Топ - вопросов по использованию пенсионных средств на лечение

С начала 2021 года, пожалуй, самая популярная и обсуждаемая всеми тема - использование пенсионных накоплений. И если с порогом достаточности и направлением средств на улучшение жилищных условий разобрались, то с таким целевым использованием как лечение - до сих пор не совсем. Да это и понятно, так как возможность подать документы, подтверждающие необходимость получения лечения, появилась на платформе enpf-otbasy.kz только 25 февраля текущего года.

Сегодня постараемся ответить на часто возникающие вопросы по использованию пенсионных средств на лечение.

Какие заболевания попадают под эту программу?

Ответ: - Орфанные заболевания
- Протезирование и имплантация зубов
- Реконструктивная и восстановительная пластическая хирургия
- Радионуклеидная терапия и радиойодотерапия
- Радиохирургические лечения с применением гамма и киберножа
- Протонная терапия
- Глазные болезни как кросслинкинг роговичного коллагена, лазерная коррекция зрения.
С более подробным списком можно ознакомиться на сайте enpf-otbasy.kz

Что значит «орфанные заболевания»?

Ответ: Это болезни, которые непосредственно связаны с проблемами на генетическом уровне человека. Без поддержки со стороны правительства фактически невозможно осуществлять борьбу с этими болезнями. Настолько, что перечень этих заболеваний определяется специальным уполномоченным органом здравоохранения в соответствии с п. 3, ст. 177 Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2020 года «О здоровье народа и системе здравоохранения». Наряду с этим предусматривается обеспечение лекарственными препаратами и диагностические исследования в рамках определения схемы, методики и способа лечения.
На сайте enpf-otbasy.kz есть прямая ссылка на перечень орфанных заболеваний.

Можно ли получить лечение в той клинике, которую пациент выбрал сам или ее назначает государство?

Ответ: Да, вы можете лечиться там, где хотите, но сегодня потратить излишки пенсионных накоплений можно лишь на услуги медучреждений Республики Казахстан. В ближайшем будущем планируется обновление информации на сайте с включением данных о возможности получения медицинской помощи и за рубежом.⠀

Можно ли уступить свои средства другому человеку, если у него на счете недостаточно суммы или лечение очень дорогое?

Ответ: Да, можно, только близкому родственнику. Вам потребуется документально подтвердить близкое родство или супружество с принимающей стороной (родственник/супруг) и подписать двустороннее соглашение об уступке единовременных пенсионных выплат.

Какие документы являются подтверждением целевого использования ЕПВ на оплату лечения?

Ответ: Заключение врачебной комиссии (справка ВКК) и Договор об оказании медицинских услуг, заключенный между медицинской организацией и получателем услуг.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |