Пересадка органов в Казахстане

Пересадка органов в Казахстане фото из открытого источника

По сведениям историков, мысль о замене некоторых органов или частей тела, которые «пришли в негодность» возникла еще в древности. Документы свидетельствуют, что еще в третьем веке святые, с помощью ангелов, смогли совершить успешную операцию, пересадив ногу от умершего человека к живому.

Профессор Преображенский, главный герой фантастической повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», будучи учёным, хирургом-экспериментатором, пересадил эндокринные железы; доктор Моро - пытался создать человека из животного, пришивая своим пациентам головы животных; профессору Доуэлю так же удалось пришить голову одного человека другому. Что нужно знать о трансплантации сегодня, читайте в нашем материале.

Официально, трансплантация органов - это пересадка органов, частей органов, тканей или частей тканей на другое место в организме или в другой организм. Эта процедура может быть востребована любым человеком, независимо от его возраста и социального положения. К сожалению, никто не застрахован от потери самого важного – здоровья.

Необходимость пересадки может возникнуть вследствие того, что орган человека перестает функционировать из-за болезни или же результате механического повреждения (например, авария).

По статистике, в Казахстане в настоящее время более трех тысяч человек остро нуждаются в пересадке органов. Это не только взрослые люди, среди них более ста детей. Прискорбно, что у части пациентов счёт идёт буквально на часы.
Самой распространенной операцией является пересадка почки, замену этого органа ждут более 90% казахстанцев, сердце необходимо - 4,4%, печень – 4%, легкие – 0,1%.

В клиниках нашей страны с 2012 года делают операции по трансплантации сердца, лёгких, печени, почек и поджелудочной железы.
Уже осуществлено почти 1900 операций. От живых доноров – 80%, от умерших – 20%. Более 82% успешно прооперированных людей проживают сегодня на территории РК.

Кто может стать донором органов?

Донором в нашей стране может стать живой человек, их называют прижизненный донор, либо умерший, то есть посмертный донор. Это регулируется ст. 210 и 212 Кодекса РК от 7 июля 2020 года «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Чтобы стать прижизненным донором человек должен быть:
- достигшим возраста 18 лет;
- дееспособный;
- находиться с пациентом, который нуждается в пересадке органа в генетической или тканевой совместимости. То есть органы донора и пациента должны иметь иммунологическое совпадение, что позволит им успешно приживляться друг к другу;
- донор должен в письменном виде выразить свое согласие на изъятие одного из парных органов или части органа и нотариально заверить его;
- иметь заключение о прохождении всестороннего медицинского обследования, которое будет являться подтверждением, что изъятие органа или его части не приведет к необратимым расстройствам его здоровья.

Если лицо соответствует всем вышеуказанным требованиям, то документы на донорство передаются в Этическую комиссию, которая принимает решение о пересадке органа (части органа) от прижизненного донора.

Именно эта организация призвана выявить и исключить возможные злоупотребления с целью повышения безопасности, как донора, так и для потенциального пациента.

Если вдруг кому-либо из людей, достигших возраста 18 лет, констатирована необратимая гибель головного мозга, он может принять решение и стать посмертным донором. Тогда, после его смерти, его органы и ткани могут быть использованы для трансплантации.

Один посмертный донор может спасти жизнь семи людям. Для трансплантации подходят две почки, печень, сердце, легкие, две роговицы.

Кто не сможет стать донором органов

Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», в ст.209, п.4 и 5 указывает на следующее:
- запрещено принудительное изъятие у человека его органов, частей органов, тканей или их частей;
- запрещено принуждение человека предоставить свой орган или его части, такие или их части;
- запрещается купля-продажа органов и тканей человека;
- запрещено изъятие органов и тканей у прижизненного или посмертного донора, который имеет статус несовершеннолетнего или недееспособного;
- запрещается изъятие органов и тканей у посмертного донора для трансплантации иностранцам и лицам без гражданства;
- запрещается изъятие органов и тканей у лиц, личность которых на момент констатации смерти не установлена;
- запрещается изъятие органов и тканей для трансплантации от инфицированных прижизненных или посмертных доноров. Например:
- у кого диагностированы острые инфекционные и контагиозные заболевания;
- тем, кто имеет в анамнезе неконтролируемый бактериальный сепсис;
- носители ВИЧ-инфекции и болеющие СПИД;
- с положительным маркером гепатита В (HBsAg) или С (anti-HCV);
- имеющие злокачественные новообразования с наличием установленных острых и хронических, очаговых и/или диффузных заболеваний органов и систем.

Следует отметить, что существует особый перечень заболеваний, при которых допускается трансплантация органов. Этот список утвержден приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 октября 2020 года № ҚР ДСМ-171/2020г и зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 2 ноября 2020 года № 21573.

И, конечно, трансплантация у посмертного донора не может быть допущена, если этот человек при жизни, или его родственники после его смерти, заявили о своем несогласии на изъятие его органов, частей органов или тканей. Этот момент так же регулируется в п. 3, ст. 212 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |