выплата на случай потери дохода, в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года

Данная выплата назначается лицу, которое осуществляет уход за ребенком или детьми и имеет право на получение социальных выплат из Фонда. То есть это работающий человек, за которого работодатель уплачивает социальные отчисления.
Для расчета размера социальной выплаты, на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года, нужно общий доход за последние 24 месяца, согласно социальных отчислений, разделить на 24, затем умножить на 0,4 и вычесть 10% пенсионных взносов.
Пример: 
До рождения ребенка, 2 года женщина работала. За год ей один раз повысили зарплату. В первый год ежемесячно она получала 150 000 тенге, второй год – 200 000 тенге.
Посчитаем доход:
1).12*150 000+12*200 000=1 800 000 + 2 400 000= 4 200 000 тенге
2). Полученную сумму делим на 24 мес: 4 200 000/24= 175 000 тенге
3). 175 000 тенге – среднемесячный размер дохода.
4). Далее этот показатель умножить на коэффициент 0,4, и вычесть 10% пенсионных взносов, т.е.:
175 000*0,4 = 70 000 тенге - 10% = 63 000 тенге ежемесячно.
Обращаем ваше внимание, что в 2021 году социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года не может превышать 119 000 тенге.
Это 40% от минимальной заработной плат (МЗП) х7 и не может быть ниже, чем пособие у неработающих.

Какие документы требуются для оформления выплат

Для того, чтобы оформить пособия и выплаты при рождении ребенка сдается необходимый пакет документов в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан».
Заявления рассматривают в течение 8 рабочих дней, после чего заявителю сообщают о назначении пособия/выплаты или отказе в назначении.
В настоящее время удобнее всего подать заявление на назначение пособий в онлайн-формате. Это избавит молодых родителей от необходимости посещения госучреждений, сэкономит время и предохранит от появления в местах скопления большого числа людей.

1).Какие документы потребуются для назначения единовременной социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью, родами, усыновлением/удочерением ребенка:
  • заявление по факту потери дохода в связи с беременностью и родами;
  • удостоверение личности;
  • лист временной нетрудоспособности, выданный в связи с беременностью и родами, усыновлением/удочерением новорожденного ребенка/детей;
  • справка с номером банковского счета, открытого в любом банке второго уровня РК, либо контрольного счета наличности исправительного учреждения.
2). Документы, предоставляемые самозанятыми гражданами дополнительно
  • документ о государственной регистрации в органах госдоходов в качестве индивидуального предпринимателя (сведения, получаемые из государственных информационных систем);
  • выписку из лицевого счета налогоплательщика о состоянии расчетов с бюджетом, а также по социальным платежам, выданная органами государственных доходов, по форме согласно приложению 16 Правил ведения лицевых счетов, утвержденных приказом Министра финансов Республики Казахстан от 27 февраля 2018 года № 306.
3). Документы, которые требуются для назначения социальной выплаты по уходу за ребенком по достижении им одного года:
  • заявление;
  • удостоверение личности;
  • свидетельство о рождении ребенка/детей или выписка из актовой записи о рождении;
  • справка о номере банковского счета, открытого в банках или других организациях, осуществляющих банковские операции, открытого в любом банке второго уровня РК или, например, в АО "КАЗПОЧТА".
  • если речь идет об усыновлении/удочерении ребенка/детей в возрасте до одного года, то нужно предоставить выписку из решения суда об усыновлении/удочерении ребенка/детей. Для ее получения обратитесь в органы, осуществляющие функции по опеке или попечительству.
  • если речь идет об установлении опеки или попечительства, то необходимо представить документ, который подтверждает факт установления опеки или попечительства над ребенком.
  • если все документы подаются третьим лицом, то на него составляется и нотариально заверяется доверенность.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |