Основные различия между посещением психолога и душевными разговорами

Основные различия между посещением психолога и душевными разговорами фото из открытого источника
Зачастую, принято считать, что посещение психолога можно сопоставить с хорошим душевным разговором с друзьями. В целом, всё выглядит логично, ведь друзья могут как выслушать, подбодрить, так и подсказать, что делать в конкретной ситуации. Поэтому встаёт вопрос – насколько целесообразен платный приём у психолога? Однако, всё не так просто. В этой статье будут рассмотрены основные различия между этими на первый взгляд схожими действиями.

Следует понимать, что работа психолога заключается не в выслушивании каких-либо жалоб и последующих советов по ним. Если рассматривать вопрос обобщённо, то можно охарактеризовать работу психолога определением состояния человека, а также помощи ему измениться в желаемую сторону. Важная часть тут – в желаемую, то есть психолог работает в большей степени с запросом человека.
Работа психолога не так проста, как это может показаться на первый взгляд. Так, например, те же действия, которые сопровождаются от психолога после запроса посетителя, он изучает в специализированном заведении, использует работающие методики. Используя свой багаж знаний, а также опыт работы, психолог способен помочь человеку познать себя и свой внутренний мир.

Душевный разговор с близким человеком идёт несколько по другому сценарию, более стихийно. Психолог после смерти близкого человека  рекомендуется в принципе всем. Человек, который слушает переживания, не нацелен на оказание специализированной помощи, он просто выслушивает и высказывает своё мнение по тому или иному вопросу.
Да, такие разговоры вполне способны помочь человеку, позволяют «держаться на плаву» и расслабиться. Очень хорошо, когда есть близкие, которые могут так поддержать, однако это совсем другое. 

В целом, можно выделить 6 основных различий между душевным разговором и посещением профессионального психолога:
  1. Психолог имеет специализированное образование и способен оказать помощь, в которой нуждается человек.
  2. Централизация внимания на клиенте и его переживаниях. Душевный разговор же может перейти в общий диалог взаимных переживаний, что не всегда положительно сказывается на человеке.
  3. Конфиденциальность.
  4. Психолог серьёзно настроен на разговор вне зависимости от черт клиента (раса, пол, сексуальная ориентация, социальное положение), а также способен в различных ситуациях использовать разные методики.
  5. Психолог окажет помощь в любом эмоциональном состоянии клиента.
  6. Используя все свои знания, специалист сможет помочь клиенту разобраться в том, чего он сам не понимает, во внутреннем состоянии человека, его эмоциях.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |