Всё об оформлении больничного листа в РК

Всё об оформлении больничного листа в РК

Каждый человек в своей жизни простужался, порой не раз. И приходилось пропускать школу или работу в связи с болезнью. Всем известно, если ты заболел, обратись к врачу и получи справку. И если, например, в школе иногда достаточно записки от мамы, то на работе, с начальником, это не сработает. Как бы то ни было, вы должны подтвердить факт наличия болезни документально.
Что такое больничный лист, кто вам его оформит, какие выплаты вы получите по больничному листу - сегодня всё о расчете по временной нетрудоспособности.


Итак, вы заболели и вышли на больничный. Работодатель обязан выплатить вам пособие по больничному листу. Этот момент регулируется Трудовым кодексом в Республике Казахстан, а точнее ст. 133, в которой указано, что работодатель обязан выплатить социальное пособие по временной нетрудоспособности за счет своих средств.
Но для этого от работника необходимо основание, то есть предоставление в бухгалтерию больничного листа.

В каких случаях выплачивается пособие по временной нетрудоспособности?

Листки нетрудоспособности, являющиеся основанием для выплаты социальных пособий по временной нетрудоспособности, выдаются согласно правил, принятых уполномоченным органом здравоохранения.

Пособия по временной нетрудоспособности должны быть выплачены с первого дня нетрудоспособности и до момента восстановления трудоспособности работника. Либо до тех пор, пока не будет установлена инвалидности в соответствии с законодательством РК.

В каком случае работодатель может не выплачивать пособие?

 - если нетрудоспособность работника - следствие травм, которые он получил при совершении уголовного правонарушения. Факт его виновности должен быть подтвержден приговором суда, вступившим с силу;
 - если нетрудоспособность наступила во время принудительного лечения работника, куда он был определен решением суда;
 - если работник находился под арестом или во время судебно-медицинской экспертизы. Факт его виновности должен быть подтвержден приговором суда, вступившим с силу или постановлением суда;
 - если временная нетрудоспособность работника связана с болезнью или травмами, которые он получил из-за употребления алкоголя, наркотических и токсических веществ;
 - не оплачиваются дни временной нетрудоспособности, если в этот период работник находится в ежегодном трудовом отпуске.

Размеры социального пособия?

В 2021 году МРП равен 2 917 тенге. Размер пособия не может быть выше 15-кратной величины месячного расчетного показателя.
Рассчитывается размер социального пособия по временной нетрудоспособности следующим образом: средний дневной заработок умножается на количество рабочих дней, которые пришлись на период временной нетрудоспособности.
Эта схема не касается работающих участников и инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним.
Если больничный работника начался, например, в декабре одного года, а закончился в январе следующего, то размер его социального пособия по временной нетрудоспособности будет определен с применением значений МРП за предыдущий и текущий годы раздельно, полученные суммы потом суммируются.

Как оплачивают пособия по больничному листу определенным категориям

 - Участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, а так же и лицам, приравненным к ним, пособие по листку временной нетрудоспособности выплачивается с первого дня больничного в размере 100% средней заработной платы.
 - Если нетрудоспособность связана с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием работника, то выплата пособия от работодателя составит 100% средней заработной платы с момента утраты трудоспособности до выхода на работу или до факта установления инвалидности.
 - Если работник осуществляет уход за детьми в возрасте до трех лет, которые нуждаются по заключению врачей в дополнительном уходе, то пособие будет таким же, как и при наступлении временной нетрудоспособности самого работника.
 - Если работник находился в очередном отпуске или в отпуске без сохранения заработной платы, и в этот момент осуществлял уход за временно нетрудоспособным членом семьи, то пособие по уходу за этот период выдаваться не будет.

Оплата пособия по временной нетрудоспособности персоналу дипломатической службы

Как оплачивается пособие персоналу дипломатической службы, в период пребывания за границей
 - пособие выдается в национальной валюте за весь период болезни;
 - выдача в иностранной валюте возможна не более чем за 2 месяца и рассчитывается по факту среднемесячной заработной платы в иностранной валюте.
 - если болезнь продолжается более 2-х месяцев, а больной не транспортабелен для отправки в РК, то пособие в иностранной валюте будет выплачено ему за весь период пребывания в лечебном учреждении, пока врачи не примут решение об эвакуации в Республику Казахстан.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |