Почему важно выполнять условия договора? Чем чревата неуплата?

Почему важно выполнять условия договора? Чем чревата неуплата? фото из открытого источника
В данной статье будет подробно описаны всевозможные риски по неуплате кредита. Итак, чем же грозит невыплата кредита?

Прежде чем брать кредит вы должны очень хорошо все обдумать и решить нужно вам брать кредит или нет. Условия кредитного договора в основном говорят о ежемесячных выплатах. Обычно в кредитном договоре сразу указана сумма с начисленными процентами за использование МФО услуги. Если вовремя не погашать условия кредита тогда у вас может образоваться большая задолженность, и возможны неприятные последствия, так как обычно задолженность по кредиту может быть истребована через суд и ваше имущество могут забрать. В любом случае в таких делах требуется консультация опытных юристов, если Вам требуется рекомендации профессиональных юристов компания «Dala Qyran» рада предложить свои услуги. На сайте https://dala-qyran.kz/ доступен перечень услуг над которыми трудятся самые опытные юристы Алматы.

Что будет если не погасить кредит:
  • вас могут привлечь к финансовой ответственности за невыплату кредита. Какие могут быть последствия за данное нарушение – об этом подробно должно быть написано в кредитном договоре;
  • с заемщика может взыскаться неустойка. Она может быть определена в процентном соотношении ко всей сумме кредита. Штрафы могут налагаться ежедневно, если не погашать кредит. Никогда не стоит об этом забывать;

Заключение мирового соглашения с МФО

Конечно, причины нарушения платежного договора могут быть совершенно разные. Самый распространенный способ это когда у заемщика действительно сложная финансовая ситуация. В таком случае остается только подписать мировое соглашение с МФО, чтобы избежать многих проблем.

Вам не стоит скрываться от МФО, который выдал вам кредит, никогда не игнорируйте звонки от сотрудников. Сегодня выйти на контакт с МФО проще простого. Многие МФО предусматривают специальные программы рефинансирования и реструктуризации кредитов. Данная система дает возможность избежать появления штрафных санкций и различных неустоек, а также дает возможность сохранить положительную кредитную историю заемщика. Вы всегда должны внимательно читать условия любого договора даже договора реструктуризации, чтобы не попасться на ловушки МФО и не подписать еще один кредит.

Как происходит взыскание долга?

В настоящее время взыскание долга может проводиться как в обычном порядке, так и принудительном. Задолженность по кредиту может быть взыскана двумя этапами:
  • можно решить вопрос с досудебным урегулированием (привлекаются коллекторы или служба МФО);
  • либо может быть судебное разбирательство (в таком случае происходит принудительно взыскание задолженности по кредиту).

Помните о том, если коллекторские службы вам угрожают забрать ваше имущество или расправиться лично это уже состав уголовного преступления.

Взыскание через суд кредитной задолженности должна происходить таким образом – МФО направляет исковое заявление, в котором указана сумма взыскания (в которую входят штрафы и разные неустойки).

Обычно данную сумму рассчитывают юристы МФО по максимальной ставке. Чаще всего решение суда о взыскании кредитной задолженности выносят тогда, когда должника нет. В итоге заемщик просто не может сообщить о своих возражениях насчет исковой суммы. Также необходимо отметить, что все вышеперечисленное может выступать как основой для отмены судебного решения.

Как происходит принудительное взыскание?

Только после того, как вынесено судебное решение, далее следует направление исполнительного документа в орган принудительного взыскания (службы судебных приставов). Если не происходит выплата кредита МФО, то все исполнительные действия и меры такие:
  • банковские счета арестовываются и с них удерживают деньги в пользу МФО;
  • забирают имущество;
  • накладывается арест на заработанную плату, в счет долга у вас могут забрать несколько ежемесячных зарплат;
  • накладывает арест на выезд из РФ;
  • также происходят другие меры по взысканию задолженности.
Если забрали имущество, то МФО имеет полное право реализовать имущество, а средства от продажи имущества должны быть перечислены в счет долга. Заемщика могут выселить из квартиры, если данное имущество является заложенным и другое жилье не предоставят.

Возможна рассрочка платежа

Заемщик может обратиться в суд по вопросу кредитной задолженности и ему могут предоставить рассрочку или отсрочку платежа. Отсрочку или рассрочку предоставят в суд на основе искового заявления. У должника, конечно, должны быть весомые обстоятельства, которые подтвердят ухудшение финансовой ситуации. Не стоит забывать о том, что заявление, об отсрочке должно быть подтверждено приложенными документами. Если заемщик исправно погашает рассрочку тогда принудительное взыскание долга просто исключено.
Уголовная ответственность наступает тогда, когда должник намеренно уклоняется от выплаты кредита, сумма задолженности должна быть более чем полтора миллиона рублей после вступления в силу решения суда.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |