Что такое анамнез и где его собирают

Что такое анамнез и где его собирают
Зачастую докторам, для установления максимального точного правильного диагноза и назначения последующего лечения, недостаточно медицинского осмотра и пары-тройки простых исследований.
Иногда, заболевание требует изучения пациента от А до Я, то есть с момента рождения, с выяснением всех факторов, которые могли бы повлиять на течение заболевания.

Что такое анамнез, правила его сбора

Слово anamnesis имеет греческие корни, в переводе означает «воспоминание». Медицинский анамнез - это история болезни пациента, включающая в себя все сведения о его жизни, в самом подробном виде из возможных.
При сборе анамнеза необходимо учесть все, что касается человека, особенно условия в которых он родился и рос, заболевания, которые он перенес в детстве и юношестве. При подробном сборе анамнеза проводится опрос его родных и даже друзей, так как и у них могут быть сведения, которые повлияют на постановку верного диагноза.
Особо важен сбор анамнеза, если больной страдает хроническими или наследственными заболеваниями. Подобные недуги зачастую годами «спят» и не дают о себе знать, и в то же время внезапно и стремительно проявляют себя в острой форме. В этом случае, доктору необходимо понимать, что может способствовать длительной ремиссии, а что спровоцировать резкое обострение.
Сбор анамнеза должен быть проведен с абсолютным соблюдением врачебной тайны, и для того, чтобы результат действительно был эффективным, доктор и больной должны быть честны и доверять друг другу. Важно помнить, что от искренности пациента и от предоставленных им сведений зависят дальнейшие лечебные действия доктора и жизнь и здоровье самого пациента.

Семейный анамнез

Семейный анамнез собирают, если есть необходимость изучения генетических и наследственных заболеваний. В этом случае как раз важна не только история того, кто болен в данный момент, но и сведения о его окружении. Тем более, что страдать аналогичным заболеванием могут не только близкие родственники, но и те, кто является в дальнем родстве.
Семейный анамнез может существенно помочь не только при лечении взрослого человека. С помощью собранного анамнеза можно спрогнозировать и достаточно точно здоровья еще нерождённого малыша.
Поэтому, если пара задумывается о статусе родителей, но кто-либо из них страдает какими-либо наследственными заболеваниями, то сбор семейного анамнеза будет действительно важным решением и взрослым поступком. Доктор, изучив историю болезни семьи, проведет анализ, сделает выводы и расскажет есть ли риск генетических заболеваний у младенца, что можно сделать для того, чтобы максимально снизить его и сохранить здоровье малышу и будущим родителям.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |