Госзакупки Казахстана модернизируются: взялись за фонд «Самрук-Казына»

Госзакупки Казахстана модернизируются: взялись за фонд «Самрук-Казына» Фото с сайта tenderbot.kz
11 января в рамках проведения пленарного заседания мажилиса Касым-Жомарт Токаев в очередной раз объявил, что фонд «Самрук-Казына» нуждается в реформации. В частности, каждый тендер, в котором принимают участие портфельные компании, нужно проанализировать.

Напомним, что на сегодняшний день портфельные компании, находящиеся под управлением фонда, имеют крайне важное значение для отечественной экономики. Поэтому на данный момент он имеет огромное влияние на структурную перестройку экономики Казахстана. Берик Уали отметил отдельным постом в Facebook, что запланированные изменения должны усовершенствовать экономическую обстановку внутри страны, что позволит направить ресурсы на благо граждан.

По мнению президента, прежде всего, правительство должно уменьшить громоздкую управленческую надстройку. Кроме того, не было бы лишним поменять специфику ведения взаимных отношений между правительством и фондом. Полученный результат обязан повысить объемы направления доходов для модернизации как народа Казахстана, так и самого государства.

В рамках встречи появилось требование, в рамках которого правительство обязано сформировать действительно конкурентную среду в ряде экономических сфер. В процессе участия в тендерных закупках компании обязаны проявлять максимальную прозрачность.
Глава государства отмечает, что государство не должно избыточно находиться в экономике. Решение поставленной задачи возможно посредством приватизации активов, которыми на данный момент владеем фонд «Самрук-Казына».

Одним из ключевых требований также является приватизация, проведенная по прозрачной схеме. Невыполнение установленных требований, по мнению главы государства, заблокирует преобразование экономической структуры государства. Президент отметил, что парламентарии должны разработать конкретные предложения, которые позже будут преобразованы в эффективные действия. Для решения поставленной задачи уже начала работу государственная комиссия, отвечающая за проведение приватизации. Об этом стало известно от пресс-секретаря Касым-Жомарт Токаева.

Насколько эффективными окажутся запланированные мероприятия, и как действия парламентариев отразятся на реальном положении дел в государстве, станет известно в ближайшее время.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |