Как измерить давление?

Как измерить давление? фото из открытого источника
Регулярные измерения артериального давления могут помочь выявить проблемы в организме и выявить заболевания на очень ранней стадии. Если вы не можете периодически обращаться к специалисту для измерения артериального давления, полезно знать, как измерить давление дома.

Устройство для измерения давления

Для измерения давления используются специальные приборы. Самый простой и распространенный - манометр мембранный - продается в любой аптеке. Он в основном состоит из манометра - цилиндрического корпуса со стрелкой и делениями по кругу. И специальная манжета, в которую через гибкую трубку с «грушей» нагнетается воздух. Фонендоскоп необходим для прослушивания сердцебиения при измерении артериального давления. Почему и как - расскажем ниже. Прибор измеряет верхний и нижний уровни давления. Измерить давление таким прибором довольно просто, но для начала лучше потренироваться на ком-нибудь другом. Позже, привыкнув к прибору, вы поймете, как самостоятельно измерить давление.

Как пользоваться манометром

Измерять давление нужно в спокойном состоянии. Значит, делать это после тренировки или эмоционального перенапряжения бессмысленно - объективного результата вы не получите.

Давление измеряется на левой руке. Для этого вам нужно освободить ее от одежды. Кисть следует согнуть в локте и положить на ровную горизонтальную поверхность, например, на стол. По инструкции соедините все части устройства между собой: вставьте трубку в манометр и компрессор - плотно «грушу», без зазоров. Наденьте манжету на руку выше локтя и плотно оберните ее вокруг руки. Поместите головку фонендоскопа диафрагмой вниз под манжету на локтевой артерии. Используйте наддув, чтобы накачать воздух в манжету. Примерно 200. В этот момент звук фонендоскопа не слышен. Это нормально Затем вы начинаете медленно, очень медленно выдыхать. Когда выходит воздух, вы какое-то время не слышите сердцебиение. Затем при первом ударе стрелка на манометре вибрирует. Уровень, что показано верхним пределом артериального давления. Об этом следует помнить или записывать. Мы все еще медленно выпускаем воздух. В этот момент на фонендоскопе вы слышите сердце, как только перестаете его слышать, смотрите на циферблат, фиксируете число - это нижний предел. Запишите это тоже.

Скорость изменения давления меняется с возрастом. 

График давления для разных возрастных групп выглядит примерно так:
  • 16-20 лет: 100/70 - 120/80
  • 20-40 лет: 120/70 - 130/80
  • 40-60 лет: до 140/90
  • Старше 60 лет: до 150/90.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |