Почему дети и взрослые скрипят зубами во сне?

Почему дети и взрослые скрипят зубами во сне?
Часто проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть у человека, заметны сразу, они ощущаются или определяются визуально. Но бывает так, что от некоторых неполадках со здоровьем нам могут сообщить другие люди. И это не доктора, а наши близкие, просто проявления незаметны самому человеку, например, потому, что они происходят во время сна. Это может быть бруксизм, так научно называется зубовный скрежет во сне.
Часто страдающий бруксизмом даже и не догадываются, что у него такая проблема. А вот что это такое более детально, не опасно ли это заболевание для здоровья, насколько неприятно это может быть для слуха окружающих, разберемся в этом материале.

Почему во сне дети и взрослые скрипят зубами?

Зубовный скрежет вызывают несколько причин: склонность к эпилепсии; болезни или дефекты зубов, как врожденные, так и приобретенные — неправильный прикус, неровный зубной ряд, шатающиеся отдельные зубы; нарушения челюстного строения; синдром беспокойных мышц, возникающий на почве физической усталости, нервного переутомления или возбуждения, вызванного сторонними веществами — от медикаментов до кофе и никотина. если спросить людей в возрасте, то они могут Вам сказать, что причиной скрипа, издаваемого ночью во сне, могут быть глисты. Отчасти это правда. Но стоит отметить, что есть лишь одно заболевание, связанной с глистами, которое может заставить ребёнка скрипеть ночью зубами. Это энтеробиоз. Условно все эти причины можно разделить на две категории. Люди скрипят зубами либо из-за неконтролируемых мышечных сокращений во сне, либо из-за заболеваний зубов и костей челюсти.

Бруксизм - опасное заболевание или неприятная особенность?

Действительно, те кто скрипит зубами во сне, мало радуется такой особенности. И если задать вопрос, представляет ли бруксизм опасность для здоровья, то к сожалению ответ будет положительным. Да, представляет. Бруксизм может быть свидетельством эпилепсии, это один из его симптомов, о котором нужно знать, ведь если не обратить на него внимания, то есть вероятность столкнуться с более серьезными последствиями, такими как непосредственно сам припадок.

Бывает, что скрип зубов во сне происходит от дефекта челюстных костей. Время может еще больше усугубить эту проблему, и тогда может измениться прикус и даже очертания лица, а также развиться заболевания в шейной области.
Специалисты утверждают, что и зубовном скрипе, который происходит от полученного стресса или же сильной усталости человека, тоже нет ничего хорошего. Представьте с какой силой зубы должны тереться друг о друга, что это слышно даже посторонним! Это очень опасно для самих зубов, страдает их эмаль, а со временем и сами зубы начинают разрушаться.
Еще один минус бруксизма — его влияние на качество сна. Человек во сне должен полностью расслабиться, а при этом заболевании у него не получается, его челюсти сжимаются, мышцы продолжают активно работать, а как результат с утра - ощущение усталости, скверное настроении, приступы головной боли.

У малышей бруксизм может проявляться во время прорезывания зубов. Но если зубы уже прорезались, а скрип по ночам все еще происходит часто, требуется лечение, обратитесь к врачу. Вы же не хотите, чтоб у вашего малыша с ранних лет у ребенка развились дефекты прикуса, кариес и головные боли?

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |