Сколько живых организмов живет на человеке

Сколько живых организмов живет на человеке
«Ваш организм - это не только вы сами» -утверждают ученые. Как бы тщательно вы не мылись, какие бы средства не применяли, все равно на вашем теле не останется такого места, самого маленького его участка, который бы не остался населен
микроскопическими созданиями.
Население тела составляют бактерии, вирусы, грибы и археи. И это только снаружи. А самое большое число микроскопических жителей сконцентрировано внутри человеческого организма, в частности в темноте нашего кишечника, который лишен кисло-рода.
Один из профессоров калифорнийского университета сказал: "Мы скорее микробы, чем люди".

Кто и в каком количестве населяет человеческий организм


Давайте исключим паразитов, которые являются болезнетворными, таких как мухи, клещи и прочие микроорганизмы, и без них на поверхности здорового человека и внутри него столько существ, что невозможно сосчитать. Причем, не стоит сразу ударяться в панику, ведь основная часть этих «нахлебников», в основном те, что живут снаружи, совершенно безопасны. И более того, они не только не создают проблем в отношении здоровья человека, но и помогают сохранять это здоровье, принося определенную пользу.
Британский микробиолог Теодор Розбери, в своем классическом труде «Жизнь на Человеке» пишет следующее:
Данные организмы имеют большое разнообразие, например микробы располагаются на коже слоями различной плотности. Задумайтесь, на человеке спокойно существует даже особый вид клещей, которые обитают, где бы вы думали ? В основании ресниц! Причем никакого вреда они не причиняют…

Стоит ли бить тревогу и пытаться избавиться от микробов?

Вот факты от Розбери:
  • всего один кубический сантиметр здоровой человеческой слюны содержит от 10 миллионов до 1 миллиарда бактерий;
  • в мочевом пузыре и в легких практически нет ни одной бактерии;
  • на всем протяжении пищеварительного тракта живут миллионы бактерий;
  • животные, которые с рождения содержатся в чистой от микробов среде, отличаются от своих сородичей отсутствием иммунитета ко многим болезням.
Ученые все чаще говорят о том, что мельчайшие формы жизни, которые кишат снаружи и внутри нас, крайне важны для того, что здоровье могло поддерживаться в хорошем состоянии и именно естественная микрофлора считается наиважнейшим стимулом для формирования механизма иммунитета.
Против таких вредителей, как оспа, микобактерии туберкулеза и золотистый стафилококк, используют антибиотики и вакцины, а за последние полвека медицина достигла значительных успехов в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |