Каждый имеет право на труд без дискриминации в Казахстане

Каждый имеет право на труд без дискриминации в Казахстане
Каждый день мы выходим из своих квартир и домов и идём на работу. Но вряд ли кто-то задумывается о том, что тем самым человек реализует свое главное конституционное право - право на труд.
Сегодня найти работу одновременно и легче и сложнее, чем раньше. Легче в том плане, что появилось великое множество электронных площадок с объявлениями о вакансиях работодателей, которые среди жителей нашей страны очень востребованы. Поиск вакансий через интернет значительно упрощает данную процедуру тем, что можно найти работу не выходя из дома, пользуясь поистине огромной базой данных. Однако, мало кто знает сегодня, что работодателю в Казахстане запрещается при размещении объявления указывать пол, возраст и национальность потенциальных работников.

Какой документ гарантирует право на труд

В пунктах 1 и 2 статьи 24 Конституции Республики Казахстан, указано, что «Каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии, и на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, а также на социальную защиту от безработицы».
Закон Республики Казахстан «О средствах массовой информации», а конкретнее п.п. 3-2 п. 3 статьи 14 запрещает размещать информационные объявления в печатных и электронных средствах массовой информации о приеме на работу и свободных вакансиях, в которых обозначены дискриминационные требования в сфере труда.

Что имеется ввиду? Трудовой Кодексе Республики Казахстан поясняет, что у каждого жителя и гражданина нашей страны есть полное право выбирать труд и соглашаться на исполнение каких-либо трудовых обязательств без дискриминации и принуждения. Граждане РК обладают правомочными действиями распоряжаться своими способностями к труду исключительно по своему усмотрению, а также, самостоятельно выбирать профессию и род деятельности.
Работодателю законодательно запрещено дискриминировать работника при приеме на работу, или третировать в процессе трудовых отношений по следующим мотивам:
  • происхождение;
  • социальное, должностное и имущественное положение;
  • пол, возраст, место жительства;
  • раса, национальность, язык;
  • отношение к религии, убеждения, принадлежность к общественным объединениям;
  • из-за имеющихся физических недостатков.
Однако, зачастую получается иная картина. Работодатель в открытую, в части требований к кандидатам на соискание должности, указывает предпочтительный возраст, пол, национальность и даже внешние преимущества. Все это категорически противоречит Трудовому Кодексу РК и нарушает права человека.

Почти все мы когда получали отказ в приеме на работу только из-за того, что предпочли кандидата противоположного пола. Очевидно, что есть деятельность, которая связана с тяжелым физическим трудом, с особыми непростыми условиями пребывания, работодатель объясняет этим свой выбор в приеме на такую работу исключительно мужчин. Или же, есть профессии, где более уместно и приемлемо будет смотреться и выполнять работу женщина. С этим трудно спорить, так как задача каждого руководителя, конечно же в первую очередь привести свою компанию к зарабатыванию денег и получению прибыли. Каждый руководитель требует от работников высокой производительности труда и, значит, в свою очередь также хочет иметь возможность выбирать, кто ему больше подходит, без каких-то ограничений. Даже если мы можем принять отсутствие желания и смысла тратить свое и чужое время, объявляя вакансию для всех и проводя собеседование с каждым, то тем не менее все это противоречит Трудовому Кодексу.

Что делать человеку, если он подвергается дискриминации в сфере труда?

Дискриминация - это прямое нарушение трудового законодательства, а значит человек имеет полное право обратиться к государственному инспектору по труду по месту жительства или по месту нахождения работодателя с жалобой о фактах нарушения трудового законодательства либо непосредственно в судебные органы.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |