Как, когда и куда встать на учет беременной женщине

Как, когда и куда встать на учет беременной женщине


Зачем нужно вставать на учёт по беременности

Для того, чтобы беременность была приятной и безопасной для мамы и ребенка, женщина должна заботиться о здоровье. Для этого  нужно вовремя обратиться в женскую консультацию для постановки на учет по беременности. Всем известно, что самое лучшее лечение - это  профилактика. Если скрупулезно выполнять предписания доктора, внимательно следить за изменениями в своем состоянии, чтобы при малейшей опасности исключить или предупредить возможные риски, то беременность будет удовольствием.

Где встают на учёт

Учитывая частоту посещений медицинского учреждения, самый оптимальный вариант - это встать на учет по беременности в государственной поликлинике, которая находится недалеко от вашего дома, в вашем районе, по месту вашего фактического проживания. Если вы ранее наблюдались в какой-либо другой женской консультации, можете встать на учет именно там, ведь в этой клинике уже есть история ваших посещений, заведена карта, имеются результаты всех проведенных анализов и исследований.  Но если вы принимаете решение о том, что будете наблюдаться в другом месте,  возьмите выписку из женской консультации, где наблюдались ранее.

Обычно беременные наблюдаются у акушера-гинеколога, которые закреплены в поликлинике в соответствии с районами. Однако, если у женщины есть свои предпочтения по выбору доктора, к которому она хочет встать на учет, то она имеет полное право сама выбрать того, у кого будет наблюдаться.

Помимо этого, на учет по беременности ставят и частные медицинские центры. Выбрав центр и  врача в нем, нужно заключить договор на обслуживание. Главное при этом, убедиться, что в данном центре работают квалифицированные доктора, а сам центр имеет лицензию на право осуществления данной деятельности.

Когда следует встать на учет?

Специалисты говорят, что, если нет каких-либо проблем со здоровьем, то необходимо явиться к акушеру-гинекологу в срок от 9 до 12 недель беременности.
Кстати, это же подтверждает ст. 90 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» Республики Казахстан, в которой указано, что оптимальный срок для постановки на медицинский учет - 12 недель. Что даст ранняя явка на консультацию?
Своевременное выявление возможных осложнений, определение генетических нарушений у плода или внутриутробной инфекции, установление пороков развития так же важно на раннем сроке.
Помимо этого, необходимо составить план по ведению беременности, обозначить предположительную дату родов и действовать в соответствии с этим планом.

Как встать на медицинский учет

При постановке на учет по беременности необходимо предъявить  следующие документы:

1. Оригинал и две копии удостоверения личности свои  + оригинал и одна копия удостоверения личности мужа;
2. Если вы проживаете в данном районе временно, например снимаете квартиру, то попросят договор аренды;
Без него тоже поставят на учет, но факт проживания может быть проверен участковым врачом.

3. Флюорография своя и супруга;

4. Результат анализа на микрореакцию;

5. Оригинал и одна копия свидетельства о браке.

Документы супруга и свидетельство о браке пригодятся для выписки из роддома. Сейчас, если роды прошли без осложнений, а мама и ребенок находятся в хорошем состоянии, то выписать могут уже через три дня. При наличии отца у ребенка, родильный дом выписывает мать и дитя с оформленными документами на ребенка. Вопрос отпадает, если ребенок оформляется только на маму.

Как только все необходимые бумаги будет предоставлены, все анкеты заполнены, оформляется три главных документа:

1. Карта амбулаторного больного (форма 025/у).

2. Обменная карта (форма 113/у).

3. Индивидуальная карта беременной (форма 111/у).

Обменная карта беременной хранится у беременной женщины, желательно постоянно носить ее с собой, особенно на позднем сроке.
Если во время беременности женщина меняет адрес проживания или переходит на учет в другую клинику, то документы передаются из одной женской консультации в другую.

Первое посещение врача

Первый визит к доктору самый волнительный. Желательно максимально подготовиться к нему, составив список всех интересующих вопросов. Доктор выполняет общие осмотр, собирает анамнез, уточняет какие заболевания были перенесены, есть ли хронические болезни, перенесенные операции, возможные аллергические реакции, были ли беременности ранее.

Беременную женщину взвешивают и измеряют рост. Вообще, на протяжении всей беременности необходимо следить за весом, но именно на первом приеме доктор сможет рассчитать сколько кг оптимально можно набрать за все девять месяцев.
Далее проводится гинекологический осмотр для определения  размеров и состояния матки, устанавливается срок беременности, выясняется наличие возможных гинекологических заболеваний и берется мазок на микрофлору влагалища.

Таким образом, полученные данные, позволяют внести беременную женщину в определенную группу. Например, если выявлены патологии, то беременная вносится в группу риска. Ей оставляется особый план ведения беременности.
Помимо этого, будущей маме необходимо пройти обследование у узких специалистов и сдать дополнительные анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ на определение уровня сахара в крови, на ВИЧ, сифилис, группу крови и резус-фактор.

 

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |