О гомеопатии простым языком

О гомеопатии простым языком
Несмотря на то, что самой эффективной и общепризнанной считается именно официальная медицина, наряду ее традиционными методами лечения всегда шагают рядом методы альтернативные. Нет-нет, мы сейчас не говорим о языческих способах, как заговоры, шаманство и прочее. Речь идет о гомеопатии, которая сегодня известна многим и уже давно на слуху, но мало кто понимает в чем заключается ее суть? Попробуем разобраться.

Что обозначает термин «гомеопатия»

Если говорить простым языком, то гомеопатия это лечение ядами. Это направление альтернативной медицины, принцип которой заключается в применении токсичных веществ для лечения разнообразных недугов. Используются данные «яды» в крайне малых, практически микроскопических дозах. Эти сильно разведённые препараты, действуют на людей следующим образом: вещество, попадая в организм вызывает у здорового человека такие же симптомы, как и само заболевание, которым он в данный момент болен. То есть, налицо такая концепция лечения как «подобное излечивается подобным» (лат. similia similibus curantur), которую гомеопаты противопоставляют принципам рациональной фармакотерапии.

На каких принципах базируется гомеопатия?

Те, кто приветствуют лечение гомеопатическими препаратами утверждают, что человеческий организм может справится с любым заболеванием своими силами, от человека требуется лишь активизировать этот необходимый защитный механизм.
А для достижения данной цели и применяется «токсичный» препарат.

При введении в организм пациента малую дозу гомеопатического вещества, организм должен среагировать на раздражитель таким образом, чтобы запустилась на полную мощность иммунная система.

При этом цель, достижения которой добиваются гомеопаты - это успешная победа организма не только над введенным веществом-раздражителем, но и над болезнью. Ведь заболевание оказывает на человеческий организм эффект аналогичный примененному препарату.

Еще раз хочется заострить внимание на том, что дозировка вводимых в организм гомеопатических препаратов всегда крайне мала. Это важный аспект от которого зависит эффективность лечения.

Принцип такой: чем выше дозировка гомеопатического препарата - тем меньше шанс успешной победы над болезнью.

Как относится к гомеопатии традиционная медицина

Сегодня гомеопатию уже не считают жульничеством, а гомеопатов шарлатанами, как много лет назад. Этот метод альтернативного лечения официально признало и разрешило к применению Министерство здравоохранения. В настоящее время препараты гомеопатии можно купить в любой аптеке, а в медицинских ВУЗах даже преподают основы гомеопатии на соответствующих курсах.

Но все-таки отношение к данному направлению до сих пор неоднозначное, и прямо скажем скептическое.

И вот главный ответ на вопрос почему так? В применении гомеопатических препаратов до сих пор нет четкой статистики, не существует общепринятой методики, не выведен процент соотношения выздоровевших пациентов и больных, которым не принес пользы этот способ лечения.

Стоит задуматься о том, что в случае заболевания такой серьезной болезнью, как онкология или СПИД, промедление чревато серьезными и негативными последствиями. Поэтому официальная медицина настоятельно рекомендует обращаться к традиционным способам лечения.

Но тем не менее, у гомеопатии много поклонников и последователей данного метода лечения. Все они утверждают, что такое лечение успешно работает. Единственное, в чем однозначно сходятся и те, кто приветствует лечение гомеопатией и врачи-гомеопаты и специалисты классической медицинской школы — это то, что гомеопатическое лечение нельзя проводить своими силами. Обращайтесь только к грамотным специалистам.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |