Лечение и профилактика алкоголизма

Лечение и профилактика алкоголизма

Третья стадия алкогольной зависимости - запой или запойное пьянство. У людей с клиническими симптомами этой стадии обостренный абстинентный синдром, по причине которого самостоятельно отказаться от очередной рюмки они не могут. При дефиците алкоголя в организме такой человек испытывает сильную физиологическую боль, психологические нарушения.

Вывод из запоя - комплекс мер, направленных на минимизацию патологических влияний при длительном употреблении алкоголя.

Основные из них:
  • нарушения работы печен;
  • поджелудочной желез;
  • сердечно-сосудистой системы и других
Нарушения психического генеза в результате повреждения клеток головного мозга. Такой человек испытывает трудности в социуме (при общении с семьей, коллегами, друзьями). Клиника MedBrat специализируется на борьбе с зависимостями, включая и вывод из запоя, подробную информацию о лечении можно узнать здесь https://med-brat.kz/kodirovanie-ot-alkogolizma. Специалисты клиники обеспечивают нашим пациентам не только консервативное и дезинтоксикационное лечение, но и оказывают психологическую помощь. Важным аспектом остановки запоя является выяснение причины алкогольной зависимости и её проработка. Не оставляйте без внимания запои у родных, помогите принять правильное решение о начале лечения. Ведь Вы можете спасти жизнь дорогого для Вас человека. Прием и лечение при помощи современного диагностического оборудования в нашем центре осуществляют квалифицированные доктора.
Наш центр работает по медицинским стандартам, используя только высокоэффективные и одобренные лекарственные средства, и методики.
Прерывание запоя - быстрая медикаментозная помощь организму человека, для возвращения к трезвому состоянию с нормализацией метаболизма. Выведение из запоя включает следующие этапы: дезоксидация, борьба с абстинентным синдромом, прерывание замкнутого круга. Все перечисленные действия помогают в исключении физиологической зависимости и ликвидации похмельного синдрома.

Где лучше прерывать запой: на дому или в стационаре?

Лучше оказывать помощь в условиях стационара, используя следующие методики:
  • Внутривенные инфузии;
  • сильнодействующие успокоительные (необходима индивидуальная дозировка каждому пациенту);
  • Метаболическая (общеукрепляющая) терапия, направленная на восстановление обменных процессов, нарушенных по причине алкоголизации;
  • Лечение сопутствующих клинических симптомов и заболеваний (терапия депрессий транквилизаторами).
Время и возможность выписки пациента из стационара подтверждает и определяет только лечащий врач, а также составляет план дальнейшего наблюдения для исключения повторных запоев, психологических проявлений и осложнений.

Развитие алкоголизма

Алкогольная зависимость является одной из ведущих причин смерти казахстанских мужчин. Летальные случаи не редкость и по причине самолечения (попытки детоксикации в домашних условиях) из-за страха огласки. Клинические симптомы отмены алкоголя могут проявляться в тяжелых вариантах: алкогольная эпилепсия, галлюцинации и паранойя, белая горячка, болезнь Корсакова. Самые опасные осложнения у лиц с алкогольной зависимостью проявляются на 2-3 сутки отсутствия спиртного.

Алкогольная эпилепсия

Представляет собой острое угрожающее жизни состояние клинически схожее с эпилептическим припадком (судорожный синдром, прикусывание языка, непроизвольное мочеиспускание) и проявляющееся на 1-2 день резкого отказа от спиртного.
  • "Черная болезнь" или судорожный синдром чреваты опасными для жизни проявлениями: возможность асфиксии вследствие отека гортани или западения языка; получение черепно-мозговых травм несовместимых с жизнью;
  • Применение привычных методов первой помощи ("ложка в рот" и т.п.)  может грозить ранениями языка с кровотечением, у также укушенной травмой пальцев у оказывающего помощь.
  • Несвоевременное обращение за медицинской помощью лиц с проявлениями эпилепсии приводит к тяжелым последствиям, а иногда и прогрессии до эпилептической болезни.

Белая горячка

Алкогольный делирий - симптомокомплекс, проявляющийся бессоницей, тревогой, страхами, навязчивыми состояниями, расстройствами сознания (дезориентация, галлюцинации, бред). Во время галлюцинаций человек видит различных животных, необычных созданий, фигуры.
Встречаются осязательные нарушения, когда больной чувствует, как по нему ползают черви, змеи, различные насекомые. Может ощущать необычные запахи и вкусы. Для алкогольного делирия характерно поведение пациента в мнимых ситуациях (на работе, дома, в гостях), он принимает в них активное участие. Может нападать на окружающих, скрываться от преследования и т.п.

Клинические проявления такого психоза усиливаются ночью. Несмотря на гиперактивное поведение пациента общее соматическое состояние остается тяжелым, нарушаются функции дыхательной и сердечно-сосудистой системы, возможен летальный исход.  В случае "белой горячки" требуется немедленная и безотлагательная госпитализация. 

Острый алкогольный галлюциноз

По встречаемости занимает второе место после алкогольного делирия. Характеризуется внезапным началом и проявлениями схожими с шизофренией (больной слышит голоса его осуждающие, приказывающие ему, управляющие им, побуждающие совершить суицид или травмировать себя). Пациенту может казаться, что за ним ведут слежку, подслушивают, подсматривают. Галлюцинации могут проявиться в виде червей или насекомых, ползающих по телу. Такое состояние может длиться от нескольких дней и тянуться на протяжении нескольких месяцев, оно требует обязательной медицинской коррекции.

В случаях отказа от лечения острый галлюциноз может перейти в хроническую форму и проявляться всю оставшуюся жизнь.

Острая алкогольная паранойя

Алкогольный бред ревности (болезнь Оттело) - психоз, вызванный бесконтрольным приемом алкоголя, характеризующийся идеями неверности партнера (партнерши). Чаще свойственен мужчинам старше 40 лет. Возникшие сомнения, постепенно переходят в навязчивые идеи супружеской неверности. Мужчина начинает конфликтовать, стараться уличить партнершу в измене, ищет следы, проявляет агрессию. В результате всего этого дело может дойти до преступления. Данная форма заболевания носит затяжной характер и трудно поддается коррекции.

Болезнь Корсакова

Расстройство, характеризующееся нарушениями памяти (мнестическими), на фоне хронического злоупотребления алкоголем. Механизмом развития этого заболевания является недостаточность витамина В1 по причине дефицита питания или хронической интоксикации (алкогольной). Основные клинические симптомы: различные нарушения памяти, дезориентация во времени и пространстве, вымышленные события. Пациент не узнает и не помнит имен близких. Постоянно мучают родных расспросами или одними и теми же замечаниями. Такие пациенты неделями, а иногда месяцами заняты чтением одной и той же страницы в книге. Чаще всего развитие болезни Корсакова происходит в пожилом возрасте. Данное проявление заболевания имеет тяжелые последствия для нервной системы с развитием различного рода полиневропатий. Длительное и рецидивирующее его течение приводит к развитию алкогольной деменции.

Чаще всего летальные исходы и инвалидизация от алкоголизма возникают на фоне слабоумия. Поэтому так важно своевременно обратиться за специализированной медицинской помощью.

Острая алкогольная энцефалопатия Гайе-Вернике

Заболевание также связано с недостаточностью витамина В1, участвующего в утилизации глюкозы, развивающуюся по причине увеличения поставок углеводов с алкоголем.

Характерна для мужчин 30-50 лет. Начальные симптомы схожи с симптомами алкогольного делирия, через 2-4 дня нарушается сознание, в некоторых случаях вплоть до комы. Проявляются глазодвигательные нарушения, гиперкинезы, признаки пирамидной недостаточности. Такие пациенты резко истощены, с повышенной температурой тела, тахикардией, одышкой. Может происходить присоединение инфекций. Требуют немедленной госпитализации в стационар. Прогностически неблагоприятное течение заболевания.