Прививки в Казахстане

Прививки в Казахстане
Для начала обратимся к истории. Термин «вакцина» существует с 17 века, с момента, когда француз Луи Пастер, химик и микробиолог, на основе своих трудов о возбудителях инфекционных болезней начал разработку вакцин и изучение механизма вакцинации. Именно этому ученому принадлежит научное заложение основ теории искусственного иммунитета, а так же создание вакцины против сибирской язвы и бешенства.

Что же такое вакцина? Вакцина - это препарат, в основу которого входят микроорганизмы, являющиеся возбудителями инфекции или специальные молекулы-антигены. Действие конкретной вакцины направлено на выработку у пациента иммунитета к определенному инфекционному заболеванию. С помощью массовой вакцинации человечество обезопасило себя от множества недугов. Ведь известно, что именно профилактика предупреждает появление многих заболеваний.
И хоть в последнее время человечество разделилось на тех, кто за прививки и тех, кто категорически против них, однако никто не может оспорить то, что массовые вспышки болезней, унесшие множество жизней, смогли остановить именно вакцинацией.

Кому положены прививки в РК

Все прививки против инфекционных и паразитарных заболеваний, которые являются обязательными и предназначаются определенным группам и категориям граждан нашей страны, делаются на бесплатной основе. Деньги на это выделяются из местных и республиканского бюджетов.

Плановые прививки предусматриваются для следующие групп:

  • гражданам РК согласно установленным срокам проведения прививок (календарю прививок) в соответствии с возрастом;
  • тем, кто проживает и работает в условиях природных очагов инфекционных заболеваний, например весенне-летний клещевой энцефалит, сибирская язва, туляремия, чума;
  • тем, чья профессиональная деятельность относится к группам риска:
     - медицинские работники (вирусный гепатит «В», грипп);
     - работники канализационных и очистных сооружений (брюшной тиф);
  • тем, кто находится в группе риска по состоянию своего здоровья:
     - после переливания крови (при вирусном гепатите «В»);
     - несовершеннолетние, которые состоят на диспансерном учете (заболевание - грипп);
     - сотрудники медицинских учреждений; дети, живущие в детских домах и домах ребенка; персонал и контингент из домов престарелых (заболевание - грипп);
  • население, которое было подвержено укусу животным (заболевание - бешенство);
  • тем, кто получил травму или ранение, в результате чего была нарушена целостность кожных покровов и слизистых оболочек (заболевание - столбняк);
  • тем, кто проживает в регионах с зарегистрированным высоким уровнем инфекционной заболеваемости (заболевания - вирусный гепатит «А», грипп, корь, краснуха, эпидемический паротит). Им вакцинация проводится по эпидемиологическим показаниям.

Как прививают детей

Срок прививания детей, даже несмотря на то, что существует определенный календарь прививок грудничков и малышей раннего возраста, определяет лечащий врач. Это обусловлено тем, что у каждого ребенка собственная имунная система и важно определить тот подходящий момент, при котором так называемую «прививочную болезнь» детский организм сможет перенести в спокойной и легкой форме, а самое главное, сможет без проблем выработать защитные антитела.
Что будет, если ввести вакцину раньше срока? Есть опасение, что иммунная система ребенка даст не ожидаемую реакцию и малыш будет переносить прививку долго и болезненно. Если же напротив, затянуть с прививкой, то существует риск, что за это время ребенок может заболеть.

Где делать прививку и какую вакцину лучше использовать

Неважно какую вакцину, отечественного или зарубежного производства, вы выберете для своего ребенка. Основное, что нужно проверить, то что у этого препарата должна быть регистрация и сертификат от Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

Так как все вакцины требуют особых условий для хранения, то и делать прививки необходимо исключительно в специализированных кабинетах медицинских учреждений и под присмотром специалистов..

Могут ли быть побочные эффекты от прививки

Разные вакцины могут дать какой-либо побочный эффект или осложнение после попадания в организм.
Часто это незначительное повышение температуры тела, ощутимая болезненность в том месте, куда была произведена инъекция, ухудшение аппетита у ребенка или продолжительный плач.
Поэтому, специалисты настаивают на том, чтобы после получения прививки малыш не менее получаса оставался под наблюдением врача. Если вдруг выявится какая-либо нежелательная или аллергическая реакция, ребенку будет своевременно оказана медицинская помощь.
Нет повода для беспокойства, если повышается температура после введения вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка, это свидетельство действия препарата.

Что делать, если ребенок получил медотвод и пропустил срок плановой прививки по состоянию здоровья

Ничего страшного в этом нет и догнать своих сверстников ребенок сможет по общим правилам.
Допустим, если пропущена прививка против гепатита «В», то её сделают следующим образом: первая процедура, через 30 дней вторая, а еще через 5 месяцев - третья прививка.
На проведение каждой прививки у родителей или тех, кто их заменяет, берется письменное согласие.
Для того, чтобы вести учет о проведенной вакцинации, данные о прививках в обязательном порядке заносятся в амбулаторную карту и специальный прививочный паспорт.
Эти документы необходимо предъявить при поступлении ребенка в детское дошкольное учреждение или школу.
Причем, в некоторых образовательных заведениях отсутствие прививочного паспорта может стать основанием для отказа о приеме вашего ребенка в школу или детсад.

Как учитываются проведенные прививки

При внесении проведенных прививок в амбулаторную карту и прививочный паспорт, специалист должен указать следующие сведения:
дата введения и название препарата, номер серии, доза, контрольный номер, срок годности, характер реакции на введение препарата, страна-производитель.
Помимо амбулаторных карт и прививочного паспорта, данные о прививках могут быть внесены в следующие документы:
у детей - в карту профилактических прививок (форма 063/у),
историю развития ребенка (форма 112/у),
медицинскую карта ребенка (форма 026/у),
вкладной лист на подростка к медицинской карте амбулаторного больного (форма 025-1/у),
журнал учета профилактических прививок новорожденным (родильного дома) - форма 064-1/у,
журнал движения вакцин - форма 064-2/у,
историю развития новорожденного (форма 097/у);
у взрослых - в медицинскую карту амбулаторного больного (форма 025/у),
журнал учета профилактических прививок (форма 064/у).

Как прививают взрослых

Львиная доля их числа всех прививок приходится на детский возраст, то есть их успевают сделать до того момента, пока ребенку не исполняется 16 лет. Если по каким-либо причинам в детстве все необходимые прививки получены не были, то можно получить вакцину и после достижения совершеннолетия.
Взрослых прививают против кори, паротита, краснухи, гепатит А и В, дифтерия, столбняка и полиомиелита.
Главное, это соблюдение определенной периодичности, хотя некоторые их прививок можно получить сразу же, в один день. ВОЗ и уполномоченные органы здравоохранения в каждой стране рекомендуют следовать специальному прививочному календарю для взрослых.

Помимо профилактических прививок, тем, кто планирует свое путешествие в определенные страны или людям, чья жизнь или работа связана с контактированием с животными, должны сделать и другие прививки. Какие именно, в каком порядке и в какие сроки делаются дополнительные прививки должен решить специалист.

О важности процедуры прививания лучше всего скажет статистика ВОЗ.
Плановая иммунизация против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и эпидемического паротита каждый год спасает жизнь и здоровье трем миллионам детей в мире.
А по прогнозам, те вакцины, которые разработают в ближайшем будущем, то есть через 5-10 лет, смогут предотвратить гибель еще 8 миллионов детей в год.
Это ли не говорит в пользу прививания?


Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |