Как пройти скрининг в Казахстане и какие скрининги есть в РК?

Как пройти скрининг в Казахстане и какие скрининги есть в РК? фото из открытого источника
Чтобы быть в курсе того, что происходит в вашем организме, вовремя узнать о появившихся проблемах со здоровьем и уберечь себя от серьезных последствий - необходимо регулярно и с определенной возрасту периодичностью проходить профилактический медицинский осмотр.

Сегодня современное оборудование позволяет выявить признаки опасных заболеваний на начальной стадии. Не игнорируя скрининг, вы можете сохранить себе не только здоровье, но и, в некоторых случаях, жизнь. Как обследоваться бесплатно и почему это так важно, читайте в этой статье.

Что такое скрининг? Это профилактический медицинский осмотр, на который приглашаются граждане страны, достигшие определенного возраста. Проводится он для своевременного (раннего) выявления факторов риска и заболеваний.

Если на скрининговом обследовании выявлено заболевание или предрасположенность к нему, назначается лечение или, соответственно, комплекс профилактических мер, что позволяет избежать серьезных последствий.

Кого приглашают на скрининг

Для прохождения скрининга определены две основные возрастные категории:

1. Детская возрастная группа - с рождения до 18 лет.
Детям, до достижения совершеннолетия, прохождение профилактического осмотра полагается ежегодно.

Детям, посещающим детское дошкольное учреждение, школу, а так же студентам средне-специальных учебных заведений и ВУЗов проводят профилактическое медицинское обследование непосредственно в учреждении образования. Для этого работаю выездные бригады врачей.

Тем, кто находится на домашнем обучении или по иной причине не посещает образовательное заведение, для скрининга необходимо явиться в поликлинику.

2. Взрослая возрастная группа - от 30 до 70 лет.

Взрослым так же не нужен повод, чтобы пройти скрининг, не стоит ждать появления каких-либо симптомов, и если вас приглашают, приходите ради того, чтобы убедиться, что вы здоровы.

Факт: Профилактические медицинские осмотры для населения финансируются из средств ОСМС. Скрининги бесплатны. Но клиенту нужно быть в статусе застрахованного.

Для того, чтобы работник мог спокойно пройти необходимые скрининговые исследования, он имеет право взять на работе социальный 3-дневный отпуск с оплатой по среднему заработку.

Обращайтесь в поликлинику, в которую вы прикреплены или по месту жительства. Как правило, в этих заведениях имеются скрининговые кабинеты. При первичном обращении нужно иметь документ, удостоверяющий вашу личность.

На какие заболевания проводятся скрининг и в каком возрасте проводится обследование

Взрослое население приглашается на скрининг по выявлению и предупреждению следующих заболеваний:

- артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца, относящиеся к основным заболеваниям системы кровообращения и сахарный диабет
Если мужчины и женщины не состоят на диспансерном учете по данным заболеваниям, то они проверяются в возрасте 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64 лет;
- злокачественные новообразования шейки матки
если женщина не состоит на диспансерном учете по поводу рака шейки матки, то на обследование приглашают в возрасте 30, 34, 38, 42, 46, 50, 54, 58, 62, 66, 70 лет;
- злокачественные новообразования молочной железы у женщин
в возрасте 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, 66, 68, 70 лет, не состоящие на учете по поводу рака молочной железы;
- глаукома
не состоящие на диспансерном учете по данному заболеванию должны проверяться в возрасте 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, 66, 68,70 лет на ранее выявление глаукомы;
- злокачественные новообразования толстой и прямой кишки
В возрасте 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, 66, 68, 70 лет, не состоящим на учете по поводу рака толстой и прямой кишки;
- злокачественные новообразования пищевода, желудка, печени и предстательной железы;
- хронический гепатит В и С у лиц, входящих в группу риска.

В группу риска включены лица, у которых диагностированы заболевания крови, злокачественные новообразования, регулярно проходящие процедуру гемодиализа, подвергшиеся оперативным вмешательствам, переливанию крови и тп.

Как проводится осмотр

Предварительно, пациенту предлагается скрининг-тест.

Терапевт задет вопросы об образе жизни, питании, наличии вредных привычек, физической активности, наследственных заболеваниях пациента. Замеряет рост и вес, определяет индекс массы тела по методу Кеттле.

Уровень холестерина и сахара в крови, выясняется экспресс-способом, а так же измеряется артериальное и внутриглазное давление.

Если необходимо дополнительное обследование или консультация у другого специалиста, то терапевт выписывает направление.

После завершения медицинского осмотра на раннее выявление поведенческих факторов, гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и глаукомы, его отправляют на обследование онкопатологий в соответствии с возрастом.

Например, если вы женщина:
- в возрасте от 30 до 70 лет, у вас смотровом кабинете возьмут мазок на онкоцитологию,
- в возрасте от 40 до 70 лет отправят на маммографию для раннего выявления рака молочной железы,
- возрасте от 50 до 70 лет выпишут направление на сдачу кала на скрытую кровь для выявления онкозаболеваний толстого кишечника.

Результаты скринингового исследования

Как только проведение медицинского исследования будет завершено, доктор, опираясь на заключения узких специалистов и результатов лабораторных исследований, должен определить пациента в одну из групп для дальнейшего наблюдения:

- Группа 1А - здоровые граждане, без факторов риска. Это лица, которые не предъявляют жалоб, не имеют в анамнезе хронических заболеваний, во время осмотра у них не выявлены нарушения функций органов или систем;

- Группа 1Б - здоровые граждане, имеющие факторы риска.
Это те, у кого при скрининге выявили некоторые изменения в организме, то есть пограничное состояние, при котором человек нуждается в наблюдении и профилактическом вмешательстве. У таких лиц имеются незначительные отклонения от границ нормы, например, в показаниях артериального давления. Они не влияют на деятельность организма, но без внимания эти изменения оставлять не стоит;

- Группа 2 - в целом здоровые лица, это те, у кого в анамнезе зафиксировано наличие острого или хронического заболевания, но протекающее без обострений в течение двух лет;

- Группа 3 - больные, которым необходимо регулярное наблюдении, лечение и оздоровление.

Включенные в группы 1А, 1Б и 2 проходят:
- дальнейшие медицинское исследование в соответствующей организации, к которой они прикреплены, согласно периодичности дальнейшего скрининга;
- либо получают консультации по профилактике заболеваний и оздоровительные процедуры в кабинете здорового образа жизни.

Те, у кого в результате проведенного скрининга были выявлены хронические заболевания - встают на специальный учет и динамическое наблюдение, в соответствие с перечнем хронических заболеваний. Им необходимо получать регулярный комплекс лечебно-профилактических мероприятий, который поможет восстановить и укрепить здоровье.

Если выявлены острые заболевания — то назначается детальное обследование, а так же последующее лечение до полного выздоровления.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |