Как осуществляется выплата денежных средств в Республике Казахстан

Ссылаясь на Трудовой Кодекс Казахстана, можно утверждать, что работа в выходные и государственные праздники должна оплачиваться, как минимум, в полуторном размере. Если имеет место сделка, то доплата в сверхурочное время должна быть не менее 50% указанной ставки сотрудника.

Ночью всякий отработанный час оплачивается более, чем в полуторном размере, основываясь на суточной ставке сотрудника.
В ситуациях, если с учётом особенностей производства, многоопытный сотрудник обязан выполнить работу, не соответствующую его квалификации, труд оплачивается согласно присвоенному разряду.

Если имеет место совмещение нескольких работ или выполнение поручений вместо отсутствующего сотрудника, то размеры доплат регулируются директором по договорённости с работником.

Оплата периода простоя:
Оплата периода простоя работы по вине управляющего регулируется такими документами, как коллективный и трудовой договоры. Размер оплаты должен составлять не меньше половины суммы от зарплаты сотрудника. Если виноват сам работник, ни о какой доплате речи идти не может.

Каким образом и в какие сроки осуществляются выплаты

Оплата осуществляется в иностранной валюте, как минимум, ежемесячно, не позже первых 10 дней текущего месяца. Дата оплаты регулируется коллективным и трудовым договорами.

Во время выдачи зарплаты, директор должен каждый месяц на бумаге извещать всякого сотрудника о составляющих оклада, который предписан работнику за конкретный период, о размерах и основаниях выполненных удержаний. Также работодатель сообщает информацию о задержанных и перечисленных основных пенсионных выплат и о всей сумме, которую следует выдать на руки. Если день выдачи зарплаты совпадает с праздниками или выходными днями, то оплата осуществляется накануне.

Во время выплаты заработанных средств руководитель письменно (может быть по электронной почте) каждый месяц сообщать сотруднику о главных частях заработка, за определённое время работы, о количестве произведенных задержек, кроме того данные об удержанных и положенных пенсионных выплатах, а ещё о размере всей заработной платы.

Если на вырученные средства вы хотите купить диван, рекомендуем заказать мебель в компании «Ashley HomeStore Kazakhstan». Филиалы данной организации находятся в Алматы, Астане, в Шымкенте и иных мегаполисах указанной Республики.

Если положенные денежные средства не были выплачены в положенный срок (установленный документом) и в требуемом объёме, директор должен отвечать согласно законам указанной Республики, управляющий должен выплатить штатному сотруднику задолженность с процентами за время задержки денежных средств.

Процент рассчитывается, с помощью 1,25-кратной основной ставки международного финансового учреждения Казахстана в момент выполнения обязанностей по выплате оклада и перечисляется за все просроченные сутки (со дня, когда деньги необходимо выплатить до того дня, как оплата будет произведена).

Если договор был расторгнут, оклад выдаётся работнику не позже трёх суток после прекращения сотрудничества с компанией.
Оплата оклада должна осуществляться в том месте, где работает сотрудник, если в условиях коллективного (или трудового) договора не прописано что-либо другое.