Что такое «эффект плацебо»

Что такое «эффект плацебо»
Эффект плацебо. Звучит как что-то волшебное, непонятное, интересное. А это понятие из медицины и существует оно очень и очень давно. Слово плацебо имеет латинские корни, образовалось от placere, и означает как «нравиться». Эффект плацебо заключается в том, реальное оздоровительное действие препарата, достигается без содержания в нем никаких полезных веществ либо минимального их количества.

Как действует эффект плацебо?

Положительное воздействие от приема плацебо-препаратов достигается исключительно за счет того, что пациент твердо уверен в действии лекарства, в то, что оно непременно поможет ему.
Плацебо – это таблетка, но он не содержит ничего, кроме безобидного крахмала и витамина С. Но вот эта ничего не содержащая маленькая таблетка способна улучшить состояние пациента даже при очень серьезном заболевании. Ведь главное, что сам больной при этом думает, что принимает суперсовременное лекарство, которое стоит очень дорого и способно исцелить его буквально с первого применения.

Исследования эффекта плацебо

Явление, которое носит название эффект плацебо, подтверждают многочисленные медицинские эксперименты. История знает массу доказательств тому, как больным, страдающим от реального недуга, разделив их на группы, давали настоящее лекарство и плацебо-препарат. Так вот зафиксировано то, что процент тех, кто шел на поправку был аналогичным в обеих группах.

Кстати, эффект плацебо множество раз получал подтверждение во время Второй Мировой войны. Если в военных госпиталях не было обезболивающих средств, доктора вводили обычный физраствор. Они обнаружили, что если перед этим убедить раненого, что больно не будет, то пациент действительно чувствовал реальное облегчение, а боль, терзающая его, на самом деле отступала.
Такое явление, как плацебо-эффект, приводит нас к выводу о том, что возможности человеческой психики воистину безграничны, и совсем еще не изучены.

Есть ли плацебо-препараты в настоящее время

Безусловно «фальшивые лекарства» не будет выпускать ни одна уважающая себя фармакологическая компания, потому что производство таких пустышек грозит как минимум громадным штрафом, а то и уголовным преследованием. Но многие фармкомпании используют другой, достаточно успешный прием от которого также достигается эффект плацебо.
Маркетологи заметили, что лекарства, которые произвели знаменитые компании, к тому же выполненные в виде ярких и крупных таблеток, оригинально упакованные в красивые коробочки или флаконы, пользуются наибольшей популярностью.
При этом по своему составу они нисколько не отличаются от состава лекарств упакованных в неброские на вид упаковки, и более дешевые.
Но ведь больной верит в силу красивого и популярного лекарства, и действительно быстрее начинает выздоравливать. Так что, мысль материальна.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |