Доноры органов

Доноры органов фото из открытого источника
Во всем мире продажа органов для трансплантации запрещена и является уголовно наказуемым деянием. В Казахстане это указано в ст. 209, п.4, пп.3) и 5 Кодекса РК от 7 июля 2020 года «О здоровье народа и системе здравоохранения». Закон гласит, что в целях трансплантации запрещается:
- купля-продажа органов, частей органов, тканей или части тканей человека;
- изъятие органов у посмертного донора для трансплантации иностранцам и лицам без гражданства.

Как можно согласиться на донорство прижизненно, стать посмертным донором органов или вовсе отказаться от этой процедуры, расскажет в нашем материале.

Для того, чтобы в РК стать посмертным донором, необходимо официально зарегистрировать свое волеизъявление. Сделать это можно таким образом:
1). Обратиться в поликлинику по месту прикрепления, предоставив удостоверение личности, где будет выдана соответствующая форма заявления, в которой можно выразить свое согласие или отказ от донорства. Данная форма будет занесена в Регистр, а заявителю на руки выдана справка о регистрации волеизъявления. Подписывает справку первый руководитель медучреждения, заверяется печатью организации;
2). Через веб-портал «электронного правительства», для этого:
- авторизуйтесь на портале и закажите услугу «Регистрация согласия или отзыва согласия на прижизненное добровольное пожертвование тканей (части ткани) и (или) органов (части органов) после смерти в целях трансплантации»;
- заполните все необходимые поля, подпишите с помощью ЭЦП, и вам станет доступна справка о регистрации волеизъявления. Для заполнения можно выбрать один из двух языков. В заявлении можно указать для использования все органы, части их, либо ограниченное количество органов. В дальнейшем вы сможете изменить данные неограниченное количество раз.

Обновлять или подтверждать заявку не требуется, она является бессрочной. Решение будет приниматься по последней зарегистрированной версии заявки.

Важно, что все персональные данные по согласиям или отказам на проведение трансплантаций закрыты. Доступ к данным есть лишь у трех республиканских трансплантационных координаторов, исключительно после смерти человека.

Защита информации осуществляется в соответствии с Кодексом и ст. 29 Закона РК от 21 мая 2013 года «О персональных данных и их защите».

Помимо этого, в РК разработан проект приказа «Об утверждении Правил дачи прижизненного волеизъявления человека на посмертное донорство органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) и уведомления супруга (супруги) или одного из близких родственников об этом». Он регулирует правила, касающиеся тех, кто проходит процедуру согласования с государственными органами.

Где найти список тех, кто ожидает трансплантацию и как в него попасть

Как мы уже поняли, решение о необходимости трансплантации принимается членами мультидисциплинарной группы. Это целый ряд различных специалистов, сформированный в зависимости от того, какой характер носят нарушения функций организма пациента, какова степень тяжести его клинического состояния.

Если ими подтверждаются показания к трансплантации, то информация об этом решении направляется в адрес трансплантационных координаторов и пациента вносят в лист ожидания. В списке пациент будет находиться до тех пор, пока не найдется нужный ему орган от посмертного донора. Официальный лист ожидания на трансплантацию органов в Казахстане один. И в нем находятся лишь те граждане страны, в отношении которых принято решение о необходимости трансплантации.

Так же, в отношении каждого пациента, там имеются следующие данные:
- протокольное решение нефрологической комиссии при управлении здравоохранения региона;
- заключение мультидисциплинарной группы центра трансплантации;
- выписка из медицинской карты (форма 027/у) пациента (группа крови, резус фактор, рост и вес, отсутствие противопоказаний для трансплантации);
- удостоверение личности пациента, его домашний адрес и другие контактные данные.

Встать в очередь на трансплантацию органов можно только в соответствии с приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 9 октября 2020 года № ҚР ДСМ-120/2020 «Формирования и ведения регистра доноров гемопоэтических стволовых клеток (костного мозга) в целях обеспечения трансплантации гемопоэтических стволовых клеток».

Что является основанием для включения в лист ожидания

1) заключение нефрологической комиссии, при управлениях здравоохранения городов республиканского значения и областей,
2) заключение мультидисциплинарной группы специалистов центра трансплантации.

Чтобы получить направление на соответствующую комиссию при наличии показаний для трансплантации, следует обратиться в организацию ПМСП по месту прикрепления к участковому или семейному врачу.

Отметим, что в лист ожидания могут попасть так же потенциальные реципиенты, инфицированные вирусным гепатитом (В, С), туберкулезом любой локализации, ВИЧ инфекцией, сифилисом. У них есть право на получение органа не только от здорового, но и от инфицированного с тем же диагнозом посмертного донора. Это отражено в приказе и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 октября 2020 года № ҚР ДСМ-171/2020 «Об утверждении перечня инфекционных заболеваний, при которых разрешается трансплантация органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) от донора».

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |